"Задача стоит действительно серьезная, потому что мы должны сделать это более ускоренными темпами, поэтому будем реализовывать", – сказал вице-премьер РФ – глава Минпромторга страны Денис Мантуров.
Через шесть лет интенсивность авиасообщения должна вырасти в полтора раза. И вместе с наземными маршрутами открыть путь к новому глобальному проекту "Пять морей и озеро Байкал". Курорты создадут на Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском и Японском морях. В том числе они увеличат турпоток на 10 миллионов человек в год.
"С учетом динамичного развития таких туристических центров, как Алтай, Камчатка, Кузбасс, Северный Кавказ, Карелия, Русский Север, до 2030 года турпоток должен практически удвоиться – до 140 миллионов человек в год. При этом вклад туризма в ВВП России также вырастет вдвое – до пяти процентов", – отметил Путин.
Масштабы изменений, которых не было десятилетия. Теперь время – и для новых прорывов, и для доработки проектов прошлого. Уже начата модернизация Транссиба, что заложили еще в царской России, и БАМа, что был стройкой века в СССР. Байкало-Амурской железной дороге увеличивают пропускную способность, наводят мосты, пробивают тоннели в скалах. Впереди – третий этап расширения, который, по мнению Путина, надо было начинать давно.
"Ну, в свое время, извините за моветон, зевнули немножко, вовремя кое-что не сделали. Но ладно, теперь должны наверстать и наверстаем. До 2030 года их пропускная способность возрастет со 173 до 210 миллионов тонн в год", – заявил глава государства.
Отдельный пункт – международные транспортно-логистические коридоры. В России развивают одновременно четыре, в том числе Северный морской путь, который становится круглогодичным. Россия – единственная в мире страна с атомным ледокольным флотом. На дальневосточной "Звезде" уже строят самый мощный ледокол – проект "Лидер".