в удобном формате
Раньше ученые думали, что на Венере бывают молнии. А вот и неправда. Также многие люди думают, что Марс красный. Но, оказывается, иной раз он светится и зеленым. Еще поговаривали, что на Марсе бывают землетрясения. Но ведь даже если и бывают, то ведь это "марсотрясения".
Луне почти четыре с половиной миллиарда лет? Нет, это тоже ошибка – спутник Земли гораздо старше.
Какие еще тайны скрывает от нас космос и возможно ли их разгадать? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Объекты, которые могут быть и звездами и планетами
В прошлом году астрономы Европейского космического агентства обнаружили в туманности Ориона небесное тело, которое вообще не должно существовать. В 1500 световых годах от Земли образовалась то ли звезда, то ли планета, а точнее, объект, который одновременно может быть и той и другой.
Типичные звезды выглядят как огромные шары из раскаленного газа и плазмы. Они отличаются по массе. Существуют карлики и гиганты. Яркость и цвет небесных тел зависят от температуры поверхности. На самых холодных – чуть больше плюс трех тысяч градусов.
А вот привычные планеты гораздо скромнее по массе. Габаритов хватает, чтобы иметь собственную гравитацию, но недостаточно, чтобы быть самостоятельными. Планеты всегда вращаются вокруг звезд или их остатков.
Но в туманности Ориона появились пары небесных тел размером с Юпитер, которые свободно плавают в пространстве – так называемые "Джамбо" (JuMBO). Вот только чтобы быть звездами, они слишком легки и малы, а для планет – слишком свободно чувствуют себя в пространстве.
"Мы насчитали около 40 пар таких объектов. Это открытие просто переворачивает все наши представления о формировании звезд и планет. По одной из гипотез, "Джамбо" должны были стать полноценными звездами, но области туманности были слишком разреженными – не хватило газа, пыли и тяжелых химических элементов. По другой версии, эти объекты сформировались как планеты, но затем их по неизвестной причине выбросило из звездной системы", – объясняет доктор наук в области астрофизики, междисциплинарный ученый в проекте телескопа Джеймса Уэбба Хайди Хаммел.
Марс – зеленая планета
Космических тайн хватает и гораздо ближе к Земле. В прошлом году наш сосед Марс задал астрофизикам загадку, над которой они бьются не первый месяц. Почему Красная планета на самом деле зеленая и ее периодически трясет?
Планета, которую мы всегда знали как красную, стала светиться зеленым. Мерцание появилось зимой над марсианским Южным полюсом примерно в 50 километрах над поверхностью. В чем же загадка?
Просто раньше считалось, что видимых атмосферных процессов на Марсе не бывает в принципе. Ведь газовая оболочка Красной планеты слишком тонкая, а цельного магнитного поля у нее вообще нет. Астрофизики предполагают, что необычное явление – результат столкновения атомов кислорода в верхних слоях марсианской атмосферы.
"Это явление называется тройной рекомбинацией. Оно происходит при взаимодействии трех атомов кислорода. Два из них связываются, а третий высвобождает энергию в виде фотонов – того самого зеленого свечения. Наблюдая за ним, астрономы смогут получить данные о распределении и плотности кислорода в атмосфере Марса, составить ее точную модель. Это позволит лучше спланировать будущие марсианские экспедиции", – рассказывает американский астрофизик, писатель, популяризатор науки Нилл Деграсс Тайсон.
Световое шоу на Венере создают падающие метеориты
Еще более непонятную тайну астрофизикам подкинула ближайшая соседка Земли. Знаменитые вспышки в облаках Венеры, которые неоднократно фиксировали советские космические станции, могут оказаться вовсе не молниями.
Уникальные кадры Венеры советская исследовательская станция запечатлела еще в 1982 году. Тогда ученые получили аудио- и видеозаписи, на которых зафиксировали вспышки и шумы. Было решено, что это разряды молний, которые порождают световые всплески и радиоимпульсы. Но в прошлом году группа планетологов Университета Аризоны заметила, что эти два явления не всегда совпадают. Исследователи стали пристально наблюдать за атмосферой Венеры через телескоп и пришли к выводу, что световое шоу, вероятнее всего, создают падающие метеориты.
"Небольшие метеориты, которые попадают в атмосферу планеты, сталкиваясь с верхними слоями, выделяют энергию, в том числе в виде светового импульса", – поясняет научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Дмитрий Горинов.
Для организаторов будущих миссий на Венеру отсутствие молний очень приятная новость. Электрические разряды могли бы навредить космическим аппаратам. Но венерианские вспышки далеко не единственная тайна, которую подкинули нам метеориты. Ранее астрофизики считали, что эти космические тела – виновники марсотрясений. Но все оказалось гораздо интересней.
На Марсе может быть вулканическая активность
В мае 2022 года посадочный модуль НАСА зафиксировал самое мощное марсотрясение за всю историю наблюдений. Магнитуда толчков составила 4,7 по шкале Рихтера. На Земле от такого воздействия звенела бы посуда и люстры в домах. Ученые решили, что явление вызвано падением астероида диаметром в сотню километров. От такого небесного тела должен был остаться огромный кратер. Но вот парадокс: его нет.
Исследователи Оксфордского университета считают, что причину таинственной активности нужно искать в недрах Марса. По одной из версий, из-за неравномерного остывания коры планеты на разных ее участках возникла разница напряжений. Это и вызвало толчки. Но есть и более удивительная гипотеза – марсотрясения происходят из-за активности вулканов. Хотя раньше считалось, что все они мертвы.
"На Марсе, как известно, находится самый высокий из известных вулканов в Солнечной системе – гора Олимп. В прошлом активность вулканическая на Марсе была очень значительной. До сих пор ни одного открытого вулкана на Марсе не было зафиксировано. Поэтому, возможно, этот Марс вулканический все-таки не окончательно умер. Есть некоторая остаточная активность", – считает сотрудник отдела физики планет Института космической системы Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Даниил Родионов.
Луна – ровесница Солнечной системы
Загадки Марса человечеству еще исследовать и исследовать. А вот о Луне, казалось бы, мы точно уже должны знать все: как-никак наш "родной" спутник. Но не тут-то было. Оказывается, Луна может быть старше, чем мы думали.
В молодую раскаленную Землю, покрытую бурлящей магмой, врезалась планета Тейя. От столкновения в космос выплеснулось огромное количество смеси из вулканической породы вперемешку с остатками чужого небесного тела. Со временем масса округлилась, остыла и превратилась в спутник Земли. Вот только случилось это на 40 миллионов лет раньше, чем предполагали ученые. Такой вывод сделали исследователи из США и Канады, когда проанализировали атомный состав лунного циркона.
"Цирконы – это кристаллы, способные храниться миллиарды лет. Они содержат радиоактивный уран, который со временем распадается в свинец. Эта скорость нам известна. Поэтому по соотношению урана и свинца в цирконе мы можем определить его возраст. Мы рассмотрели кристалл изнутри с точностью до 10 микрон. Анализ показал, что Луне как минимум 4 млрд 460 млн лет", – утверждает доцент Школы исследования Земли и космоса Университета штата Аризоны Мелани Барбони.
Получается, Луна практически ровесница Солнечной системы.
Планеты-каннибалы
То, что черные дыры поглощают свет, планеты и даже звезды, известно всем. Но что вы скажете на то, что существуют планеты-каннибалы?
Этот газовый гигант расположен в созвездии Рыб, в галактике Млечного Пути. Там постоянно идут дожди из расплавленного железа. А поверхность раскаляется до двух с лишним тысяч градусов. Именно эти "адские" условия помогли международной команде ученых открыть главный секрет небесного тела – каннибальские наклонности. Из-за предельной температуры все существующие на гиганте металлы поднимаются в верхние слои атмосферы в виде газовых облаков.
"На планете были обнаружены 11 разных элементов, в том числе никель, магний и хром. Их концентрация была довольна высока, что является отклонением для подобных газовых гигантов. Ведь обычно такой состав характерен для каменистых небесных тел, таких как Земля, Венера или Меркурий. Это говорит о том, что экзопланета когда-то притянула к себе и поглотила меньшую по размеру скалистую соседку. Теперь ее остатки распылены в верхних слоях атмосферы гиганта", – поясняет профессор – исследователь в области астрофизики Университета Стоуни-Брук Пол Саттер.
Какие тайны поможет разгадать российская обсерватория "Миллиметрон"
Кроме космических каннибалов, Вселенная хранит еще множество удивительных тайн. Разгадать любые секреты космоса человечеству поможет российская обсерватория – "Миллиметрон".
Важная часть будущей главной обсерватории страны – десятиметровое сверхточное зеркало. Его создают в подмосковном Пущине. Чтобы успешно работать в открытом космосе, телескоп должен хорошо переносить перепады температуры в 300 градусов. Поэтому каркас зеркала делают на основе специально разработанного композита.
"Астроситал – это оптическая стеклокерамика, которая имеет самый низкий коэффициент линейного термического расширения на планете Земля. Точность этой матрицы менее одного микрона", – рассказывает главный специалист Астрокосмического центра ФИАН Виктор Пышнов.
То есть телескоп позволит разглядеть с Земли человеческий волос на Луне. Идеально гладкое и ровное зеркало будет улавливать самые крошечные миллиметровые радиоволны и инфракрасные лучи, а затем фокусировать их на принимающие детекторы. Только так и возможно изучить окрестности сверхмассивных черных дыр. Пока это никому не удавалось.
"Мы хотим увидеть это изображение, сделать его гораздо более высокого качества, гораздо более четкое. Зачем? Чтобы увидеть именно вот области вблизи горизонта событий черной дыры, динамику. Даже там не будет никаких кротовых нор, да и ладно! Мы увидим, возможно, вот именно то, чего все так давно ждут. Мы увидим то, где теория относительности уже работает немножко не так вблизи вот этих вот необычных объектов, и тогда сможем понять, как же наш мир на самом деле устроен", – делится научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Вячеслав Авдеев.
Российская обсерватория будет готова уже к концу десятилетия. И тогда человечество сможет не только открывать новые тайны космоса, но и делиться в соцсетях суперчеткими снимками черных дыр и далеких галактик.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.