в удобном формате
В нашей стране коррупция как система возникла еще в советский период, которые многие почему-то представляют чистым и безоблачным. Обозреватель "Известий" Виктор Синеок о зле, которое тогда еще сложно было распознать, но можно было вылечить.
Милиция против КГБ
Советский микрофон едва выдерживает горбачевскую экспрессию. 1985-й, выступление перед членами ЦК КПСС, генсек волнуется. Здесь он впервые произнес "это"
"Надо осознать этот новый этап. И перестроиться в духе веления времени!", – провозгласил Горбачев.
Загадочное, но вроде бы русское слово "перестройка". Должно было настроить на созидание. Но Союз успели только сломать, перестраивать не стали. Еще немного – и люди начнут отовариваться по талонам, мерить "варенки" на вещевых рынках, стоя на куске картона, а потом спорить: кто виноват в развале великой страны? А ведь у этой трагедии очень много причин.
Конец 70-х, застой, люди спокойно ждут обещанного со дня на день коммунизма. А между силовиками Союза разворачивается настоящая война. Милиция против КГБ, Щелоков против Андропова.
Сергей Холодов – историк, писатель. Много лет исследует причины этого противостояния. В 1968 году Леонид Брежнев возродил МВД, передал ему функции охраны правопорядка. И, по сути, отобрал у сотрудников КГБ часть полномочий. Чекисты тут же нащупали слабые милицейские места. Оказывается, высшие чины "крышевали" советский криминал.
"Когда об этом узнал Андропов, у него аж глаза разгорелись, ручки затесались. Это был прекрасный повод свести, наконец, счеты со своим давним соперником и противником", – говорит Сергей Холодов.
Имидж милиции
В то время глава МВД Щелоков как раз усиленно работал над имиджем ведомства. "Следствие ведут знатоки", "Петровка 38". "Место встречи изменить нельзя", наконец. Все эти фильмы сделаны по просьбе и под контролем милицейского начальства.
Владимир Конкин – участник одной из самых талантливых таких экранизаций. Его герой не боится осуждать методы Жеглова. Именно в Шарапове руководители МВД тогда видели милиционера будущего, честного, принципиального. Конкин и за кадром деликатный человек. Знаменитый актер вспоминает, что премьеры каждой серии показывали руководству МВД, а к съемочной группе были представлены консультанты.
"Эти консультанты, я их с удовольствием вспоминаю. Даже в приватных наших беседах они нам замечания не делали, потому что им нужен был идеал милиционера. Им нужен был экологически чистый, иконописный материал. Думаю, что я с этой задачей, наверное, как-то справился", – заявил советский и российский актер театра, кино и дубляжа, заслуженный артист РФ Владимир Конкин.
Борьба из кабинетов
Справился блестяще. Доверие к милиции росло, как росла неприязнь силовиков друг к другу. Этот момент очень тонко показан в новом сериале "Зло".
Это схватка, которую обычный обыватель видеть не должен. Все шаги тщательно просчитаны, все удары наносятся молниеносно и неожиданно, все основные этапы противостояния происходят здесь, в тишине кабинетов, куда стекается вся информация и откуда она почти никогда не уходит.
Вот так, намеками, из обитых деревянными панелями кабинетов, высокое милицейское начальство договаривалось с коррумпированными чиновниками. Кражи, торговля бриллиантами, махинации. Свое расследование ведет журналист "Известий" Ельцов. КГБ следит за каждым шагом через его невесту, которая оказывается агентом спецслужб. Особенности работы показаны в мелочах.
Вот, например, встреча с куратором. Громко включать музыку – необходимая предосторожность: если в комнате есть прослушка, эти звуки помешают записать разговор. Помимо шпионских страстей, есть погони, драки. Войну структур всегда сопровождала жестокость.
"Милиция, как только задерживает по какой-то любой причине сотрудника КГБ, начинают его гнобить , начинают принимать максимум жесткие меры, хотя они этого не заслуживали, и так далее. Появились несколько случаев даже убийства сотрудников КГБ", – отмечает заместитель начальника 9-ого Управления КГБ СССР в 80-ые годы, генерал-майор ФСБ Вячеслав Генералов.
Начало эпохи разлома и перестройка
Но главнее остросюжетных сцен – детали той эпохи. Съемочной группе и продюсерам сериала "Зло" – Владимиру Тюлину и Алексею Пиманову – удалось воссоздать эпоху до мелочей. Москву конца 70-х- начала 80-х нашли в столице Белоруссии.
"Чтобы не восстанавливать, чтобы не рисовать компьютерную графику везде, было принято решение поехать в Минск, так как там сохранилась архитектура тех годов", – заявил исполнительный продюсер сериала "Зло" Прохор Невров.
Бережно сохраненная белорусами архитектура в сериале будто играет особую роль, но помимо тех фасадов, еще и те интерьеры. Кабинет в КГБ из сериала – это реальный кабинет главы Минобороны Белоруссии во дворце офицеров вооруженных сил республики. Только герб заменили на портрет Дзержинского.
В остальном все как тогда, в эпоху начала ключевого разлома. Война структур привела к тому, что в регионах стали появляться национальные силовые кланы, сделать с которыми уже никто ничего не мог.
"Тоже явилось одной из основных причин тому, что Союз распался вместо того, чтобы сблизить МВД и КГБ, никто этого не делал из-за руководителей и партийных руководителей", – отмечает старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД СССР и РФ Евгений Черноусов.
Даже громкие дела: "бриллиантовое", "меховое", "хлопковое", коррупцию остановить уже не могли. Структура Андропова формально победила в этой борьбе. Глава КГБ после смерти Брежнева стал генсеком. Главу МВД сместили, выгнали из партии и лишили звания и госнаград. Не дожидаясь решений суда, он застрелился. Что было дальше, мы знаем – перестройка, которая систему уже не спасла.