в удобном формате
Британия столкнулась с острым дефицитом чая. Перебои с его поставками связаны с атаками хуситов на суда в Красном море. Более половины чая в Великобританию завозят из Индии и Кении, а поставки как раз и пролегают через Красное море. Теперь торговые суда вынуждены огибать всю Африку. Что получается значительно дольше и дороже.
Торговля чаем стала непосредственным поводом войны США за свою независимость. Почему в первые годы открытия этого напитка европейцы пили исключительно зеленый чай? Когда чай добрался до России? Почему в конце XIX века многие перевозчики отказывались доставлять чай? И как вышло, что самые быстрые парусные суда называли чайными клиперами? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Легенда о происхождении чая
Старейшему чайному дереву на земле более трех тысяч лет. Оно растет в провинции Юньнань на юго-западе Китая. В год с него собирают только три килограмма чайных листьев, которые затем продают на аукционе. Стартовая цена за 100 граммов – более одного миллиона рублей.
"Территория, где растет старейшее чайное дерево, находится под усиленной охраной. Везде установлены камеры. Единственный способ попасть сюда – заранее подать заявку", – уверяет публицист Кларисса Вэй.
Именно провинция Юньнань – родина чая. Есть легенда, что этот напиток открыл правитель Шэнь-нун в 2737 году до нашей эры. По преданию, в котел, где император заваривал лекарственные травы, случайно упали несколько листьев чайного дерева. Через несколько минут Шэнь-нун ощутил божественный аромат.
"Его это заинтересовало, он попробовал, почувствовал прилив сил, бодрости, горечь, сладость", – рассказала мастер чайной церемонии автор публикаций о китайской мифологии Гаянэ Тигая.
Первое время китайцы добавляли в чай соль и принимали его в качестве лекарства. Считалось, что такой напиток помогает от боли в животе и придает сил. В V веке нашей эры чай стали пить для удовольствия – его подавали при императорском дворе, в монастырях, а затем – на постоялых дворах. Во времена династии Тан брикеты с чайными листьями начали продавать тюркским народам. О разнообразии сортов тогда речи не шло. Пили белый чай – самый древний из всех видов.
"По сути, процесс производства белого чая представляет из себя просто срывание чайного листа, из него первично выгоняют влагу, а потом просто сушат. Процесс производства проходит всего в два этапа. И если раньше белый чай в основном сушили просто на солнце, то сейчас китайцы используют так называемые конвейерные печи, которые имитируют мягкую, плавную, длительную сушку на солнце", – объяснил предприниматель и специалист по чаю Иван Стружиков.
Появление чайных церемоний
В VI веке в Китае начали проводить чайные церемонии – напиток заваривали по всем правилам и затем пили, наслаждаясь оттенками вкуса. Традицию переняли в Японии. Правда, там чайные церемонии проходят иначе.
"Если в Китае большое значение придается качеству чая, то в Японии важен сам антураж церемонии – одежда, музыка, посуда", – утверждает историк и культуролог Сего Ямагути.
В XIII веке китайцам стало не до чайных церемоний – в страну вторглись монголы. Вновь о благородном напитке вспомнили только три столетия спустя. Тогда китайцы полюбили более ферментированный чай – зеленый – именно с ним впервые познакомились европейцы.
"Зачастую бытует мнение, что чай в Европе начали первыми пить и популяризировать англичане, хотя это не так. Первыми были португальцы, наладили, скажем так, торговые отношения с Китаем и Азией. Чай в Европу привезли первые именно они", – рассказывает Иван Стружиков.
Как англичане полюбили чай
Обычный торговый корабль тратил на доставку ценного груза больше года. За это время чайный лист сильно отсыревал, впитывал морскую соль и приходил в негодность. Пришлось наращивать скорость торговых судов. В XIX веке в США на верфях Балтимора начали строить специальные быстроходные корабли, получившие название "чайные клиперы". А вскоре похожие суда появились и в Великобритании. Англичане полюбили чай всей душой – с легкой руки португальской принцессы Екатерины Брагансской – супруги Карла Второго.
"Накануне их свадьбы Екатерина попросила подать ей чай, но в Англии на тот момент этого напитка практически не было, и ей предложили угоститься чашечкой эля. Ну наверное, этот процесс ее немножко расстроил, и впоследствии после свадьбы она приказала привезти сундук чая вместе с приданым в Англию", – продолжает рассказ предприниматель.
"Бостонское чаепитие": как началась война за независимость США
В 1773 году британский парламент принял закон, наделивший могущественную Ост-Индскую компанию монополией на торговлю чаем в североамериканских колониях. Английских купцов-монополистов также освободили от налога на продажу чая, а вот сами колонисты такой налог при покупке чая платили.
"Этот закон возмутил американцев, в колониях начались массовые акции протеста. И когда в конце 1773 года в Бостонскую гавань пришли британские корабли с чаем, их встретили революционеры из организации "Сыны свободы", вооружились топорами и дубинками, проникли на борт и выбросили в воду более 40 тонн чая", – говорит историк и публицист Карл Смоллвуд.
Узнав об уничтожении груза, британское правительство закрыло бостонский порт и направило в Новую Англию военные корабли.
"Эти события в итоге привели к Американской революции и войне за независимость США, в которой колонисты и их французские союзники одержали сокрушительную победу над Британией", – утверждает историк.
Война Британии с Китаем из-за чая
В XIX веке Британия объявила войну Китаю – и снова из-за чая. Поднебесная на тот момент производила практически весь чай, поступавший на мировой рынок. Но для англичан Китай был невыгодным экономическим партнером. Дело в том, что в качестве оплаты китайцы принимали только серебро, а обмен товарами их не интересовал.
"Платить за чай серебром англичанам было крайне невыгодно. И они нашли выход из этой ситуации – начали торговать на китайском черном рынке опиумом из индийских колоний. Наркотики продавали за серебро, которое затем обменивали на чай. Опиум употребляли миллионы китайцев, очень быстро наркомания в империи приобрела катастрофический размах", – уверяет историк Арран Ломас.
Власти Поднебесной неоднократно требовали, чтобы Британия прекратила поставлять опиум в страну. Но уговоры не действовали. В конце 1830 годов Китай перешел к решительным мерам: корабли западных торговцев стали блокировать, а весь товар – изымать. Тут уже возмутились англичане. Началась Первая опиумная война, в которой, впрочем, так же, как и во Второй, победили европейцы.
Как Россия узнала о чае
В Россию чай попал в 1638 году – его привезли ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка. Государю напиток понравился, и чайные листья начали завозить в страну. Маршрута было два: сухопутный – по Великому чайному пути и морской – из Китая через Европу. Везти чай было опасно, многие подрядчики отказывались от такого груза. Дело в том, что караваны часто грабили так называемые чаерезы. В отличие от других товаров – фарфора, сукна, которые можно было детально описать и потом отследить, след чая после пересыпки в новую тару терялся и поймать преступников было практически невозможно. Везти чай было не только опасно, но и дорого. Поэтому рынок наводнили подделки.
"Дворовой человек, помещик Савелов, со своим барином, побывавший в Китае, посмотрел, каким образом изготавливается чай. Вернувшись домой, они проделали те же самые манипуляции с кипреем", – объяснил Иван Стружиков.
Кстати, по одной из версий, именно в нашей стране придумали чайные пакетики. В кулинарных книгах XIX века встречается такой рецепт – чай предлагается засыпать в тканевый мешочек с тесемкой и опустить его в самовар, так чтобы он соприкасался с жаровой трубой. Затем тесемочку нужно прижать крышкой. По другой версии, чайные пакетики в 1904 году изобрел нью-йоркский торговец Томас Салливан, чтобы сэкономить на почтовых расходах. Тканевые мешочки весили меньше жестяных банок, в которые обычно фасовали чай.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.