в удобном формате
Королевский повар Людовика XIV Франсуа де Ла Варенн экспериментировал с мукой, молоком и сливочным маслом. В результате получил изысканный соус, который назвал в честь управляющего королевским двором Луи де Бешамеля. Бешамель, как впрочем, и вся высокая французская кухня – демиглас, луковый суп, буйабес, петух в вине – включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
А в XVII веке, во времена правления Людовика XIV, французская кулинария стала удобным политическим инструментом – мастерство придворных шеф-поваров использовали в целях так называемой гастрономической дипломатии. Ее суть проста: завоевать сердца и умы политических оппонентов через их желудок.
Как после наполеоновских войн гастродипломатия повлияла на историю Франции? И кто из американских президентов любил угощать высоких гостей бургерами и картошкой фри? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Кто устроил "битву за борщ"
В июле 2022 года в Киеве объявили о победе в "битве за борщ". Так дипломаты называют спор между Россией и Украиной о национальной принадлежности этого блюда. Вопрос "Чей борщ?" обсудили эксперты ЮНЕСКО, в итоге эта организация включила его в список культурного наследия человечества как украинское блюдо. В России решение ЮНЕСКО назвали политизированным.
Подобные споры на международном уровне не редкость, и ведутся они всерьез. Ведь на карту поставлены национальные доходы и престиж.
"Теория мягкой силы подразумевает влияние не только дипломатическое, экономическое, культурное через какие-то художественные произведения, театр, кино, но еще и через кухню. Потому что кухня – это то, что максимально быстро доходит до самых широких масс народонаселения. Люди любят есть, люди любят есть вкусно", – объяснил кандидат исторических наук, шеф-повар, историк кулинарии Антон Прокофьев.
Как Похлебкин разрешил спор о принадлежности "водки"
В 1978 году поляки заявили, что им принадлежит бренд "водка", ведь они производят ее с XVI века. К тому же слово "водка" – польского происхождения. СССР мог потерять серьезные деньги, лишившись прав на бренд и продажу водки за границей.
По легенде, страну выручил знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин. Он доказал, что в Московском княжестве винокурением начали заниматься раньше, чем в Польше. В результате Гаагский арбитраж закрепил за СССР право на экспортный слоган "Только водка из России – настоящая русская водка". Национальные интересы не пострадали.
"Мягкое влияние кулинарии – это один из способов поддержания здоровой национальной идентичности. Гастродипломатия – это довольно свежий термин, который появился 22 года назад. Придумал его журнал The Economist, пытаясь объяснить продвижение национальных, прежде всего культурных, интересов за рубежом посредством формирования интереса к собственной национальной кухне", – уточнил историк.
Кулинария против мировых кризисов
Использовать национальное кулинарное искусство для продвижения государственных интересов первыми додумались французы. Знаменитый министр иностранных дел Франции Шарль Морис де Талейран любил повторять, что лучший помощник дипломата – это его повар. Перед Венским конгрессом, где должны были обсуждать будущее Европы и Франции после разгрома Наполеона, король Людовик XVIII выдал Талейрану письменные инструкции. Но тот ответил, что кастрюли и сковороды ему нужны гораздо больше.
"Вместе со своим другом, знаменитым шеф-поваром Мари-Антуаном Каремом, Талейран больше семи месяцев вел напряженную политическую борьбу, стараясь повлиять на европейских лидеров с помощью самых модных и изысканных парижских блюд. Так кулинария помогла сблизить взгляды и разрешить международные кризисы", – рассказала историк директор замка Валансе во Франции Сильви Жиру.
Кто угощал короля Великобритании хот-догами
В XX веке одной из самых влиятельных держав в мире стали США. Появилась мода на все американское, и непритязательный фастфуд затмил утонченную французскую кухню. Президент Франклин Рузвельт угощал хот-догами короля Великобритании Георга VI, и чопорный англичанин не выразил ни малейшего неудовольствия. Ведь ему очень нужна была помощь США в войне с Гитлером.
"Английский король вполне радостно их ел, продемонстрировав свое внимание к тяготам военного времени. Что опять же было воспринято как очень тонкое понимание правителями обоих стран момента", – подчеркнул историк кулинарии.
Как китайские палочки сблизили США и КНР
Общая трапеза сближает, и беседы политиков за обеденным столом нередко решают судьбы мира. В начале 70-х потеплели отношения между США и Китаем. В 1972 году президент Ричард Никсон совершил исторический визит в КНР. На ужине с китайским премьер-министром Чжоу Эньлаем он ел палочками – в те времена немногие люди на Западе могли похвастаться такими навыками. В Пекине оценили жест, и страна вошла в орбиту американской политики.
Голубой коктейль с бурбоном "Трамп" и красный "Ким"
Порой международные переговоры становятся не только политическим, но и важным кулинарным событием. Исторический саммит США и КНДР в Сингапуре, где встретились Дональд Трамп и Ким Чен Ын, подарил миру сразу несколько блюд и напитков. В меню сингапурских ресторанов появились корейский чай со льдом из настоянных на меду цитрусовых, бургер "Трамп-Ким", тако "Человек-ракета", а также голубой коктейль с бурбоном "Трамп" и красный "Ким" – на основе традиционного корейского алкогольного напитка.
"Еще очень популярным стал коктейль "Броманс", а вернее – коктейльный сет, который нужно было заказывать вдвоем и желательно мужчинам, демонстрируя мужскую дружбу. Опять же это не про политику, но тем не менее люди очень жизненно реагировали на происходящее событие", – поделился подробностями Прокофьев.
Наггетсы и картошка фри на серебряной посуде
Сам Трамп, как и Рузвельт, для гастродипломатии выбирал фастфуд. Принимая американских футболистов, он угощал их гамбургерами, наггетсами и картошкой фри на серебряной посуде.
Дело в том, что повара, как и остальной персонал Белого дома, находились в неоплачиваемом отпуске из-за шатдауна – блокировки работы правительства. Все прошло как нельзя лучше: бывший президент назло оппонентам красиво вышел из неловкого положения и предстал перед электоратом своим парнем.
"Было заказано около 350–400 гамбургеров, много наггетсов и салатов", – вспоминал владелец ресторана Карлос Матеос.
"Королевская крыса"
В истории гастродипломатии есть примеры не только успехов, но и эпичных провалов. В 1985 году во время визита британской королевы в Белиз одним из блюд торжественного ужина была жареная пака – ночной грызун. Для местных жителей это большой деликатес. Елизавета II дипломатично похвалила шеф-повара, но британские таблоиды написали, что ее Величество накормили "крысой". Жители Белиза обиделись и обвинили британскую прессу в расизме.
"Итак, я в первый раз пробую так называемую королевскую крысу. Очень вкусно. Напоминает жареную говядину. Фантастика. Теперь я понимаю, почему в Белизе это так любят", – говорит путешественник Трей Роджерс.
Какому премьеру подали десерт в ботинке
Не меньший просчет допустил личный повар израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху: во время визита японского премьера Синдзо Абэ на стол подали десерт в ботинке. Разумеется, это была не настоящая обувь, а оригинальная тарелка. Тем не менее дипломаты назвали такую подачу угощения глупым и бестактным решением.
"Конечно, иногда угощения демонстративно подаются в оскорбительной форме. И тут уже вопрос, как отреагировать: сделать вид, что ничего не было, или, наоборот, выступить с протестом", – уточнил эксперт.
Провокационные конфеты
В канун 2017 года хорватское правительство поздравило госслужащих Словении с праздником – разослало коробки конфет. При этом на упаковке была изображена карта Хорватии с границей, проведенной по Пиранскому заливу – предмету давнего территориального спора между государствами. В словенском правительстве объявили этот жест провокацией, но дипломатическую ноту не направили, чтобы не портить отношения. Конфеты есть не стали и вернули их в пакетах с надписью: "Я чувствую Словению".
И все же чаще гастродипломатия налаживает, а не портит отношения. В начале нулевых годов Таиланд потратил 15 миллионов долларов на отправку сотен шеф-поваров и рестораторов в разные страны, чтобы продвигать свою кухню за рубежом. В итоге тайская кухня заняла третье место по популярности в США, объем экспорта продуктов из Таиланда многократно вырос, как и поток туристов в эту азиатскую страну.
Южная Корея пропагандирует национальные соленья кимчи, а индонезийская программа "Поперчи мир" популяризирует местные специи. Индия стремится, чтобы в других странах полюбили блюда из проса, поскольку страна занимает первое место по производству этого злака. А Аргентина на официальных приемах демонстрирует свои кулинарные традиции с акцентом на стейки из мраморной говядины.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.