в удобном формате
В Кении задержали адвоката-самозванца, который выиграл все свои дела – 26 из 26. Молодой человек по имени Брайан Мвенда Ньяги защищал клиентов даже в Верховном суде, при этом ни у судей, ни у подзащитных не возникало ни малейших сомнений в компетентности Ньяги – настолько блестяще он выступал на процессах. Лжеюрист попался на проверке документов – выяснилось, что у него нет ни адвокатской лицензии, ни даже юридического образования. Похоже, Ньяги просто подделал необходимые документы на портале ассоциации юристов Кении.
Впрочем, в истории есть немало примеров, когда прожженные мошенники чрезвычайно убедительно выдавали себя за профессионалов – врачей, ученых и политиков. Кого называют величайшим самозванцем XX века? Как простой пекарь едва не взошел на трон Португалии? И насколько правдива легенда о женщине, избранной римским папой? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Величайший самозванец XX века: история Фрэнка Абигнейла
В США его называют величайшим мошенником и самозванцем XX века. Фрэнк Абигнейл – младший буквально коллекционировал чужие личности и профессии. Его жертвами становились крупные банки, известные компании и государственные чиновники.
"Самое первое в его биографии то, что он выдал себя за пилота знаменитой американской авиакомпании Pan American. Дело в том, что, согласно законодательству, пилоты имели право путешествовать на самолетах по разным городам, не платя никаких денег", – объяснил журналист, историк Виталий Калашников.
Разумеется, за штурвал лжепилот так ни разу и не сел – он немного выпивал перед каждым рейсом, чтобы комиссия не допустила его к управлению. Абигнейл выдавал себя за летчика не ради зарплаты – в деньгах он не нуждался, поскольку активно обналичивал поддельные чеки. А вот право на бесплатные перелеты позволило ему побывать в десятках стран. Самозванец жил на широкую ногу: ужинал в дорогих ресторанах и покорял щедрыми подарками многочисленных любовниц. Но однажды попался при попытке обналичить очередной фальшивый чек.
"В конечном итоге его арестовывают. Сразу несколько стран заявляют о том, что хотели бы разобраться с ним в судебном порядке. Он какое-то время находится за решеткой во Франции, какое-то время находится за решеткой в Швеции", – отметил журналист.
В итоге Абигнейла экстрадировали в США, где он отсидел несколько лет и вышел на свободу досрочно. После освобождения, по его собственным словам, он успел поработать и врачом-педиатром, и профессором социологии, и помощником генпрокурора Луизианы. А также успел обналичить чеки на сумму более двух миллионов долларов. Свои подвиги Абигнейл подробно описал в автобиографии. Режиссер Стивен Спилберг, вдохновившись этой историей, даже снял детективную трагикомедию "Поймай меня, если сможешь" с Леонардо Ди Каприо в главной роли.
"Мне было 16, когда я убежал из дома и начал думать, как выжить в Нью-Йорке. Меня не мучила совесть, я не боялся, что меня поймают. Если бы мне было хотя бы 25, не удалось бы сделать и половины. Я бы начал рефлексировать и бояться, что не смогу выдать себя за врача или пилота", – признался Абигнейл.
Впрочем, многие американские журналисты и правоохранители заявляют, что аферист приукрасил свою биографию и ее самые яркие эпизоды – выдумка. В частности, помощник генпрокурора Луизианы заявлял, что Абигнейл – не самозванец, а обычный лжец.
Как лжехирург Демара вылечил 16 раненых бойцов
Фрэнк Абигнейл далеко не единственный американский аферист, воспетый Голливудом. В 1961 году на экраны вышел фильм "Великий самозванец" с Тони Кертисом в роли Фердинанда Демары. Этот знаменитый авантюрист целых 37 лет прожил под чужими именами, меняя как перчатки личности и профессии. По воспоминаниям современников, Демара обладал фотографической памятью, высоким IQ и был прирожденным артистом.
"Фердинанд Демара родился в 1921 году в Соединенных Штатах Америки в довольно обеспеченной семье. Все было неплохо, пока не случилась Великая депрессия, и большая часть страны оказалась практически за гранью нищеты. Попросту нечего было есть. Это несчастье настигло и семью нашего героя", – рассказал историк.
Чтобы прокормиться, в 16 лет парень сбежал из дома в монастырь, но и там было голодно – приходилось воровать еду. В итоге после ссоры с наставником Демара покинул обитель и записался в армию, а затем во флот, где обучался на санитара и попытался выдать себя за офицера.
"Этот трюк не удался, поэтому Демара инсценировал самоубийство, дезертировал и стал под чужим именем преподавать психологию в колледже. Но попался на денежных махинациях. Вновь бежал, работал санитаром в санатории Лос-Анджелеса, затем преподавателем в Вашингтоне, где и был схвачен агентами ФБР", – говорит писатель, публицист Вилле Мякипелто.
Демару приговорили к полутора годам тюрьмы за дезертирство. После освобождения он изучал право в Северо-Восточном университете, затем примкнул к одной из католических образовательных организаций, где случайно познакомился с хирургом из Канады.
"Во время беседы доктор говорит, что у него в чемоданчике находятся какие-то документы, подтверждающие медицинскую квалификацию. Улучив момент, Фердинанд просто выхватывает чемоданчик и убегает. И с этого момента решает примерить на себя образ квалифицированного доктора. И с пачкой документов, подтверждающих его якобы квалификацию, идет в морской флот", – поведал Калашников.
Так в составе канадского флота он оказался на корейской войне. У лжехирурга сложились теплые отношения с экипажем: Фердинанд был душой любой компании. Однажды в ходе очередного рейда на эсминец доставили 16 раненых бойцов – всем им требовалась помощь хирурга. И Демара, ни разу не державший в руках скальпель, решился на отчаянный шаг: он приказал персоналу готовить операционную, а сам закрылся в своей каюте и принялся изучать учебник по общей хирургии.
"Хлебнул немножко алкоголя и сказал: заносите. И вот тоже чудо, удача – никто не скончался. Он и простейшие медицинские манипуляции сделал грамотно, качественно, и даже серьезные операции", – подчеркнул журналист.
Липовый доктор сразу же стал героем. Его фото попало в прессу, и обман раскрылся – статью прочитала мать хирурга, за которого и выдавал себя авантюрист. Стараясь замять скандал, канадские военные не стали заводить дело, но с флота самозванца уволили и депортировали в США.
"После чего Демара решил начать жизнь с чистого листа. Устроился психологом в техасскую тюрьму, разработал программу перевоспитания заключенных и добился блестящих успехов. В дальнейшем работал консультантом в приюте для бездомных, а на склоне лет – священником при госпитале", – отметил Вилле Мякипелто.
Самый "копируемый" монарх
В истории есть немало примеров, когда аферисты не боялись выдавать себя за сильных мира сего, в том числе умерших монархов, объявляя о своем чудесном спасении. Одним из лидеров по числу посмертных двойников был король Португалии Себастьян I.
"Он абсолютно был уверен, что его миссия на этой земле – не управлять своей страной и развивать Португалию, а бороться за распространение христианства в ближайших, в частности мусульманских, землях. И одним из таких пунктов на его пути было Марокко", – рассказал историк.
Не успев даже жениться, 24-летний король опустошает казну, собирает огромное войско и высаживается на африканском берегу. В битве при Эль-Ксар-эль-Кебире он терпит полный разгром и гибнет сам – впрочем, тело монарха так и не нашли. Единственным претендентом на опустевший трон становится испанский король Филипп II. Он тут же отправляет войска в Португалию и присоединяет ее к Испании. Спасти королевство вызываются сразу несколько лже-Себастьянов.
"Один из них, например, был монахом, причем с довольно смуглой кожей, откуда-то с южных территорий. Но народ настолько хотел видеть своего Себастьяна в живых, что даже такого персонажа принимал за чудом спасшегося в Марокко короля", – обратил внимание Калашников.
История не сохранила ни имени лже-Себастьяна I, ни его изображения. Известно лишь, что самозванца поймали и приговорили к вечной каторге на королевских галерах, откуда он вскоре сбежал и больше в Португалии не появлялся. Но вскоре в империи появился новый лже-Себастьян. Он поднял восстание, но был разгромлен и лишился головы.
Еще одним самозванцем стал пекарь, похожий на бывшего короля: его повесили – так же, как и еще одного афериста, который выдавал себя за Себастьяна в городах Италии.
Папесса Иоанна: как немка обманом взошла на папский престол
Короли и цари-самозванцы для средневековой Европы не редкость. Намного труднее поверить в легенду, которая повествует о женщине, обманом взошедшей на папский престол – папессе Иоанне. По свидетельствам ряда средневековых историков, папесса Иоанна, в миру Агнесса, родилась в IX веке в немецком Майнце в семье миссионера.
"Была такая женщина, которая еще юной девушкой влюбилась в одного странствующего монаха и ушла вслед за ним. Но так как не комильфо было по средневековой Европе скитаться монаху вместе с девушкой, то она надела на себя тоже монашеское одеяние и как монах-мужчина стала делать карьеру", – говорит журналист.
Странствуя в компании с монахом, она оказалась в Риме, где стала нотариусом в курии, а затем дослужилась до сана кардинала – якобы умному и образованному юноше, которым притворялась Агнесса, покровительствовал сам папа Лев IV. После его смерти она возглавила католическую церковь и правила два с половиной года под именем папы Иоанна VIII, пока не родила прямо во время церковной процессии. После чего, по одной из версий, самозванку растерзала толпа.
В Ватикане утверждают, что история папессы – вымысел от начала и до конца. Но, по данным ряда исследователей, вплоть до XVI века каждый вновь избранный папа проходил особую церемонию определения пола: садился на специальный стул с отверстием. После чего кардиналы провозглашали: "Наш господин – муж!"
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.