window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 октября 2023, 13:42

Апокалипсис близко: какие новые технологии могут уничтожить Землю

Ученый Уилсон рассказал, почему смещается земная ось
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Ученые в тоннеле
Фото: © Скриншот видео

В августе 2023 года в Южной Корее начались массовые протесты: на улицы вышли тысячи человек. А все потому, что Международное агентство по атомной энергии разрешило Японии сбросить в океан радиоактивную воду объемом в 500 олимпийских бассейнов. Она скопилась вокруг печально известной Фукусимской АЭС. В 2011 году цунами серьезно повредило систему охлаждения станции и разрушило защитный кожух. Больше десяти лет, чтобы снизить температуру обломков, в реактор закачивали воду, а потом собирали ее в резервуары. И все это решили вылить в океан.

Случай Фукусимы не уникален. Во всем мире разбавленную воду из АЭС понемногу сливают в океаны. В сети рыбаков все чаще попадает радиоактивный улов. Если так пойдет и дальше, атомная энергетика просто убьет планету. Какие современные технологии могут уничтожить Землю? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Почему ветрогенераторы нагревают Землю

Ветряки еще недавно считали спасителями планеты, ведь они помогают сократить выбросы СО2 и борются с глобальным потеплением. Но это только на первый взгляд. Ученые из Гарварда выяснили, что вместо того, чтобы охладить Землю, ветрогенераторы могут ее нагреть.

"Мы решили проверить, что будет, если ветроэнергостанции станут основным источником электричества. В Америке для этого придется заставить ветряками треть страны. Но если это произойдет, температура в континентальной части США поднимется примерно на 0,2 градуса Цельсия. А в регионах, где станций больше всего, станет теплее на полградуса. Это очень много. Ведь когда говорят про глобальное потепление, речь идет о повышении температуры всего на 1-2 градуса", – рассказал профессор прикладной физики в Школе инженерии и прикладных наук Гарвардского университета Дэвид Кейт.

Все дело в том, что генераторы забирают у ветра кинетическую энергию. Он слабеет и уже не может перемещать воздушные массы и влагу в атмосфере. Так что планета превращается в гигантскую теплицу.

Фото: © Скриншот видео

Как воздушные шары помогут в борьбе с глобальным потеплением

Спасти Землю от перегрева могли бы специальные воздушные шары. С их помощью геоинженеры хотят распылять в атмосфере диоксид серы.

"Мы предлагаем отразить большую часть солнечного света и тепла обратно в космос. Для этого мы решили сымитировать процесс, который происходит после крупных извержений вулканов. Так, в середине XIX века после извержения вулкана Тамбора среднегодовая температура в Европе понизилась сразу на три градуса", – отметил разработчик технологии отражения солнечного света Эндрю Сонг.

Вот только из-за такого охлаждения может наступить новый ледниковый период. Ведь точное количество серы для снижения глобальной температуры на пару градусов ученые вычислить не могут. А передозировка грозит катастрофой.

"Если мы распылим слишком много диоксида серы, облака станут чересчур плотными и солнце не сможет сквозь них пробиться. А потом сера начнет выпадать на землю в виде ядовитого тумана и кислотных дождей, которые убьют всю флору и фауну", – сказал метеоролог Кори Реппенхаген.

Фото: © Скриншот видео

Почему смещается земная ось

Добыча воды из-под земли на первый взгляд выглядит безобидно, но это только так кажется. Ведь из-за глубоких скважин целые города могут уйти под землю. В Пекине уже бьют тревогу: столица Китая ежегодно опускается на 11 сантиметров.

"Из-за бурения скважин и снижения уровня грунтовых вод почва уплотняется, подобно высохшей губке. Поэтому погружение происходит медленно, и здания пока не рушатся. Но это пока", – заметил инженер и эксперт по водным системам Китая Ван Вэйлуо.

Такое происходит со многими мегаполисами. Бангкок опускается на 12 сантиметров в год, Мехико и Джакарта – на 28. И это еще не самое страшное. Из-за добычи грунтовых вод сместилась земная ось. Группа международных исследователей выяснила, что за последние 30 лет люди выкачали из недр две с лишним тысячи гигатонн влаги. И это стало причиной того, что планета поменяла наклон на 80 сантиметров.

"Представьте, что Земля – это волчок, на котором уравновесили ведра с водой. А мы потом начали переливать эту воду из одного ведра в другое. Конечно, угол вращения волчка изменится. Так и произошло с нашей планетой. Это неизбежно повлияет на морские течения и климат", – пояснил профессор факультета геологических наук Техасского университета Кларк Уилсон.

Фото: © Скриншот видео

Сдвиг земной оси может вызвать серию природных катаклизмов и катастроф, которые способны уничтожить все живое на планете.

Чип для программирования ДНК

Биотехнологии развиваются стремительно. Вживленный под кожу чип совсем скоро станет привычным делом. Но мало кто догадывается, что такой научный прогресс может уничтожить человечество.

"Чип помогает мне войти в здание. Чтобы купить что-то в магазине, нужно отсканировать ладонь. И дверь откроется", – рассказал пользователь микрочипа Элиас Бробергер.

А теперь представьте, что чип управляет не дверями в здании, а клетками внутри вашего тела. Причем не по вашей воле. Американские ученые придумали, как конструировать искусственные цепочки ДНК. Они способны прикрепляться к природным и задавать им определенные программы.

Фото: © Скриншот видео

"Дальше запускаются реакции с другими цепями. Это нужно для обработки химической информации. Результат, который мы получаем после обработки данных, может помочь при диагностике заболеваний. А в будущем мы сможем лечить болезни и даже исправлять поведение человека. Фактически это биологический компьютер", – отметил руководитель группы биологических вычислений Исследовательской лаборатории корпорации программного обеспечения Эндрю Филлипс.

Изобретатели считают, что искусственные ДНК в будущем станут печатать на 3D-принтерах, а программировать их научится даже школьник. Вот только кто гарантирует, что эти программы будут безобидны?

"Фактически это перекодирование человека и его жизни. В организм можно будет запустить любую программу. Представляете, какой это простор для фантазии преступников? В результате люди могут просто поубивать друг друга", – считает футуролог Эми Уэбб.

"Цифровое слабоумие"

Многим кажется это мрачной фантастикой, но ведь компьютеры уже влияют на людей. Из-за мониторов мы реже моргаем и у нас портится зрение. Неправильное положение шеи вызывает головные боли. Но главное, человечество стремительно глупеет. Показатели IQ по всему миру стремительно падают. Психологи даже придумали термин "цифровое слабоумие". Люди разучились анализировать, концентрироваться на чем-то больше 20 минут и держать в голове несколько задач. И все по вине гаджетов.

Фото: © Скриншот видео

"Люди привыкли, что искусственный интеллект выдает готовые решения. Критическое мышление нам уже отказывает. Мы разучились отличать правду от лжи. А скоро перестанем даже заниматься творчеством и придумывать новое. Зачем? Если за нас это может делать нейросеть", – говорит доцент кафедры электротехники и вычислительной техники Университета Торонто Николя Паперно.

Бактерии для обезвреживания радиации

Неужели развитие высоких технологий неминуемо приведет к гибели планеты? Совсем нет, ведь все можно исправить. Например, российские ученые уже придумали, как спасти Тихий океан от радиоактивного заражения из-за сбросов с японской АЭС. В Московском институте стали и сплавов предлагают делать это при помощи почвенных бактерий. Специалисты выяснили, что микроорганизмы производят вещества, которые обезвреживают тяжелые металлы.

"Микробные полисахариды могут быть либо в пленочной форме, либо в форме различного рода композитов, которые в дальнейшем можно погружать в воду в качестве пленки. Тем самым на нее будут сорбироваться данные тяжелые металлы, либо можно встраивать фильтры, которые также будут служить в дальнейшем для очистки", – сказала кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры биотехнологии, биохимии и биоинженерии МГУ имени Н.П. Огарева Наталья Назарова.

Удивительные бактерии пригодятся не только для очистки воды, их можно использовать и для обезвреживания почвы.

Фото: © Скриншот видео

"Мы нашли новые штаммы, уже выяснили полностью генетическую структуру и активно начинаем его использовать для нашей промышленности", – рассказал доктор биологических наук, профессор, декан факультета биотехнологии и биологии МГУ имени Н.П. Огарева, заслуженный деятель науки РФ Виктор Ревин.

Похоже, одну проблему человечество все-таки решит. А в будущем наверняка сможет сделать безопасными и другие высокие технологии. Главное, чтобы ученые успели вовремя придумать лекарство от глупости.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1155590 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1155590')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1155590", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1155590', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1155590(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1155590(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })