в удобном формате
С повышением цен качество товара в отдельных случаях ухудшилось. В первую очередь это коснулось детской обуви – она оказалась токсичной. После проверок выяснилось, что сразу несколько недобросовестных производителей используют в составе тяжелые металлы, которые могут вызвать серьезные заболевания.
Корреспондент Кристина Морозова ознакомилась с результатами экспертизы. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Чем опасна для ребенка некачественная обувь
Топать по коврам детского сада эти малыши начали совсем недавно. Как, собственно, и шагать – многим из ясельной группы едва исполнилось 1,5 года. В этом возрасте дети становятся более любознательными и активными. Основная нагрузка, даже при неуверенных шагах, приходится на скелет и еще несформированные стопы ребенка. Подобрать обувь, которая устроила бы и малышей, и их родителей сложно.
"Я бы взяла вот такие – они очень легкие и расстегиваются, можно регулировать, если, например, подъем высокий", – говорит одна из родительниц.
В приоритете не только дизайн – главное, чтобы обувь была безопасна.
"Некачественная обувь может повлиять на его (ребенка) развитие. Может стать триггером того, что сформируется сколиоз, повышенный спазм в икроножных мышцах", – предупреждает врач-ортопед Сергей Длин.
Какой канцероген обнаружили в детской обуви
К безопасности у Роскачества как раз возникли вопросы. По просьбам общественников специалисты исследовали 38 пар ясельной обуви. Прошли проверку только шесть образцов.
"К сожалению, не в первый раз в товарах для детей мы выявляем содержание формальдегида. Впервые за восемь лет работы Роскачества, за восемь лет проведения исследований в товарах для детей, в обуви, у нас выявлено содержание шестивалентного хрома", – сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
При длительном контакте с этим тяжелым металлом врачи не исключают серьезных последствий.
"Этот канцероген может вызывать рак, в частности почек, печени; задержку умственного развития, если речь идет о детях, потому что они повреждают центральную нервную систему", – объяснил врач-нарколог, член Национальной наркологической лиги Василий Шуров.
Как специалисты проверяют обувь
Канцерогены скрыты в декоративных элементах и подошве. Обнаружить их позволят только лабораторные исследования.
"Проводится экспертиза максимально прозрачно. Перед тем как обувь попадет в руки к специалисту, ее максимально обезличивают. Убирают все опознавательные знаки, вырезают значки фирмы и присваивают специальный зашифрованный номер. Уже после этого, в данном случае пара детской обуви, отправляется на исследование", – рассказала корреспондент.
На протяжении двух недель пары из подозрительного списка Роскачества, а это как отечественная обувь, так и импортная, проходили серьезные испытания. Ясельную обувь, стоимостью от 1,5 до 10 тысяч рублей ломали и крошили по кусочкам.
"Заливаются дистиллированной водой в определенной пропорции, настаивается на водяной бане при температуре, имитирующей тело человека. В этой водной вытяжке мы смотрим все возможные канцерогенные вещества, которые в ней могут находится", – поделился подробностями руководитель Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Дмитрий Гузов.
Где содержатся канцерогены
Содержатся канцерогены в дубителе – основе для выделки кожи, и различных пропитках, красителях, клее – материалах некачественных и дешевых, которые импортируют с Запада.
"Мы даже отказались от поставки дубителей, где наши кожевенные предприятия при испытании обнаружили такой свободный хром. У нас в Оренбургской, Свердловской областях есть заводы по производству дубителей, но они находятся под серьезным контролем", – отметила директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич.
Для чего нужна маркировка обуви
Сейчас российский рынок обуви всего на 20% состоит из отечественных компаний. Остальные 80% – это импорт. Основные поставщики – Вьетнам, Турция и Китай. Согласно законодательству, товары необходимо маркировать. Для покупателя это возможность просмотреть весь цикл движения обуви, а для добросовестных продавцов – не пропустить контрафакт, которым сейчас кишат интернет-магазины и рынки.
После исследований Роскачества производители, не прошедшие проверку, обязаны прекратить выпуск товара и снять его с продажи. Уже началась процедура аннуляции сертификатов. За этот год приостановили больше 300, и даже если такой товар встретится в магазине, продать его не смогут – он просто не пробьется на кассе.