в удобном формате
Польша планирует присоединиться к проекту НАТО по созданию общеевропейской системы противоракетной обороны "Небесный щит". Об этом 15 апреля сообщил премьер республики Дональд Туск. Польский президент Анджей Дуда, в свою очередь, усомнился в правильности этого шага, назвав инициативу "бизнес-проектом Германии". Его поддержал глава крупнейшей оппозиционной фракции парламента Польши, бывший министр обороны Мариуш Блащак.
Что такое "Небесный щит", зачем создают эту систему и какие страны участвуют в проекте – в материале РЕН ТВ.
Что такое "Европейский небесный щит"
Изначально идею создания общеевропейской системы противовоздушной и противоракетной обороны высказал канцлер Германии Олаф Шольц во время лекции в Карловом университете в Праге в августе 2022 года.
"Европейский небесный щит" (также известен как просто "Небесный щит") был заявлен, как средство объединения усилий европейских стран – членов НАТО по защите от возможных авиационных или ракетных атак, а также для того, чтобы снизить расходы на закупки систем ПВО. Предполагалось, что совместное приобретение и обслуживание систем противоракетной обороны даст существенную экономию как при их покупке, так и при эксплуатации.
"Если мы совместно разработаем систему ПВО в Европе, она будет не только более эффективной и экономически выгодной. Это также стало бы повышением безопасности для Европы и выдающимся примером укрепления европейской опоры внутри НАТО", – сказал тогда Шольц.
"Европейский небесный щит" призван максимально скоординировать системы ПВО малой, средней и большой дальности, чтобы иметь возможность защищаться от любых угроз с воздуха. Министерство обороны ФРГ определяет малую дальность как расстояние до 15 километров по земле и до 6 километров в высоту, среднюю дальность – от 15 до 50 километров и до 25 километров соответственно, большую – как расстояние более 50 километров и высоту до 35 километров.
Что будет на вооружении "Европейского небесного щита"
В рамках инициативы "Европейский небесный щит" упоминаются три системы ПВО: израильский противоракетный комплекс Arrow 3 ("Стрела-3"), американский MIM-104 Patriot и немецкий IRIS-T SLM.
Arrow 3 против ракет за пределами земной атмосферы
Система Arrow 3 была разработана совместно компанией Israel Aerospace Industries и американской корпорацией Boeing. Она предназначена для перехвата баллистических ракет, запущенных с расстояния до 2400 километров на высоте более 100 километров. Ее ракеты поражают цель путем прямого попадания.
Комплекс Arrow 3 состоит из мобильной пусковой установки, мобильного центра управления, мобильной радиолокационной станции и управляемых ракет.
"Стрела-3" впервые была испытана в 2015 году – тогда она перехватила ракету, пролетавшую чуть выше атмосферы. Она является усовершенствованной версией предыдущей системы "Стрела-2". По словам израильских официальных лиц, последняя версия быстрее и может маневрировать в космосе.
Впервые Arrow 3 была развернута на базе израильских ВВС в 2017 году и рассчитана на защиту Израиля от потенциальных атак со стороны Ирана и Сирии.
Осенью 2023 года Германия объявила о покупке системы противовоздушной обороны Arrow 3. Предполагается, что она будет готова к эксплуатации в четвертом квартале 2025 года.
Зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot против баллистических и крылатых ракет
MIM-104 Patriot – американский наземный мобильный зенитный ракетный комплекс противовоздушной и противоракетной обороны средней дальности. Его официальное название является акронимом из начальных букв английской фразы Phased Array Tracking Radar to Intercept on Target – "радиолокационная станция сопровождения с фазированной антенной решеткой для перехвата целей".
Как и Arrow 3, комплекс Patriot состоит из мобильной пусковой установки, мобильного центра управления, мобильной радиолокационной станции и управляемых ракет. В войсках за характерный вид контейнерной пусковой установки комплекс неформально называют "мусоровоз с гидроприводом" – dumpster on hydraulics.
Комплекс предназначен для обороны от средств воздушного нападения, в первую очередь – баллистических ракет. Стоимость батареи составляет около одного миллиарда долларов, стоимость одной ракеты-перехватчика – 3-4 миллиона долларов.
Системы ПВО IRIS-T SLM для защиты от атак беспилотников
Система средней дальности IRIS-T SLM разработана германской компанией Diehl BGT Defence. Производится она с 2014 года. В IRIS-T SLM используются модернизированные авиационные ракеты класса "воздух-воздух" IRIS-T. Их отличительная особенность – инфракрасная головка самонаведения, которая позволяет реализовать принцип "выстрелил и забыл".
Производитель утверждает, что такая головка имеет "чрезвычайно высокое разрешение", обеспечивает селектирование целей и нечувствительность к новейшим тепловым ловушкам, которые применяются современной авиацией для защиты от подобных средств поражения, а саму ракету называет "невероятно маневренной".
Утверждается, что комплекс способен перехватывать широкий диапазон целей – от самолетов, вертолетов и беспилотников до крылатых ракет и баллистических ракет малой дальности.
Какие страны участвуют в проекте "Европейский небесный щит"
К октябрю 2022 года в проекте, кроме самой Германии, было 14 стран: Бельгия, Болгария, Чехия, Эстония, Финляндия, Венгрия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Словакия, Словения, Румыния и Великобритания. В феврале 2023-го "Небесный щит" поддержали Дания и Швеция, в июле – нейтральные Австрия и Швейцария. В конце февраля 2024-го к программе присоединились Греция и Турция.
Интересно, что в "Небесном щите" нет нескольких крупных европейских государств – в том числе Италии, Испании, Португалии и Франции. Что касается последней, то военные аналитики считают, что Пятая республика полагается на сдерживающий эффект собственного ядерного арсенала.
Кроме этого, неучастие Франции в инициативе "Европейский небесный щит" может быть вызвано и другими причинами. В прошлом французскими властями было разработано несколько проектов создания автономной европейской обороны, и они хотели взять на себя руководство формируемого альянса.
С другой стороны, увеличение военной мощи Германии было вопросом, к которому официальный Париж – исходя из исторических, психологических и политических причин – всегда подходил очень осторожно. Таким образом, делают вывод эксперты, тот факт, что Франция не принимает участия в оборонном союзе, возглавляемом Германией, соответствует ее традиционной политике.
Материал составлен на основе информации из открытых источников.