в удобном формате
Повышать производительность труда уже начали с помощью специальных костюмов для работников предприятий. Ученые модернизируют экзоскелеты, которые в буквальном смысле прибавляют человеку силы. Создают такие устройства в соответствии с ГОСТами, которые тоже еще совершенствуются. Тестовую разработку на себе опробовала корреспондент Кристина Морозова. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Экзоскелеты берут всю тяжесть на себя
На первый взгляд эти небольшие металлические планки выглядят совсем не тяжелыми. Но так только кажется: одна запчасть весит больше 20 килограммов. С легкостью перебрасывать с места на место тяжелые детали для электросварных труб рабочим теперь помогают промышленные экзоскелеты. Всю тяжесть производственных работ они берут на себя.
"Первый раз надел, конечно было очень непривычно. Не по себе как-то. Со второго, с третьего раза уже был результат. Он бережет наши спины, поясницы, полностью помогает, выполняет свою функцию", – поделился впечатлениями газорезчик Евгений Нарсуков.
Работа в тестовом режиме
Внедрили экзоскелеты на трубном заводе в прошлом году, пока в тестовом режиме – из-за нормативной базы. Для промышленных экзоскелетов ее не существует. К разработке стандартов приступили недавно.
"Упростится процесс ввода в эксплуатацию экзоскелетов. Соответственно, это такой плюс для рынка экзоскелетов. И для нас это большой плюс, потому что мы уже можем более четко понимать, куда относить экзоскелеты, как прописывать регламентирующую документацию", – отметил главный менеджер Центра развития цифровых технологий горно-металлургической компании Владислав Давыдов.
Всего ГОСТов будет два. Первый, определяющий термины и область применения, утвердили в конце 2023-го. Второй, с техническими характеристиками, все еще формируют в НИИ медицины труда.
"Нам нужно сейчас придумать такую методику, именно придумать – ее не существует не только в России, ее не существует в мире", – пояснил исполняющий обязанности заведующего лабораторией средств индивидуальной защиты и промышленных экзоскелетов НИИ медицины труда имени Н.Ф. Измерова Евгений Шупорин.
"Хорошая кардиотренировка"
Каким должен быть промышленный экзоскелет, определяют в научной лаборатории на базе института. Сюда производители присылают образцы, их эффективность оценивает научная группа. Активность мышц, сердцебиение, дыхание – при работе в этом "скафандре" тело сканирует десяток датчиков. Данные о состоянии выводятся на экраны. Увидеть, есть ли разница в работе без скелета и в нем, помогают два этапа испытаний.
Журналисты решили попробовать экзоскелет на себе.
– Ой, какой он тяжелый. А сколько килограммов он весит? – интересуется корреспондент Кристина Морозова.
– 18 (килограммов), – отвечает ученый.
С непривычки даже сидеть трудно – и это при условии, что скелет фиксирует тело. Журналистка делает первые шаги в сторону научно-испытательной лаборатории.
"По-моему, сначала шаткая конструкция, но, когда ты к нему привыкнешь, идти будет проще", – рассказала Морозова.
Ну и куда без испытания. Наш корреспондент примерила на себя роль работника завода, где производят фланцевые задвижки.
"Пробуем поднять деталь весом 21 килограмм. В обычной жизни, без экзоскелета, я бы, наверное, вряд ли ее подняла. Сейчас попробуем зацепиться", – поделилась ощущениями она.
Работа в экзоскелете как хорошая кардиотренировка. Корреспонденту хватило получаса, хотя по нормам испытание образца длится четыре.
Где планируют использовать экзоскелеты
Использовать экзоскелеты можно практически в любой сфере: металлургии, автомеханике, строительстве, силовых структурах. Главное, чтобы такой "панцирь" не приносил дискомфорта и не навредил организму.
"В статике он переносит нагрузку с верхнего плечевого пояса в землю, а в динамике он распределяет нагрузку по всему телу. Костюм делается с упором на подвижность, он имеет 118 степеней с уплотнением", – отметил студент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Алексей Ледюков.
Но говорить о том, что уже скоро все производства оснастят спецскелетами, нельзя: еще нужно время на утверждение документов. А это, как правило, не один месяц и порой даже не один год.