window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 февраля 2024, 00:58

"Она в нашей семье уже 40 лет": невероятные истории о мумиях

Культуролог Зберовский рассказал, что житель Перу хранил у себя древнюю мумию и выводил ее "прогуляться"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Мумия каменщика Вилли
Фото: © Скриншот видео

В США похоронили самую старую мумию, которую местные жители назвали Каменщик Вилли. Останки мужчины хранились в пенсильванском похоронном бюро почти 130 лет. За это время мумия превратилась в городскую достопримечательность. При жизни Каменщик Вилли о такой славе мог только мечтать. Как американца звали на самом деле и чем он занимался? Почему его останки более века не предавали земле? Каким образом у бывшего курьера из Перу оказалась древняя мумия Хуанита? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

История Каменщика Вилли: зачем "американского воришку" превратили в мумию

"Переборщил с формалином"

Останки Вилли Каменщика предали земле спустя более века после смерти.

"Сегодня мы предаем земле тело этого человека. А после устроим поминки в местном пабе. Обстоятельства его жизни и смерти долгое время были окутаны тайной", – сказал на похоронах один из мужчин.

Ненастоящим оказалось даже имя – Вилли. Так мужчина представился, когда его задержали за кражу. Установить личность 130 лет назад было делом непростым. Из-за небольшого ущерба (добычей преступника оказались часы, крошечная сумма и бритвенный набор) полиция даже не стала утруждать себя поиском достоверной информации о воришке. К тому же вскоре заключенный скончался в тюрьме от почечной недостаточности, так как годами сильно налегал на спиртное.

Фото: © Скриншот видео

"С учетом того, что никто не собирался хоронить Вилли Каменщика, его родственники не объявились, власти передали его в местную погребальную контору Аумана, где предложили, собственно говоря, за бюджетные деньги этого мужчину похоронить", – рассказал доктор культурологии Андрей Зберовский.

Обычно в те годы трупы до момента погребения держали на льду, чтобы не разлагались. Но в случае с Вилли гробовщик решил провести эксперимент и забальзамировать тело.

"Теодор Ауман немного переборщил с бальзамированием. Он практиковал так называемое аортное бальзамирование – это когда жидкость вводится через аорту и через дренажную трубку вытесняет кровь. Но из-за того, что четкого какого-то рецепта, консистенции не было, он просто мог немного больше добавить формалина, что превратило труп Вилли просто в мумию", – пояснил патологоанатом Джейсон Барр.

Кем оказался Вилли Каменщик на самом деле

Результат работы впечатлил Аумана. Он решил оставить мумию у себя и понаблюдать, как долго продлится эффект. И так вышло, что Каменщика Вилли предали земле гораздо позже его создателя. На долгие десятилетия он стал визитной карточкой похоронного бюро. Нарядно одетая мумия лежала в открытом гробу и на нее частенько приходили посмотреть любопытные.

Власти Пенсильвании вынесли постановление, что тело Вилли похоронят лишь после того, как установят его личность. Никто тогда и представить себе не мог, сколько времени это займет.

Фото: © Скриншот видео

"И уже после современных молекулярных ДНК-экспертиз удалось найти те частицы ДНК, по которым можно было оценить код этого человека. Удалось найти родственников Вилли. И путем долгого, кропотливого полицейского расследования в конце концов удалось выяснить, что Вилли вовсе был не беспризорным. Он был не бомж, не бродяга. Это был мужчина из весьма состоятельной семьи, имел дом в Нью-Йорке, но, к сожалению, был большим выпивохой", – отметил Зберовский.

Выяснись и настоящее имя Вилли – Джеймс Пенн. И то, и другое высекли на надгробии, под которым он наконец-то обрел вечный покой.

Мумия, которая находилась в семье жителя Перу 40 лет

А вот имя другой мумии, Хуанита, выдумал житель Перу. Ведь долгое время он прожил с ней под одной крышей и считал своей подругой. Этих отношений 26-летний Хулио Сезар Бермехо даже не скрывал и регулярно выводил мумию "прогуляться".

"Весной 2023 года в одном из городов Перу случилась анекдотическая история. Полиция обратила внимание на молодого мужчину, который катил перед собой довольно странного вида коробку. Его остановили для проверки документов. С документами все было хорошо, но в коробке у него оказалась мумия. Он сообщил, что эта девушка в его семье уже существует более 40 лет", – говорит культуролог.

Фото: © Скриншот видео

Мумию купил еще отец Хулио. Сначала семья хотела отдать ее в местный музей, но там специфический подарок не приняли. Поэтому долго время она хранилась в сарае, пока подросший Бермехо-младший не увидел мумию и не завел с ней странную дружбу. Сейчас молодой человек находится под стражей. Следователи изучают обстоятельства появления мумии в семье, а психиатры оценивают ментальное здоровье Хулио Сезара Бермехо.

Для чего американец принес на вечеринку свою мумифицированную ногу

Американец Джон Вуд тоже хранил у себя мумифицированные останки. Правда не чужие, а собственные. В 2004 году он попал в серьезную аварию, из-за полученных травм Джону ампутировали ногу.

"42-летний Джон потерял ногу в катастрофе, но он решил сохранить ампутированную конечность – забальзамировал ее, положил в коптильню и сдал в специальное хранилище. Все это он сделал для того, чтобы потом его кремировали вместе с ногой. Однако Джон был достаточно недобросовестным плательщиком и очень часто не платил за хранение своей ноги. Руководство хранилища сделало выводы на основе этого и приняло решение. Так как ногу продать нельзя, но можно продать коптильню, ее и выставили на торги. Следующий владелец коптильни был очень сильно удивлен, когда открыл и увидел там конечность", – рассказал Джейсон Барр.

Фото: © Скриншот видео

Но когда первый шок прошел, в голове Шеннона Уиснанта зародилась идея заработка. Он решил использовать забальзамированную конечность как оригинальный экспонат на грядущей вечеринке в честь Хэллоуина. Все желающие его увидеть должны были вносить плату: взрослые по три доллара, дети – один.

"Сам Джон Вуд пытался через суды вернуть свою ногу, длительное время он проигрывал суды, пока в конце концов это не стало уже иметь общественный резонанс. На власти надавила местная религиозная организация, которая обратила внимание, что это в общем-то противоречиво. Противоречит такая свободная продажа чужих тел, чужих конечностей, это не очень по-христиански. В конце концов, Джону Вуду ногу вернули", – отметил Зберовский.

Что будет, если после смерти завещать тело науке

А вот завещать свои тела после смерти науке современная церковь не только не запрещает, но даже, наоборот, поощряет. Имена таких людей обязательно поминаются в храмах на ежегодных службах в честь дня благодарения. Правда, стать дарителем собственного тела может не каждый. Причины отказа – тяжелые заразные заболевания: ВИЧ, гепатит и другие или серьезная операция, проведенная незадолго до смерти. Также, как ни странно, лишний вес – свыше 120 килограммов.

"История официального донорства, то есть возможности передачи своего тела после смерти различным медицинским учреждениям, начинается с 1832 года. Тогда в Великобритании, в Лондоне, был принят специальный анатомический акт, по которому прописывалось, что человек действительно может передать свое тело за какое-то вознаграждение или просто бесплатно различным медицинским учреждениям", – пояснил культуролог.

Фото: © Скриншот видео

Чаще всего такие тела используют для обучения студентов-медиков. Реже – для научных экспериментов и исследований. Причем чем серьезней изыскание, тем больше желающих после смерти принять в нем участие.

"Один итальянский доктор объявил, что он скоро будет производить операции по пересадке одной головы с одного тела на другое. То есть потребовалось большое количество тел для анализа возможности трансплантации шейных позвонков, потому что пересадка головы на другое тело предполагает очень много технических вопросов. В Италии нашлось довольно много добровольных доноров, которые приняли решение отдать свои тела конкретно под подготовку к будущим операциям по этому профилю, по пересадке одной головы от другого", – сказал Зберовский.

Недавно Оззи Осборн тоже заявил журналистам: он готов отдать свое тело после смерти для изучения. Знаменитый рок-музыкант уверен: то, что несмотря на разгульный образ жизни, он справил 75-летний юбилей и чувствует себя при этом отлично, – уже само по себе медицинская аномалия.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1192863 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1192863')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1192863", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1192863', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1192863(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1192863(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })