в удобном формате
История повторяется, и слова о том, что Запад жаждет реванша – это не просто фигура речи ради пропаганды. Летом 1941 года там тоже не просто предрекали, а именно ждали поражения нашей страны. Вот хотя бы цитата из The New York Times от 23 июня 1941 года: "Это столкновение между тоталитарными системами, которое выгодно демократическим странам".
Причем слово "выгодно" здесь имеет абсолютно материальное значение. 13 декабря 1941 года Рузвельт издал указ, который допускал ведение бизнеса с вражеским государствами. К тому моменту американские инвестиции в экономику Третьего рейха были астрономическими. Политик Бредфорд Снелл, который занимался расследованиями связей США и нацисткой Германии, когда-то сказал: "Гитлер смог бы вторгнуться в Россию и Польшу без Швейцарии и ее банков, но он никогда не смог бы сделать это без General Motors".
Эта компания, так же как и "Форд", переоборудовала свои немецкие заводы для военного производства, делилась с Берлином технологиями, в том числе для производства пикирующего бомбардировщика Junkers Ju 87 который был основной ударной силой Люфтваффе. Компания Opel, которая принадлежала GM, была основным поставщиком автомобильной техники для бундесвера. Корпорация AT T была совладельцем "Фокке-Вульфа", выпускавшей боевые самолеты. Причем после окончания войны она получила компенсацию в десятки миллионов долларов (от властей США) за ущерб, нанесенный ее немецким заводам в результате бомбардировок союзников. Компания Kodak производила для гитлеровской армии взрыватели, детонаторы и другие материалы. Танкеры Standard Oil, принадлежащие Рокфеллерам, перевозили для рейха нефть. Ни один из них не был потоплен немецкими подлодками.
Да, Штаты оказывали помощь и Советскому Союзу, но в долг. К слову, за пресловутый ленд-лиз мы окончательно расплатились только в августе 2006 года. Первую половину войны власти и деловая элита США вели двойную игру, пытаясь понять, кто станет победителем, чтобы не прогадать. Они в итоге выступили против Гитлера, но лишь тогда, когда Советская армия сломила хребет вермахту.
Мы заплатили за эту Победу небывало высокую цену. Ее не измерить ничем. Только по официальным данным – 27 (!) миллионов человеческих жизней. Мы до сих пор, спустя почти 80 лет после Победы, ищем своих родных, отдавших жизни за Родину. Восстанавливая имена и судьбы, а значит, справедливость. Корреспондент Леонид Китрарь рассказал о памяти и войне, которая будет продолжаться до тех пор, пока мы не узнаем имя каждого павшего.
Вместе спустя 80 лет
Тамара Балашова своего отца последний раз видела в шесть лет. Алексей Болдышев ушел на фронт в первый день Великой Отечественной войны и домой не вернулся. Пропал без вести. Всего в пяти километрах от дома.
"Синявино слышал? Так вот я родилась там. Я жила на этой стороне, вот тут высоты. А папа мой дошел вот до сюда, пять километров не хватило перейти, и погиб", – рассказала пенсионерка.
Больше 80 лет о красноармейце Болдышеве никто ничего не знал. Маленькую Тамару вместе с мамой, бабушкой и братом немцы отправили в концлагерь. Даже похоронку отправить было некуда. В 2023 году с Тамарой Балашовой связались поисковики: ее папа нашелся.
"Он погиб в ходе прямой схватки с противником. То есть они наступали на немецкие позиции, и в ходе этого наступления Алексей Болдышев, скорее всего, был ранен и из-за этого ранения погиб", – пояснила заместитель командира студенческого поискового отряда "Ингрия" Виктория Бередникова.
Редчайший случай, когда при бойце был медальон, причем так называемый блокадный – выпускался в Ленинграде. Он очень хорошо пропускал влагу, бумага внутри быстро раскисала. Это кадры вскрытия медальона Алексей Болдышева.
Жена бойца до самой смерти верила, что мужа обязательно найдут. И завещала оставить место для него рядом со своей могилой. Алексей и Екатерина Болдышевы нашли покой, вместе, спустя 80 лет.
Как устанавливают личность бойцов, погибших в годы ВОВ
Установить личность погибшего бойца – задача крайне сложная. Не говоря уже о том, что его еще нужно найти. Начинаются поиски в архивах, продолжаются – на поле боя. Чаще всего вручную. Приборы тут мало помогут.
"Обычный лес под Петербургом, недалеко от Мги. Внешне ничего примечательного, пока не возьмешь в руки металлоискатель. Не самый чувствительный режим, но каждый шаг показывает, что под землей металл. И его здесь очень много", – отметил Китрарь.
Чаще всего это осколки и гильзы. Но останки бойцов обычно находят рядом с целыми патронами или крупными воронками.
"Иногда прямо из-под земли показывается. Вот здесь хвостовик от мины. Пролежал в земле больше 80 лет", – рассказал корреспондент.
Эвелина Нурахметова в поисковом отряде уже несколько лет. Рассказывает, что найти погибшего красноармейца чаще всего можно по совсем неочевидным мелочам. Например, части подошвы ботинка.
"Ботинки лежали в той стороне. Часть мы убрали, она лежала там. Здесь же – кожа от ботинок. И солдат находится вот так вот, по корням", – объяснила она.
Если нет медальона или личной вещи с подписью, идентифицировать человека почти невозможно. И помочь тут может только случай. Петр Гордеев погиб в боях под Сталинградом. У него медальон был.
"Большое, большое спасибо, что они нашли моего папочку. Дай бог здоровья. Пусть еще ищут, чтобы все были на Родине", – сказала дочь красноармейца Зоя Пермина.
Зоя Пермина в День Победы собирает свою большую семью за одним столом. Иногда присоединяются друзья семьи – тоже Гордеевы. Эта дружба началась больше 80 лет назад. Даже на фронт однофамильцы Петр и Григорий ушли вместе. Письма домой писали тоже вместе.
"Он сказал, что пошел в самое пекло с другом", – рассказала Пермина.
Рядом с Петром Гордеевым поисковики нашли еще одного солдата. Без медальона. Скорее всего, это тот самый друг Григорий. Его останки сейчас проходят ДНК-экспертизу.
"То есть ямы были две: один лежал здесь, и рядом с ним второй", – объяснил кандидат исторических наук, начальник отдела развития поисковой деятельности военно-исторической работы Центрального совета ДОСААФ России Сергей Садовников.
Для кого война не закончилась
Анализ ДНК помог найти и родственников политрука 416-го стрелкового полка. Причем обнаружили останки латышские поисковики. Документов при бойце не было, только карманные часы.
"К сожалению, среди найденных артефактов не удалось сразу же на месте, сходу определить имя и фамилию погибшего воина. По тому, что нашли на месте, удалось определить только то, что он относился к политсоставу", – рассказал поисковик Михаил Родэ.
Долгие поиски по архивам позволили предположить, что зовут политрука Семен Вандышев. Жениться он не успел, и прямых потомков не осталось. Из родственников – только внучатый племянник. Но для ДНК-экспертизы это слишком далеко. Помогло, без преувеличений, чудо.
"Бабушка болела сильно в конце своей жизни. И вот один раз у нее носом пошла кровь очень сильно. Скорая приехала, и тетя моя, не знаю как это произошло, просто оставила этот кусочек марли", – рассказал внучатый племянник Семена Вандышева Владимир Дербенев.
Кусочек марли отправился в Латвию. Оттуда, вместе с частью останков Семена Вандышева – в Германию, на экспертизу. Результат совпадения ДНК – 99,9%. Боец Красной армии нашел свою семью. Но война для него пока не закончена: власти Латвии тело погибшего политрука теперь не отдают.
"Они заперли все границы, никого не пускают и, естественно, никого не выдают. Поисковики со всех сторон пытались подходить. Но ничего сделать не смогли", – отметил Дербенев.
Когда-нибудь Семен Вандышев обязательно вернется домой. Его похоронят рядом с сестрой, благодаря которой его и удалось опознать.
Все эти истории объединяет одно – каждого из бойцов Красной армии искали и ждали. Все 80 лет. И дождались. Где-то сыновья и дочери, где-то внуки или племянники.
Но теперь красноармейцы, отдавшие жизнь за Родину, нашли покой. Для них Великая Отечественная, наконец, закончилась. Как обязательно закончится и для сотен тысяч тех, кого найти или опознать пока не удалось.