window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 октября 2023, 12:31

Загадочная судьба сына Сталина: почему отец не спас его из плена

Историк Анфертьев рассказал, что могло произойти со старшим сыном Сталина Яковом Джугашвили
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото Якова Сталина
Фото: © Скриншот видео

В мае этого года президент Сербии Александр Вучич заявил, что на фото митинги оппозиции выглядят гораздо многочисленнее, чем в реальности, и в насмешку опубликовал снимок с утроенным в фотошопе изображением себя, премьер-министра и министра финансов. 

Распространение фейков – один из самых эффективных политических инструментов. В 1941 году на головы советских солдат стали сыпаться листовки с фото, на котором был изображен сын Сталина – Яков Джугашвили, который якобы добровольно сдался в плен. Нацисты предлагали бойцам следовать примеру сына вождя.

Почему пропагандистская уловка немцев не сработала? И что же в действительности произошло с сыном вождя? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Награда не нашла своего героя

7 июля 1941 года. Витебская область, идут ожесточенные бои у реки Черногостницы. Батареей 14-го гаубичного полка командует старший лейтенант Яков Джугашвили. Преимущество на стороне немцев, советских бойцов берут в плотное кольцо.

В попытке прорвать окружение Джугашвили бросается в отчаянную атаку. За это сражение командование представило Джугашвили к ордену Красного знамени. Но награду он так и не получил.

"Его искали неделю, даже больше, что в условиях Белоруссии июля 41-го года это был подвиг. Потому что там командование фронтом не очень знало, где какая армия стоит, а уж искать отдельного человека… Но Якова искали. Найти не удалось", – говорит кандидат политических наук, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 

Фото: © Скриншот видео

Среди погибших его тоже не было. Поначалу командиры надеялись, что Яков сумел уйти к партизанам, но шло время, а никаких известий от него не поступало. Согласно документам, 16 июля 1941 года старший лейтенант Яков Иосифович Джугашвили пропал без вести в районе города Лиозно.

Душераздирающие немецкие листовки с сыном Сталина

"Потом появились немецкие листовки о том, что Яков в плену, с фотографиями. Понятно, что это был пропагандистский шаг Вермахта, потому что, несмотря на успехи в Белоруссии, война шла тяжело, потери огромные, и нужно было как-то переломить ситуацию", – считает Дмитрий Журавлев. 

На листовках была напечатана фотография Якова и размещен такой текст:

"А вы знаете кто это? Это Яков Джугашвили, старший сын Сталина, который 16 июля сдался в плен под Витебском. Следуйте его примеру, он жив, здоров и чувствует себя прекрасно".

Впрочем, как вспоминал актер Юрий Никулин, большинство красноармейцев этой информации не поверило. Советские бойцы называли листовки фальшивкой и геббельсовской пропагандой.

Фото: © Скриншот видео

"Влияние эти листовки большого не оказали на солдат, потому что Яков, в отличие от Василия Иосифовича, был малоизвестен. Его не знали в лицо. Поэтому солдаты просто не поверили", – объясняет Журавлев.

Отказ Сталина обменять сына

После войны история о пленении сына вождя стала весьма популярной и обросла новыми подробностями. Например, появилась версия о том, что немцы предлагали Сталину обменять Якова на Паулюса.

"Я солдата на фельдмаршала не меняю", – говорит актер Бухути Закариадзе, игравший Иосифа Сталина в фильме "Освобождение. Огненная дуга".

Фото: © Скриншот видео

Эта знаменитая фраза – художественный вымысел Юрия Озерова, режиссера киноэпопеи "Освобождение". Приемный сын Сталина Артем Сергеев вспоминал, что Иосиф Виссарионович на предложение обменять сына на кого-то из немецких пленных ответил:

"Там все мои сыны"

Сомнения в том, что сын Сталина был в плену

Некоторые историки сомневаются, что Яков Джугашвили вообще был в плену. На важных заключенных немцы заводили досье с анкетами, многочисленными фотографиями, кинопленками. Но о досье Якова Джугашвили ничего не известно.

"Существовал его допрос, документально фиксирующий, что он попал в плен. Этот допрос сохранился в германских архивах, в танковой армии, где это все происходило. Написан рукой переводчика. Подписи Якова Джугашвили там нет", – сообщает доктор исторических наук, профессор РГГУ Иван Анфертьев.

Фото: © Скриншот видео

Кроме того, в протоколе сказано, что пленный свободно владеет английским, французским и немецким. На самом деле с иностранными языками у Якова было туго.

"Точно такой же допрос, но уже в другое время и другим человеком был произведен, помимо танковой армии, обнаружился впоследствии в архиве Люфтваффе. Это свидетельствует о том, что такие два допроса были произведены с какими-то либо случайными людьми, либо фальшивки", – считает Иван Анфертьев.

"Был очень стеснительным мальчиком": ранние годы Якова

Сомнению не подлежит одно – сын главнокомандующего действительно воевал на передовой, в самой гуще событий. Правда, он мечтал совсем не о такой судьбе. Отношения с отцом у Якова Джугашвили с детства складывались непросто. 

После смерти матери мальчика воспитывала тетя в селе Бадзи Кутаисской губернии. Отца он увидел только в 14 лет. В 1921 году Яков, плохо говоривший по-русски, сменил грузинскую глубинку на столицу.

Фото: © Скриншот видео

"Он был милым и очень стеснительным мальчиком. Он страшно комплексовал по поводу своих незнаний. И у него поэтому с самого начала отношения с отцом не заладились. Поскольку Иосиф Виссарионович считал, что человек должен быть сильным, жестким, уметь себя поставить, а Яков совершенно не соответствовал его привычкам и нормам", – отмечает Журавлев.

В 21 год Яков решил жениться на дочери священника Зое Гуниной. Но одобрения отца не получил. Пылкий юноша впал в депрессию и попытался покончить жизнь самоубийством, чем окончательно раздосадовал Иосифа Сталина.

"Может быть, он рассчитывал, что после этого случая отец смягчится и разрешит ему учиться в техникуме, быть рабочим в перспективе и создать семью. Но Иосиф Виссарионович повел себя прямо противоположно. Он перестал общаться с сыном. Через свою супругу Надежду Аллилуеву просил передать, что он плохой. Так сказать, самоубийца", – говорит Анфертьев.

В 1935 году Яков встретил новую любовь  балерину Юлию Мельцер – и женился на ней. Отношения с отцом понемногу стали налаживаться. Сын наконец прислушался к его советам и, несмотря на поздний возраст – 30 лет, – поступил в Артиллерийскую академию. Учеба давалась непросто, но весной 41-го Яков сдал на четверки экзамены и выпустился с погонами старшего лейтенанта.

Фото: © Скриншот видео

"Его хотели сделать капитаном, но тут отец был против. Он считал, что это звание дается фамилии, а не человеку", – уточняет Журавлев. 

Когда началась война, Сталин сказал сыну: "Иди и сражайся". В первые же дни молодой офицер отправился на фронт. 

"Правда, сделали командиром батареи, гаубичным. Его все-таки пытались защитить. Потому что гаубицы — это оружие, которое стоит на дальних линиях", – рассказывает Дмитрий Журавлев.

Что могло случиться с Яковом Джугашвили

В апреле 1943 года Яков Джугашвили будто бы погиб. По немецким источникам, он бросился на ограду из колючей проволоки в лагере Заксенхаузен. Часовой выстрелил и попал пленнику в голову.

"Если сидел человек, который изображал из себя сына Сталина, то нужда в нем к 1943 году уже отпала. Труп был сожжен, и ни места захоронения, ни следов. Проверить эту версию уже невозможно", – говорит Иван Анфертьев.

Подделка фото для листовок 

А как же те самые фотографии с листовок? Еще во время войны профессионалы обратили внимание на неправильные тени – как будто голову приложили к чужому телу. В жарком июле Яков почему-то стоит в шинели и ни на одном снимке не смотрит в камеру. Видны следы ретуши, а китель по-женски застегнут на левую сторону, словно оригинальное фото отзеркалили.

Фото: © Скриншот видео

Так или иначе, судьба Якова Джугашвили по сей день является предметом споров. Военный фотомонтаж в Третьем рейхе применялся очень широко. Большинство фото, которые появлялись в печати, сделаны вовсе не гражданскими фотографами, а военнослужащими специальных пропагандистских рот. Их работы подвергались жесткой цензуре – они должны были показать, как высшая арийская раса освобождает народы от тирании большевиков.

"Среди военнопленных находили наиболее слабых. На фоне какой-нибудь разрушенной баньки или сарая, или дороги, которая немощеная, вся заросшая сорняком", – говорит Анфертьев.

Впрочем, идеологический фотомонтаж был и в Советском Союзе. Особенно это касалось групповых снимков вождей: профессионалы научились соскабливать и закрашивать меньшевиков, правых и левых уклонистов – тех, кто не вписался в линию партии.

"И Каменева удалили, и Зиновьева, и других. И даже те люди, которые входили в состав ближайшего окружения в 30-е годы, как, скажем, Ягода, Ежов и так далее, их тоже аккуратно или неаккуратно удаляли", – объясняет доктор исторических наук. 

Фото: © Скриншот видео

Например, с фотографии с празднования второй годовщины Великого Октября исчезли Троцкий и Каменев – остался один Ленин. А со снимка 1926 года с Антиповым, Сталиным, Кировым, Шверником и Комаровым пропали все, кроме Сталина и Кирова. 

Фото: © Скриншот видео

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1148035 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1148035')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1148035', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1148035', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1148035(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1148035(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })