Последствия дрейфа айсберга для экосистемы
По словам Ильи Рыбальченко, влияние айсберга на экосистему будет зависеть от того, где он растает. Вместе с тем, считает специалист, таяние одного лишь А23а не приведет к существенным проблемам.
Однако, обратил внимание Рыбальченко, таяние айсберга повлечет за собой потерю естественного места обитания для многих животных.
"Многие животные, тюлени и пингвины, например, используют айсберги в качестве лежбищ. Они вынуждены будут искать себе какие-то новые места для размножения. Морские птицы гнездятся на айсбергах. Соответственно, они не только свои гнезда потеряют, но и птенцов. И это, конечно, достаточно серьезная проблема", – предупредил эксперт.
Владимир Пинаев, в свою очередь, полагает, что на данный момент нет оснований утверждать, что А23а окажет значительное воздействие на окружающую среду.
"В ближайшей перспективе айсберг вероятно прекратит свое существование как единое целое – ветра, волны и теплые воды Антарктического циркумполярного течения его разрушат в процессе движения. В любом случае его существование А23а, как единого целого, продлится еще несколько лет. В настоящее время нет оснований утверждать, что айсберг А23а окажет значительное воздействие на окружающую среду", – рассказал доцент РУДН.
Конкретные последствия дрейфа айсберга А23а будут зависеть от того, где и как он растает, и пока делать какие-либо прогнозы рано, заключил Илья Рыбальченко.