Скопления микропластика в организме человека ведут к болезни Паркинсона и сразу нескольким видам деменции. К таким выводам пришли американские ученые. Частицы попадают с едой и водой из-за неправильной утилизации пластмассы и вызывают увеличение опасного белка.
Но российские школьники уже знают, как предотвратить эту угрозу. Корреспондент Натали Графчикова увидела, что они изобрели. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Спасти планету от пластика с помощью насекомых
"Это обычный аквариум, с которым мы провернули страшные вещи", – говорит изобретатель.
Семиклассник Юра с гордостью презентует свой проект. Он придумал, как спасти планету от пластика с помощью насекомых.
"Когда полиэтилен падает в нижнюю часть, тут непосредственно есть личинки, который этот полиэтилен поедают", – пояснил автор проекта.
По задумке школьника, пластик поедают личинки огневки. Эта разновидность моли способна перерабатывать полиэтилен в спирт, который предварительно в верхней части прибора облучают ультрафиолетом.
"Лопасти нужны для того, чтобы перемешивать полиэтилен вместе с личинками, немного тормошить, чтобы они, грубо говоря, не заснули", – подчеркнул Юра.
Прототип мусороперерабатывающего завода
Юра посвятил экспериментам три года, а затем изобрел прибор – прототип будущего мусороперерабатывающего завода – и выиграл несколько престижных конкурсов.

Ежегодно в океан попадает примерно восемь миллионов тонн пластиковых отходов. Экологи бьют тревогу: к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Полиэтиленовые пакеты в природе разлагаются от 100 до 200 лет. Поэтому ученые уже давно ищут способ экологично перерабатывать пластик.
"Полтора месяца назад в этом небольшом боксе было 12 мелко порезанных пакетов и одна пластиковая тарелочка для экспериментов. За это время личинки, а их здесь примерно 100 штук, практически полностью уничтожили мусор", – рассказывает корреспондент.
Заменить пластик опавшими листьями
А команда юных изобретателей из Перми произвела настоящий фурор на международной выставке на Бали. Школьникам пришло в голову заменить пластик материалом из опавших листьев, и у них получилось.
"Мы просто однажды гуляли и увидели эти пакеты с листьями и поняли: вот много сырья и было бы хорошо делать одноразовую посуду. Он разлагается за 10 дней, мы проводили эксперименты", – поделилась подробностями автор проекта Дарья Шейнина.

"Мы собираем опавшие листья: сначала кипятим их в горячей воде, потом промачиваем в обычной, перемалываем и добавляем природные антисептики", – рассказал соавтор проекта Сергей Мазунин.
Все секреты команда, естественно, не раскрывает. Сначала нужно запатентовать разработку, а дальше выходить на промышленные масштабы.
"Есть перспективы применения этой посуды в России. Есть очень интересные проекты, трудолюбивые и интересующиеся техническим творчеством дети. И у них есть все основания стать талантливыми создателями новой техники в недалеком будущем", – отметил член жюри ежегодной международной выставки юных изобретателей IYIA Юрий Кузнецов.
Бюджетный робот для работы под завалами
Школьники из Новочеркасска – тоже призеры выставки на Бали. Они изобрели робота, который может работать под завалами и помогать спасателям.
"Наш робот сделан на 3D-принтере из пластика 5G. На главном сегменте установлена камера", – объяснил автор проекта.

Юркий, бюджетный и легкий в сборке, он уже заинтересовал несколько крупных компаний.
"Наш робот был создан для проверки концепции движения на всенаправленных колесах. Он может передвигаться по трубам и также по пересеченной местности", – рассказал соавтор проекта Дмитрий Набиулин.
Посвящают разработкам все свободное время
Научным разработкам школьники посвящают практически все свободное от учебы время.
"Иногда даже приходится прогуливать школу. Иногда – например, сегодня, вчера и завтра", – признаются изобретатели.
Учителя к прогулам относятся с пониманием, ведь юные изобретатели, такие как Юра, команды из Перми и Новочеркасска, решительно настроены сделать жизнь на планете лучше.