в удобном формате
Илон Маск принял на работу ребенка. 14-летний Кайран Квази будет работать инженером-программистом в аэрокосмической компании. Не понимаете, как без специальных знаний можно собирать спутники? Правильно, никак. Все дело в том, что у Кайрана они есть: он вундеркинд. В свои 14 учится в Калифорнийском университете информатики и инженерии.
По статистике, людей с таким интеллектом, как у Квази, всего одна десятая процента. Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Кайран Квази: в 14 лет устроился на работу к Илону Маску
"В два года я уже говорил предложениями. В 11 поступил в университет. А теперь я присоединюсь к самой крутой компании на планете в качестве инженера-программиста. И работодателя абсолютно не смущает мой возраст!" – поделился Кайран.
Юный гений убежден, что возраст – это устаревший показатель компетентности и зрелости. И дети-изобретатели всего мира это подтверждают.
Кирилл Колчев и Максим Козлов: создали сеть дронов для поиска пропавших людей
Кирилл и Максим из подмосковного Реутова – программист и инженер соответственно. Обоим по 15 лет. Недавно они напечатали на 3D-принтере целый рой коптеров. И объединили их нейросетью, чтобы дроны могли работать сообща. Знаете, для чего это нужно? Школьники создали систему для поиска людей с воздуха.
"На один квадратный километр мы задействуем три подчиненных дрона и один октокоптер, это главный дрон. Октокоптер находится выше, он координирует дроны в пространстве. Таким образом, мы работаем как сканер. При обнаружении человека мы сканируем его лицо, сравниваем с лицами в базе данных пропавших людей. И если же лица совпадают, мы сообщаем об этом в ближайший пункт МЧС и отправляем координаты, фотографию. И при помощи нейронной сети мы можем увидеть видимые телесные повреждения у человека", – рассказал инженер Максим Козлов.
Каждый коптер может кружить в небе около часа, а когда аккумулятор сядет, дрон возвращается на базу, и его сразу заменяет другой. Получается, поиски можно не останавливать ни на минуту. После того, как человека удастся обнаружить, те же беспилотники доставят ему медикаменты и еду.
Разработку школьников уже готовятся тестировать спасатели. Сами подростки тем временем собираются усовершенствовать свое изобретение. Юные конструкторы хотят научить дроны видеть не только человека, но и его следы – кровь, потерянные вещи или потушенный костер.
"То есть тепловизор дает сигнал, что обнаружено какое-то теплое тело на земле, и уже камера как раз с помощью нейросети определяет, что это. Может быть, животное, может быть, костер условный горит. Или человек, собственно. Вот мы сейчас работаем над этим", – поделился программист Кирилл Колчев.
Юные изобретатели – ученики детского технопарка. Так что с нужными деталями у них проблем нет.
Макгенри Дливайо: смастерил из мусора генератор, который поможет Зимбабве
А вот их коллеге из Зимбабве приходится собирать детали на помойке. Именно из мусора Макгенри Дливайо собрал устройство, которое может изменить жизнь его родной страны.
Дливайо своими руками собирает самую разную технику. Правда, в африканской стране школьнику не так-то просто раздобыть даже самые простые детали. Однако Макгенри нашел выход из положения: он мастерит разнообразные устройства из мусора. Главное изобретение подростка – водный генератор, от которого можно заряжать смартфон.
"На свалке оказалось много нужных деталей. В этой металлической банке закипает вода. Пар поступает по трубе и доходит до насоса. Откуда возвращается по двум другим трубам. Аккумулируется в одном месте, и возвращаясь, генерирует электричество. Оно попадает в трансформатор, а следом к свече зажигания и уже в саму зарядку", – рассказал Макгенри.
Думаете, изобретение юного инженера никому, кроме него, не нужно, ведь зарядить телефон можно и от обычного переносного аккумулятора? Вот только перед этим сам пауэрбанк нужно воткнуть в розетку, а с энергоснабжением в Зимбабве проблемы. На всю страну всего две угольных станции и одна ГЭС. Так что у портативного водного генератора большие перспективы.
Андрей Кузякин и Софья Леонова: создали доильный аппарат для кроликов
"Наша установка состоит из емкости, манометра, выключателя, насоса, шлангов и блока питания. Шланг подключается к ролику, и после чего мы включаем установку, и начинается дойка", – рассказал юный изобретатель Андрей Кузякин.
Это изобретение школьников из Перми. Как вы думаете, для чего оно предназначено? Ни за что не угадаете: перед вами – доильный аппарат для кроликов. Кролики – это не только ценный мех и диетическое, легкоусвояемое мясо, а еще питательное молоко. В нем в несколько раз больше белка и минеральных веществ, чем в коровьем.
Не понимаете, для чего нужно диковинное устройство и кому вообще придет в голову доить кроликов? Оказывается, их молоко используют для изготовления мазей и кремов. Вот только добыть такое сырье не просто. За полчаса доярка получает всего полкружки жирного молока. А аппарат юных инженеров тратит на это три минуты.
"Тестирование на живых кроликах пока не происходило, но мы сейчас активно ведем переговоры с заводом в Белгороде. Это завод по созданию кремов и мазей из молока кроликов. В будущем мы планируем создать свой завод, в котором уже будем производить свою линейку косметологических средств", – сообщила юная изобретательница Софья Леонова.
Даша Мохова: придумала устройство для надевания бахил своей бабушке и всем пожилым
Пермская школьница Даша Мохова свое изобретение протестировала на собственной бабушке. Она придумала аппарат, который пригодится всем пенсионерам – устройство для надевания бахил. За свою разработку юная изобретательница получила спецприз на Всемирной выставке в Китае. Теперь она рассчитывает получить на него патент.
"Для того, чтобы изготовить это устройство, понадобится всего лишь коробка. Также веревочка. Ну и ножницы для того, чтобы вырезать вот эти два донышка противоположные. Прицепляем веревку в любое удобное место, и все. Одеваем бахилы, спускаем и готово", – рассказала юный гений Даша Мохова.
"Очень удобно надевается бахила. Раз, и она уже на ноге", – радуется бабушка Даши Оксана Захарова.
Роберт Сэнсон: загорелся идеей сделать изготовление моторов безвредным
Американский школьник тоже надеется запатентовать свое изобретение. Ведь в будущем оно может изменить технологию производства электромобилей. Роберт Сэнсон придумал, как сделать изготовление двигателей безвредным.
Многие слышали, что якобы экологичные экомобили загрязняют природу, но в этом винили только аккумуляторы. Оказывается, дело не только в них, а еще из двигателях. При создании моторов для электрокаров используют магниты из сплава редкоземельных металлов – неодима, самария и диспрозия. А их добычу экологичной не назовешь. В Штатах применяют технологию кучного выщелачивания, которая отравляет почву и воздух. Поэтому подросток предложил отказаться от магнитов.
"Мне потребовалось 15 попыток, чтобы создать работающий прототип безмагнитного электродвигателя. Я взял стандартный синхронный реактивный двигатель. И улучшил его крутящий элемент на 39 процентов. Элементы я напечатал из пластика на 3D-принтере", – рассказал инженер Роберт Сэнсон.
К изобретению школьника уже присматриваются автопроизводители. Правда, один безмагнитный двигатель не сделает электрокары полностью экологичными. Ведь они питаются от аккумуляторов, которые невозможно переработать. Их просто сваливают в кучу и оставляют разлагаться на свалках.
"Каждый из них отравляет все вокруг в радиусе 10 метров и будет гнить десятки тысяч лет. К тому же, чтобы произвести энергию для зарядки батарей, используют теплостанции. А почти половина из них работает на угле и торфе. В среднем один электрокар за время своей работы тратит столько же энергии, сколько получается от сжигания десяти тысяч литров бензина! Выбросы парниковых газов в атмосферу не уменьшились, просто изменился их источник", – сообщил главный инженер автомобильного подразделения Юго-Западного исследовательского института Грэм Конвей.
Макар Климов: придумал безвредные двигатели
17-летний Макар Климов из Подмосковья решил бросить вызов электромобилям. И предложил вообще от них отказаться. Старшеклассник усовершенствовал двигатель внутреннего сгорания так, что он не загрязняет атмосферу. Вместо этого выхлопные газы остаются в автомобиле и вырабатывают энергию. Не понимаете, как это возможно? Юный инженер объясняет: он взял за основу обычный роторный механизм и просто добавил к нему компрессорную секцию.
"В чем особенность еще такого двигателя? В том, что вот такая секция, она дублируется три раза. Первая секция — это компрессорная. Далее мы говорим про турбинную секцию, она вот такая. И также будет, что самое интересное, секция так называемая дожига. Вот, соответственно, туда после вот этой секции попадает уже газ, отработавший на кинетической энергии. Ее можно выжать", – рассказал инженер-конструктор, преподаватель "Изобретариума" Макар Климов.
Такой мотор будет не только абсолютно безвредным, он еще и поможет сэкономить на заправке. Благодаря использованию выхлопных газов вдвое повысится КПД двигателя. А значит, машина будет тратить в два раза меньше бензина. И не только его. Двигатель, разработанный школьником может работать вообще на любом топливе. Как тебе такое, Илон Маск?
Тоже думаете о том, что будет, когда все эти вундеркинды подрастут? Кажется, с такими инженерами нам и до изобретения вечного двигателя недалеко.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.