window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 ноября 2023, 18:31

Снаряды с обедненным ураном: страшные последствия ударов по Югославии

Физик Ожаровский рассказал, почему обедненный уран смертельно опасен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Global look press/Keystone Press Agency/Staff Sgt. Scott Longstreet

В новый пакет военной помощи США Украине вошли снаряды с обедненным ураном. Это 120-миллиметровые боеприпасы для танков Abrams, которые Штаты также поставляют Киеву. Обедненный уран — побочный продукт обогащения урана. Этот тяжелый металл значительно тверже стали и свинца, в основном его используют для производства снарядов, способных пробивать тяжелобронированную технику. В Пентагоне заявляют, что такие боеприпасы не представляют радиоактивной опасности. У ученых на этот счет иное мнение.

К каким последствиям привело использование снарядов с обедненным ураном во время конфликта в Персидском заливе и при бомбардировках Югославии?  И почему в ООН до сих пор не запретили применение этого оружия? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Что такое обедненный уран и для чего его используют

В США построят первый в мире завод по обогащению урана с помощью лазерных установок. Как заявили представители атомной отрасли Соединенных Штатов, новая технология полностью обеспечит страну ядерным топливом и позволит сократить импорт российского сырья.

Карьеры по добыче урана есть во многих странах. А вот предприятий по его обогащению мало, причем основные мощности сосредоточены в России. Но зачем нужно обогащать уран?

Дело в том, что природное сырье более чем на 99% состоит из изотопа 238, не способного к самостоятельной цепной реакции. Этот изотоп не подходит для большинства ядерных реакторов. Поэтому на атомных электростанциях и при производстве оружия используется Уран-235. Чтобы повысить концентрацию этого изотопа в природном веществе, физики изобрели процесс обогащения.

"Для целей военной промышленности, для целей атомной энергетики нужно повышать концентрацию 235 изотопа. Более легкого, которого в природном очень мало, меньше 1-0,7%. А нужно, чтобы было 3 или 4% для атомных станций или 80-90% для ядерных взрывных устройств", – рассказал инженер-физик, эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Во время процесса обогащения образуется побочный продукт – обедненный уран. Это практически чистый 238-й изотоп. Ядерные державы накопили миллионы тонн этого материала. Он считался бесполезным, пока на него не обратили внимание военные.

"Обедненный уран – очень плотный, твердый металл. Это отличное оружие. Снаряды с урановым сердечником легко пробивают любую броню, затем воспламеняются и поджигают боекомплект и топливо танка", – сказал бывший член Палаты представителей США Джим Макдермотт.

Фото: © Скриншот видео

Почему обедненный уран смертельно опасен

Обедненный уран – вещество слаборадиоактивное. Поэтому в Пентагоне и НАТО утверждают, что применение снарядов с урановым сердечником безопасно для окружающей среды. С военными в корне не согласны экологи и медики. С одной стороны, альфа-частицы, которые излучает этот металл, не проникают через одежду – их может остановить даже лист бумаги.

Но при детонации урановых снарядов в воздухе образуется взвесь мельчайших радиоактивных частиц. Вдыхать эту пыль крайне опасно, о чем военные умалчивают. 

"Если этот распад происходит внутри, то он корежит материал, из которого мы с вами состоим. Подвергаются бомбардировке и молекулы, и ДНК, и мембраны клеток, что самое неприятное", – отметил физик.

Соли урана – сильный канцероген. Кроме того, при попадании в организм они поражают репродуктивную и нервную системы, печень, селезенку, почки.

Фото: © Скриншот видео

Как США бросали урановые снаряды в Персидском заливе

Об опасности обедненного урана могут достоверно рассказать медики, спасавшие жизни на войне в Персидском заливе. Во время операции "Буря в пустыне" американские пилоты сбросили на позиции иракских военных почти миллион боеприпасов с урановой начинкой.

"Я хорошо помню те бомбардировки, их начало как раз пришлось на мою ночную смену. Спустя несколько лет мы зарегистрировали значительный рост числа онкобольных, особенно здесь, в Басре", – рассказал врач-онколог Джавад Аль Али.

При бомбардировках в Персидском заливе в окружающую среду попало более 300 тонн обедненного урана. Этот выброс соответствует пятому уровню по Международной шкале ядерных событий, то есть аварии с широкими последствиями. Для сравнения, максимальный уровень по этой шкале – седьмой, его присвоили чернобыльской катастрофе и аварии на Фукусиме.

В 2021 году Ирак подал против США иск и потребовал компенсировать ущерб от применения боеприпасов с обедненным ураном. В суды обращаются и американские граждане.

"Не только иракцы, но и много наших солдат страдают из-за обедненного урана – от сильных головных болей и двигательных нарушений. Выстроились огромные очереди к урологам: у многих проблемы с мочеиспусканием", – заявил журналист Стив О.

Фото: © Скриншот видео

Жуткие последствия урановых бомбардировок

Уже через год после окончания войны в Персидском заливе в СМИ появились первые сообщения о таинственной болезни, поразившей американских военных. Симптомы у всех были похожи: солдаты и офицеры жаловались на хроническую усталость, пониженное давление, поражение дыхательных путей, потерю веса, выпадение волос. А к концу 90-х некоторые из ветеранов заболели лейкемией.

Журналисты, адвокаты ветеранов, а затем и их лечащие врачи заговорили о "синдроме войны в Заливе" как об особом заболевании. Симптомы наблюдали у почти 100 тысяч человек. Пентагон получил многомиллионные иски, но суд не удовлетворил ни один из них. Власти США провели исследование и объявили, что обедненный уран не вызывает проблем со здоровьем. А причиной массовых заболеваний среди военнослужащих назвали иракское химическое оружие. Солдаты в этот фейк поверили.

"Мы, сами того не зная, подверглись воздействию старого химического оружия, давно заброшенного режимом Саддама Хусейна. Все, кто в этом участвовал, теперь больны", – говорит военнослужащий армии США Эрик Дулинг.

Фото: © Скриншот видео

Применение урановых боеприпасов в Югославии

Персидским заливом применение урановых боеприпасов не ограничилось. В 1999 году натовские самолеты сбросили на Югославию более 15 тонн таких снарядов. А два года спустя в итальянских СМИ появились сообщения о всплеске заболеваемости раком среди военнослужащих миротворческих сил в Боснии и Косово.

"Это очень грустно. Мы служили своей стране, получали ранения и даже погибали, а потом нас забыли. И приходится биться с государством, которому я служил, чтобы отстоять свои права", – сказал полковник армии Италии в отставке Карло Кальканьи.

Наибольшее число заболевших выявили среди итальянских миротворцев. К концу 2000 года восемь военнослужащих скончались – разразился скандал. Итальянское правительство провело расследование и пришло к ожидаемым выводам: все пострадавшие служили на Балканах. Причем в районах, где применялись снаряды с урановыми сердечниками. Там же специалисты нашли следы урановой пыли.

"Существует явная причинно-следственная связь между воздействием обедненного урана и патологиями, о которых сообщили военные", – убежден председатель парламентской комиссии по расследованию последствий использования обедненного урана Джан Пьеро Скану.

Фото: © Скриншот видео

Почему в ООН до сих пор не запретили урановое оружие

К неутешительным выводам пришла и комиссия ООН. Исследования показали, что большинство объектов, по которым наносились удары урановыми снарядами, серьезно заражены. В Сербии в первые десять лет после бомбардировок злокачественные опухоли выявили у 30 тысяч человек: страна вышла на первое место в Европе по числу онкологических заболеваний.

Но инициаторы "демократических" урановых бомбежек никаких закономерностей по-прежнему не наблюдают. Международные организации, в том числе ООН, не признают боеприпасы с обедненным ураном ни химическим, ни ядерным оружием. Их применение не запрещено. В ООН регулярно выказывают "обеспокоенность проблемой", но статус токсичных снарядов менять не спешат.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1165239 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1165239')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1165239', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1165239', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1165239(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1165239(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })