в удобном формате
19 февраля 1954 года президиум Верховного Совета СССР под давлением Никиты Хрущева издал указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Как говорится в документе, это решение приняли с учетом "общности экономики, территориальной близости и тесных хозяйственных и культурных связей между Крымской областью и Украинской ССР". Однако эта формулировка совсем не отражает истинные причины изменения статуса полуострова.
Почему же Крым 70 лет назад подарили Украине? И кто из партийных руководителей нашел смелость выступить против этого решения? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Крым: из истории полуострова
В 1954 году в СССР широко отмечали 300-летие воссоединения Украины с Россией. Многолюдные торжества проходили в Киеве и Москве. По одной из версий, передача Крымской области Украинской ССР стала подарком именно к юбилейной дате. Впрочем, прямой исторической связи между этими событиями нет, ведь в 1654 году, когда войско Запорожское и подконтрольные ему территории перешли в российское подданство, Крым не принадлежал ни Русскому царству, ни Малороссии.
"На протяжении веков Крымский полуостров контролировали разные народы и государства, включая тавров, скифов, греков, Римскую и Византийскую империи, готов, гуннов, булгар и хазар. С X века часть Крыма входила в состав древнерусского Тмутараканского княжества. А в XIII столетии полуостров перешел под контроль Золотой Орды", – поведал историк, публицист Дэвид Шредер.
После того как Золотая Орда распалась, на полуострове возникло Крымское ханство. В 1475 году свой десант в Крыму высадили турки. Они подчинили себе ряд крымских территорий, и вскоре ханство признало себя вассалом Османской империи.
"Крымские ханы совершали набеги аж до Москвы: знаменитый набег крымского хана Девлет-Гирея, который полностью сжег Москву, угнал более 10 тысяч человек. А всего за период нападения крымских татар на территорию России по разным подсчетам, было угнано от 1,5 до 2 миллионов человек", – рассказал историк, председатель Независимого исторического общества Ярослав Листов.
Почему советские власти передали Крым Украине
Статус Крымского ханства изменился после поражения Османской империи в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Сначала ханство обрело независимость, а затем манифестом Екатерины II Крым был присоединен к Российской империи. А события, названные воссоединением Украины с Россией, происходили на сто с лишним лет раньше, и Крыма никак не касались. Тем не менее в 1954 году празднование 300-летия воссоединения совпало с указом о передаче полуострова Украине.
"Поэтому у обывателей сложилось впечатление, что Крым и Севастополь – это подарок Украине к 300-летию. Но это не соответствует действительности. Ни в одном документе, ни в одном официальном издании два этих события никогда не связывались. Единственное объяснение, которое давало советское руководство о передаче Крыма Украине, это вопрос ведения народного хозяйства и предстоящих глобальных строек новых пятилеток", – объяснил Листов.
С экономической точки зрения логика в таком подходе была. Например, автомобильные и железные дороги вели в Крым только через Украинскую ССР – другой сухопутной связи не было. Есть и еще одна версия: разоренный войной полуостров передали Украине для скорейшего восстановления. Но это не так.
"К тому моменту война уже девять лет как закончилась. За это время полуостров удалось почти полностью восстановить", – отметил Шредер.
Никита Хрущев – инициатор передачи Крыма Украине
Восстановлением Крыма по поручению Сталина руководил Никита Хрущев. В разные годы он занимал ключевые посты в руководстве советской Украины. Считается, что именно он был инициатором передачи Крыма. Впоследствии родственники Хрущева пытались объяснить этот шаг весьма неожиданными причинами.
"Его внучка, которая сейчас живет и работает в США, придумала очень странную вещь о том, что Крым передали якобы ради децентрализации Советского Союза. Передача Крыма никак на вопросы государственного управления и централизации системы управления не влияла", – уточнил председатель Независимого исторического общества.
Кто выступал против передачи Крыма
Идею Хрущева о передаче Крыма Украине поддержали не все. Резко против выступил руководитель Крымского обкома партии Павел Титов, за что незамедлительно был снят с должности.
"Только один член политбюро выступил против передачи Крыма. Это был Вячеслав Михайлович Молотов, который руководствовался геополитическими соображениями. Он говорил, что Крым как основная база Черноморского флота должна подчиняться РСФСР. Вопросы народного хозяйства можно решать путем переподчинения отдельных совнархозов внутри Крыма. Но политически было бы грамотно на международном уровне сохранить Крым в составе РСФСР", – подчеркнул историк.
Почему передача Крыма считается нелегитимной
Логика Молотова Хрущева не убедила, геополитические соображения уступили народно-хозяйственному подходу, и Крымскую область переподчинили Украинской ССР. Сейчас многие политологи и юристы отмечают: процедура передачи была незаконной. В те годы высшим органом государственной власти в каждой республике был Верховный Совет. Именно он полномочен был принимать подобные решения, а не президиум совета, как это произошло в случае с Крымом.
Кстати, мнение самих крымчан по поводу принадлежности полуострова тогда никого не интересовало. Да и на повседневную жизнь людей это решение мало повлияло, ведь страна была единой и границы между республиками существовали лишь на картах.
"Никто в составе Советского Союза руководства даже в самых страшных кошмарах не мог себе представить, что Украина когда-нибудь будет независима. Это было всего лишь для них административно-хозяйственное решение", – заметил Листов.
Шли годы, Крым оставался всесоюзной здравницей, экономика полуострова росла. Мощный толчок развитию сельского хозяйства дало строительство Северо-Крымского канала. С его помощью в сухие степи пришла вода недавно созданного Каховского водохранилища.
Обострение проблемы принадлежности Крыма
Проблема принадлежности Крыма обострилась лишь после распада СССР. Многие не могли понять, почему стратегически важная территория, на протяжении веков считавшаяся российской, вдруг оказалась в другом государстве? Но в начале 90-х у руководства новой России, видимо, хватало проблем и без Крыма.
"Если верить воспоминаниям руководства Украины, когда они шли на Беловежские соглашения, у них с собой было две карты. Первая – карта Украины без Крыма, а вторая – карта Украины на период 1918 года без нынешней Новороссии. И была программа максимум сохранить Украину без Крыма, а если Ельцин упрется, то торговаться по отдельным областям. Представьте себе, какое у них было удивление, когда на вопрос, когда мы будем обсуждать о том, как делятся республики, Ельцин бросил "по административно-территориальной карте". То есть и Крым Ельциным был просто без всяких обсуждений отдан Украине, и Севастополь", – поделился подробностями Листов.
Ситуация с Севастополем – особая. К началу 50-х годов прошлого века он стал городом республиканского подчинения в составе РСФСР. В Крымскую область, переданную Украине, "город русских моряков" не входил. Никаких отдельных документов о его передаче из одной республики в другую Москва не принимала. Но в 1978 году Севастополь оказался записанным в Конституцию УССР, без всяких на то правовых оснований.
История Крыма в составе Украины оказалась недолгой. В 2014 году полуостров вновь стал российским. И на этот раз крымчане получили возможность высказать свое мнение – на общекрымском референдуме.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.