window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 марта 2024, 20:18

Спрятаться невозможно: почему акулы стали чаще нападать на человека

Большие белые акулы нападают на человека из любопытства, считают эксперты
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Белая акула вблизи побережья
Фото: © Скриншот видео

Большое белое безумие. По всему миру кархародоны, в народе известные как акулы-людоеды, выбрасываются на берег. Только за прошлый год количество таких случаев втрое превысило статистику за последние два десятилетия. Смертоносных рыб, еще живых, находят на побережьях от Африки до Канады, но вернуть их в море не удается, они раз за разом рвутся на сушу.

Но что сводит зубастых хищников с ума? Об этом и не только рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Странности в поведении белых акул

"У нескольких особей мы обнаружили серьезное повреждение мозга, и мутную жидкость в мозговых оболочках, что указывает на инфекцию. Подозреваю, что это что-то вроде менингококка", – предположил специалист по большим белым акулам Крейг Феррейра.

Крейг Феррейра занимается изучением больших белых акул с начала девяностых. Но с подобным поведением этих сверх-хищников сталкивается впервые. Хотя именно ему удалось опровергнуть все самые популярные мифы о самых кровожадных хищниках моря – кархародонах.

"Carcharodon – это латинское название. Она действительно очень опасная. И среди нападений на людей она является лидером. Она достаточно широко распространена и в тропических зонах всех океанов, и в более умеренных водах. Также встречается в Америке, в Австралии и в Южной Африке ее очень много", – поделился доктор биологических наук Булатов Олег.

Фото: © Скриншот видео

С условием того, что эта рыба может свободно заплывать почти во все моря и океаны – число ее жертв по всему миру исчисляется сотнями. Но почему она нападает? Долгое время ихтиологи считали, что зрение у рыб не ахти, вот и путают людей с привычной добычей – тюленями и морскими котиками.

Спрятаться от большой белой акулы невозможно

"Правда в том, что зрение у больших белых акул – превосходное. Их сетчатка предназначена как для дневного, так и для ночного видения. На самом деле большие белые акулы видят даже лучше людей при тусклом освещении или мутной воде. А еще прибавьте к этому прекрасное обоняние и электрорецепцию", – заявил специалист Крейг Феррейра.

Большая белая акула может учуять единственную каплю крови в десяти миллиардах капель морской воды. Для этого у них под мордой есть ноздри со сверхчувствительными рецепторными пластинами. Однако хищница не просто может учуять жертву, но и мгновенно вычислить, где та находится.

Фото: © Скриншот видео

Чтобы отыскать источник запаха, рыба лавирует в толще воды и определяет границы своеобразного коридора, по которому движутся частицы крови. И если она решит, что вы достойная добыча – спрятаться от нее невозможно.

"У акул на конце морды расположены органы чувств, называемые "ампулами Лоренцини", которые позволяют им ощущать даже самые слабые электрические импульсы в окружающей среде, благодаря им акулы могут не только чуять добычу за много миль, но и находить тех, кто прячется за камнями или под песком. Слава Богу, в отличии от голливудских фильмов, акулы не бросаются мгновенно к месту происшествия и не нападают только потому, что почуяли немного крови", – рассказал эксперт.

Почему большие белые акулы нападают на человека

Но если большие белые акулы прекрасно опознают людей в воде, то почему они нападают? Оказывается, виной всему любопытство. И такой вывод исследователи сделали из-за тактики нападений. Когда хищница охотится на тюленя, то выскакивает на поверхность воды и таранит его, одновременно перекусывая практически пополам своими острыми, как бритва, зубами.

Фото: © Скриншот видео

Но когда они нападают на человека, то плавают медленно, и кусают не для того, чтобы убить, а для того, чтобы попробовать. Правда, большинство жертв подобную дегустацию пережить не способны. Их убивают кровопотеря и болевой шок.

"Акула охотится на крупных жертв, и поэтому повреждения от ее зубов очень значительны. А самая беда для человека, ну, и, в принципе, для любой жертвы, заключается в том, что если акула почувствовала запах крови, то она прямо становится как бешеная. То есть она входит в раж и начинает рвать вообще все вокруг себя. Это тоже такая характерная их черта, которая, конечно, печальная для тех, кто сталкивается с ними", – объяснил ихтиолог Андрей Гвоздев.

"На память о той встрече у меня остался шрам"

Эндрю Линдоп один из немногих, кому удалось пережить нападение большой белой акулы. В 2009 году она атаковала его, когда парень вместе с отцом серфил в небольшой бухте на побережье Австралии.

"Я не видел ее, хотя вода была прозрачной. Потом я почувствовал небольшой толчок, а после увидел, что акула вцепилась мне в ногу. Я закричал и отец, который был рядом, бросился отбивать меня у нее", – вспоминает Эндрю Линдоп.

Фото: © Скриншот видео

В тот день Эндрю повезло трижды. Во-первых, напавший на него хищник отличался весьма скромными размерами: всего два с половиной метра против стандартных пяти.

Во-вторых, отец сумел вытащить сына из воды до того, как рыбешка обезумела от крови.

И, в-третьих, неподалеку дежурили спасатели, которые всего за восемь минут доставили пострадавшего в госпиталь.

"Врач сказал, что я большой счастливчик, потому что она не проглотила кусок моей плоти и он остался при мне. Неизвестно, будут ли работать мышцы, но я хотя бы жив", – поделился выживший.

Эндрю полностью восстановился, и спустя 15 лет после нападения он работает спасателем на том же самом пляже, где когда-то чуть не истек кровью.

"На память о той встрече у меня остался здоровенный шрам", – вспоминает Эндрю.

Фото: © Скриншот видео

Почему акулы "сошли с ума"

И лишь недавно ихтиологи сделали шокирующее открытие: оказывается, большие белые акулы пускают в ход свои смертоносные челюсти, чтобы ощупать заинтересовавший их предмет. Ведь их зубы соединены с чувствительными нервными клетками и обладают гораздо большей гибкостью, чем зубы других акул.

"Их зубы в 10-15 раз пластичнее, чем у других представителей семейства, а их челюсти выворачиваются наружу. Благодаря этому они могут хватать что-либо и "ощупывать" это ртом, чтобы понять, что это такое, подобно тому, как люди делают это руками", – объяснила морской биолог Элисон Манка.

Но последние несколько лет число подобных нападений неуклонно растет. И это при том, что общая численность больших белых акул за 100 лет сократилась на 92%. Может, хищницы мстят людям за смерти сородичей?

Фото: © Скриншот видео

Сейчас ихтиологи по всему миру бьют тревогу. Акулы буквально сошли с ума. Они не только нападают на крупную рыбу и купальщиков, но даже на лодки.

Но теперь у исследователей появилась новая версия: возможно, несчастные рыбы стали жертвами эпидемии. Именно болезнь сводит их с ума, заставляя то кидаться на все, что под плавник попадет, то выбрасываться на берег. Ведь раньше акулы постоянно мигрировали из прохладных вод в теплые, вероятно, это не давало заболеванию развиться, и то, что океан нагрелся на несколько градусов из-за глобального потепления, стало для них фатальным.

Еще больше невероятных интересных историй, удивительных открытий и уникальных съемок – в программе "Невероятно интересные истории" с Сергеем Долей и Алексеем Корзиным. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1204771 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1204771')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1204771", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1204771', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1204771(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1204771(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })