в удобном формате
В этом году вступает в силу ряд новых законов, которые помогут улучшить жизнь людей с инвалидностью. С 1 января были проиндексированы пенсии по инвалидности, а в феврале на 7,5% вырастут ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Кроме того, на дополнительные выплаты теперь могут рассчитывать работающие родители, которые ухаживают за детьми-инвалидами. РЕН ТВ расскажет, какие льготы есть у людей с ограниченными возможностями и как изменится их жизнь в 2024 году.
Повышение пенсий по инвалидности и ЕДВ
С 1 января 2024-го выплаты неработающим пенсионерам выросли на 7,5%. Речь идет о страховых пенсиях по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. А с 1 февраля аналогичным образом проиндексируют практически все социальные выплаты и пособия. Надбавка начисляется автоматически.
В частности, увеличатся ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Они положены многим категориям пенсионеров, в том числе и людям с инвалидностью. Для различных категорий граждан размер ЕДВ разный.
Одновременно подорожают стоимость набора социальных услуг и денежная компенсация, положенная при отказе от "пакета", предоставляемого Социальной службой России. В набор, напомним, входят: лекарства и медицинские изделия, лечебное питание для детей-инвалидов, бесплатный проезд на электричках, а также путевки на санаторно-курортное лечение. Кстати, бесплатные путевки и проезд к месту лечения также полагаются сопровождающим инвалидов I группы или детей с ограниченными возможностями.
"Граждане, имеющие первую группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях для сопровождающего их лица второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно", — уточнили в Социальном фонде.
В апреле текущего года социальные пенсии по инвалидности вырастут на 7,5%. На эти выплаты могут рассчитывать дети-инвалиды или граждане с инвалидностью, у которых на момент обращения за пенсией нет страхового стажа.
Пособие по уходу за инвалидом
С января 2024 года работающие на дому родители, которые ухаживают за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства I группы, могут рассчитывать на дополнительные выплаты. Раньше это правило касалось только неработающих опекунов. Размер выплат достигает 10 тысяч рублей в месяц. Неработающие трудоспособные родственники (кроме родителей), которые ухаживают за ребенком-инвалидом, получат 1200 рублей в месяц.
Пособие также полагается тем, кто трудится в формате частичной занятости, дистанционно, по договорам авторского заказа или гражданско-правового характера. Мерами поддержки могут воспользоваться и самозанятые.
Узнать, как оформить пособие и какие документы предоставить, можно на официальном сайте Социального фонда России.
Запрет на высадку инвалидов из транспорта
С 1 сентября 2024 года будет запрещено принудительно высаживать из общественного транспорта инвалидов I группы, которые едут без сопровождающего и отказываются платить за проезд.
Госдума разработала эту инициативу после многочисленных жалоб инвалидов, которые были вынуждены покинуть транспорт, потому что у них не было при себе документа, подтверждающего право на бесплатный проезд.
Кроме того, законодатели собираются ввести штрафы для водителей и кондукторов, которые нарушат новый закон. Как ожидается, высадившего инвалида из транспорта водителя накажут на пять тысяч рублей; для должностных лиц штраф за такое нарушение может составить от 20 до 30 тысяч.
Социокультурная реабилитация
Согласно открытым данным, в России проживают 11 миллионов взрослых и 730 тысяч детей с инвалидностью. Каждый год около 2,5 миллиона людей с ограниченными возможностями проходят реабилитацию.
С 1 сентября 2024 года для инвалидов могут ввести и социокультурную реабилитацию. Так, помимо медицинского лечения, гражданам с инвалидностью предложат пройти социокультурную адаптацию. Как правило, она включает в себя: посещение выставок, экскурсии, обеспечение инвалидов на дому литературой, разработка различных программ для досуга.
Соответствующий законопроект пока принят лишь в первом чтении, работа продолжается.
Помощь инвалидам с работой
В 2024 году в России продолжат разрабатывать систему, которая помогла бы инвалидам с поиском работы и адаптацией. Для граждан с инвалидностью I и II групп будет организовано специальное сопровождение.
Стать наставником сможет любой сотрудник организации или работник общественных объединений инвалидов. Он поможет подопечному освоить трудовые навыки, адаптироваться в коллективе и будет сопровождать во время проведения инструктажей по охране труда и безопасности. Работодателям посоветуют, как лучше обустроить рабочее место инвалида, и проконтролируют условия труда.
Найти работодателя людям с ограниченными возможностями помогут в центрах занятости. А заключение о том, может ли инвалид работать, должны дать специалисты в ходе индивидуальной программы реабилитации.
Медико-социальная экспертиза
По закону, россияне могут сами выбирать, как проходить процедуру медико-социальной экспертизы (МСЭ): очно или заочно. Однако в некоторых ситуациях личное присутствие обязательно, например, при несоответствии между заключениями врачей и данными медисследований. А также в случае изменения индивидуальной программы реабилитации.
С 2023 года разрешено проходить МСЭ в дистанционном формате, по видеосвязи. А в январе 2024-го вступило в силу нововведение для людей с инвалидностью. Согласно постановлению правительства, заочную экспертизу будут проводить по обезличенным документам – то есть без доступа сотрудников МСЭ к личным данным пациента. Результаты экспертизы будут отражены в справке об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации. Если гражданин не согласен с заключением, он может оспорить его, проведя очную экспертизу. Ожидается, что новые правила сделают процедуру МСЭ максимально независимой.
Надбавка для тренеров Паралимпийских игр
Нововведение коснулось и тех, кто помогает людям с инвалидностью вести активную жизнь. По российским законам, чемпионам Паралимпийских и Сурдлимпийских игр положена доплата в размере 250% от социальной пенсии.
С 1 января 2024 года эти выплаты также получают тренеры, которые подготовили этих спортсменов и входили в состав сборных команд СССР, России или объединенных команд, включавших в себя игроков из бывших союзных республик.