в удобном формате
Гадалки и предсказатели – по большей части шарлатаны и психопаты, а бывает и похуже. Попадаются, правда, и весьма любопытные персонажи. Например, житель Китая, предсказавший точную дату смерти Елизаветы II, сделал ставку букмекерам, которая принесла ему 840 тысяч долларов. Кроме того, скрывающий свое имя оракул предсказал крупную авиакатастрофу, в которой погибнет множество людей.
О чем на самом деле предупреждал знаменитый Мишель Нострадамус? Что из прогнозов фантастов успело сбыться? И какие пророчества заслуживают доверия? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Предсказания о провале кино и телевидения
Режиссеры и сценаристы в скором времени могут остаться без работы – нейросети начали снимать кино. Недавно в интернете появилась короткометражка, созданная искусственным интеллектом. Действие происходит в космосе. В центре сюжета – двое влюбленных, которые выполняют важную миссию – осваивают неизведанные миры.
Впрочем, еще в начале прошлого века многие считали, что киноиндустрия обречена на провал. Даже знаменитый актер Чарли Чаплин называл кино временным увлечением. Он был убежден: зрители хотят видеть плоть и кровь на реальной сцене в исполнении живых актеров.
Тем не менее сомнительные перспективы отводили и телевидению. В 1948 году пионер образовательных радиопрограмм Мэри Сомервилл заявила, что телевидение не оправдало надежд. За два года до этого продюсер известной американской киностудии Дэррил Занук сказал, что эфирное телевидение не проживет более полугода, так как люди просто устанут каждый вечер смотреть в фанерный ящик.
"Все они оказались неправы. Телевидение развивается и идет в ногу со временем. Уже появились виртуальные ведущие, которые прекрасно заменяют настоящих. А вскоре будет реализована одна из главных идей фантастов XX века. Ученые работают над возможностью передавать запахи на расстоянии", – рассказывает консультант по технологиям и инновациям Европейского вещательного союза Дэвид Вуд.
Технологии, ставшие для нас обыденностью, еще 50 лет назад воспринимались как фантастика. Пожалуй, больше всего несбывшихся предсказаний пришлось на компьютерную сферу.
"Нет причин, по которым кто-то хотел бы иметь компьютер в своем доме", – заявил в 1977 году Кен Олсон, основатель американской компьютерной компании.
Ему вторил предприниматель и миллиардер Гордон Мур, считавший, что персональный компьютер может пригодиться разве что домохозяйкам для хранения рецептов.
Что предсказал писатель Артур Кларк
Впрочем, многие придерживались кардинально другой точки зрения. Это интервью с ученым и писателем-фантастом Артуром Кларком записано в 1974 году:
– В 2001 году моему сыну будет столько же, сколько мне сейчас. Появится ли у него дома подобное устройство?
– У него будет не такой большой компьютер, как здесь. По крайней мере, у него будет консоль, с помощью которой он сможет подключаться к своему локальному компьютеру и получать всю необходимую информацию. Все документы, билеты в театр – все это будет храниться на его компьютере.
Артур Кларк обладал впечатляющим даром научного предвидения. В 1976 году в очередном интервью он сделал довольно точный прогноз и описал целый ряд технологий будущего, в том числе интернет и мобильную связь.
"У нас появятся устройства, которые позволят отправить большие объемы информации нашим друзьям. Они смогут видеть нас, а мы их. Мы будем обмениваться фото, графической информацией, данными, книгами и так далее", – заявил Артур Кларк.
Какой промах допустил ученый Уильям Томсон
Однако подобной дальновидностью могли похвастаться далеко не все мыслители. Ученый Уильям Томсон в конце XIX века получил титул барона за вклад в науку. Он был выдающимся инженером и физиком, но в своих прогнозах допустил промах: заявил, что изобрести летательный аппарат, который будет тяжелее воздуха, невозможно.
На тот момент такое умозаключение выглядело вполне разумно. Аналогичного мнения придерживался знаменитый фантаст Герберт Уэллс. В 1901 году в своей книге "Предвидения" он написал:
"Воздухоплавание вряд ли внесет существенные перемены в систему транспорта. Человек – не альбатрос, а земное двуногое, весьма склонное утомляться и заболевать головокружением от чрезмерно быстрого движения, и, сколько бы он ни воспарял в мечтах, а жить все-таки ему придется на земле".
Братья Райт сконструировали и испытали первый в истории самолет с двигателем внутреннего сгорания – "Флайер 1". В долине Китти Хок летательный аппарат четырежды поднимался в воздух. Самым успешным оказался последний полет: самолет пролетел 852 фута за 59 секунд.
"Успех, достигнутый братьями Райт, был обусловлен верным подходом к проектированию. Последовательно и методично совершенствовали они свой летательный аппарат, переходя от воздушного змея к планеру, от планера – к самолету", – говорит историк авиации Ричард Халлион.
Несбывшиеся предсказания
Наступившая эра самолетостроения взбудоражила умы фантастов. Стали говорить, что наземный общественный транспорт вот-вот заменят летательные аппараты. И, хотя подходящие для этих целей автожиры существовали уже в 40-х годах прошлого века, летающие маршрутки так и не появились даже на улицах самых прогрессивных городов.
"Городской транспорт может быть только вертолетного типа. Он не может быть с крыльями, где надо садиться, взлетать и так далее. Представьте себе три вертолета, летящие по улице. Они там раскидают вообще всех пешеходов, все машины, которые ездят по дорогам. Машина, когда сломается двигатель, просто остановится, и все, посреди дороги, а вертолет упадет вниз и раздавит все, что под ним находится", – объясняет координатор Российской авиации футурологов, кандидат философских наук Владимир Кишинец.
Предсказания фантастов о роботах
Не сбылось и большинство предсказаний фантастов о роботах. Чертеж первой человекоподобной машины сделал Леонардо да Винчи еще в 1495 году. Механический рыцарь в теории был способен сидеть, двигать руками, головой, а также поднимать забрало. На практике первые работающие андроиды появились в XVIII веке.
В 1942 году американский писатель-фантаст Айзек Азимов в рассказе "Хоровод" сформулировал свои знаменитые три закона робототехники. Азимов полагал, что в 2014 году на планете наступит золотой век: люди будут отдыхать, а всю тяжелую работу за них станут выполнять роботы.
"Если лишить людей работы, осмысленных занятий, вообще непонятно, во что они превратятся, что это за странное стадо. Кстати, об этом писал Герберт Уэллс в своем романе "Машина времени", когда вот эта неработающая часть, занимающаяся только досугом, они фактически выродились в таких каких-то слишком нежных и глуповатых. В общем, продемонстрировалось их вырождение. И это большая проблема – чем занять людей, когда будут работать одни роботы", – говорит Владимир Кишинец.
Известный футуролог Рэймонд Курцвейл считал, что к 2020 году роботы станут чем-то вроде домашних животных, а правительства будут принимать законы, регулирующие взаимоотношения между людьми и машинами. Можно сказать, что частично этот прогноз сбылся. Взять хотя бы роботов-пылесосов, чье появление, кстати, тоже было предсказано задолго до их изобретения.
"Есть такая замечательная книжка Носова "Незнайка на Луне", там он предсказывает удивительные вещи. Например, робот-пылесос, который сегодня у нас ползает у многих по полу, он прямо с достоверной четкостью описал, как он жужжит и как ездит, и что он там заглатывает", – говорит Кишинец.
Тот же Курцвейл не раз говорил, что в 20-е годы ХХI века средняя продолжительность жизни достигнет 100 лет. Пока, по данным ВОЗ, этот показатель не превышает 72 лет. И это неплохо, если сравнивать, например, с Древним Римом, где люди с трудом дотягивали до тридцати.
Ученые уверены: с развитием медицины срок человеческой жизни увеличится, но не в разы. В 2021 году ученые из Института исследований старения Бака выяснили, что предельный срок человеческой жизни – 150 лет. Затем организм теряет способность противостоять болезням и травмам.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.