в удобном формате
Российский аппарат "Луна-25" потерпел крушение, столкнувшись с поверхностью спутника Земли. На девятый день миссии, 19 августа, Роскосмос сообщил о нештатной ситуации на борту автоматической станции при переходе на предпосадочную орбиту. После этого связь с "Луной-25" окончательно оборвалась.
В материале РЕН ТВ расскажем, что могло привести к гибели "Луны-25" и как это происшествие отразится на дальнейшем исследовании естественного спутника Земли.
Что произошло с космическим аппаратом
Аппарат "Луна-25" потерпел аварию на девятый день миссии. Как сообщили в Роскосмосе, автоматическая станция прекратила свое существование, столкнувшись с поверхностью Луны.
Отмечается, что 19 августа была предусмотрена выдача импульса для формирования предпосадочной эллиптической орбиты, однако на борту "Луны-25" произошла нештатная ситуация. Из-за этого аппарат не мог выполнить маневра с заданными параметрами.
Примерно в 14:47 по московскому времени связь с "Луной-25" оборвалась. Специалисты начали искать станцию и пытаться восстановить с ней связь, однако им это не удалось.
"Аппарат "Луна-25" перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны", – отметили в Роскосмосе.
Причины внезапной гибели аппарата предстоит выяснить специальной межведомственной комиссии.
Хронология полета "Луны-25"
"Луна-25" стала первой за 50 лет научной миссией к естественному спутнику Земли. Ночью 11 августа ракета-носитель станции стартовала с космодрома Восточный. Как ожидалось, аппарат должен был мягко прилуниться в районе Южного полюса Луны, в местности со сложным рельефом. Основная задача миссии заключалась в том, чтобы изучить лунный грунт и выяснить, есть ли в нем лед.
Вскоре после запуска "Луна-25" успешно вышла на траекторию полета к спутнику Земли. На следующий день была проведена корректировка траектории, а 13 августа на станции включили научные приборы.
Исследователям удалось получить первые данные измерений, и научная команда проекта тут же приступила к их обработке и анализу. 14 августа "Луна-25" передала несколько снимков из космоса. На двух кадрах можно увидеть элементы конструкции самой станции на фоне Земли и Луны, а на третьем – эмблему миссии и ковш бортового манипулятора.
16 августа "Луна-25" вышла на орбиту естественного спутника нашей планеты, а на следующий день аппарат показал землянам обратную сторону Луны – первый детализированный снимок, сделанный при помощи камер СТС-Л. На кадрах можно увидеть южный полярный кратер Зееман. Высота вала вокруг достигает восемь километров, возвышаясь над ровным дном. Сообщалось, что уникальные снимки вызвали большой интерес среди ученых.
19 августа, незадолго до происшествия, станция находилась на окололунной орбите примерно в 100 километрах от поверхности. За время полета научную аппаратуру включали несколько раз. Так, один из приборов обнаружил самые интенсивные линии химических элементов лунного грунта, а другой настроился на оптимальный режим для изучения потоков заряженных частиц.
"Переработка двигателей": почему произошла авария
Источники в космической отрасли рассказали "Известиям", что аппарат мог разбиться из-за недоработок в программном обеспечении полета. Возможно, кураторы лунной миссии хотели опередить индийскую станцию "Чандраян-3" и поспешили на этапе подготовки, полагают эксперты.
"Наиболее вероятная причина аварии – ошибка в программном обеспечении. Такой пример уже был, когда в 2017 году при выведении аппарата "Метеор-М" запрограммировали поворот разгонного блока после отделения не в ту сторону", – отметил собеседник.
Специалист по космическим аппаратам Илья Овчинников считает, что причиной крушения "Луны-25" могла стать переработка двигателей.
"Двигатели отработали больше, чем надо. Такая ситуация может произойти на любой ракете-носителе, разгонном блоке или космическом аппарате. Что стало причиной нештатной ситуации – программы, датчики или оборудование набора скорости – это должны определить специалисты по итогам работы комиссии", – сказал эксперт.
Можно ли было предотвратить инцидент с "Луной-25"
Проблемы с "Луной-25" могли начаться еще до попытки перейти на предпосадочную орбиту, предположил ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.
"Были проблемы, они были не то чтобы существенные, но признаки были, так скажем, тревожащие, но все надеялись, что с этим как-то удастся разобраться. Проблемы были, аккуратно скажу, есть расчетные вещи, а есть не по номиналу. Если у нас отклонение оказывается несколько выше, чем мы ожидали, это тревожащий факт, но, по-видимому, он недостаточно тревожил, чтобы перейти к радикальному решению", – отметил эксперт.
Ученый считает, что, столкнувшись с нештатной ситуацией, нужно было отложить переход на предпосадочную орбиту. Возможно, тогда аварию удалось бы предотвратить.
Дальнейшее исследование Луны
Научное сообщество полагает, что после инцидента со станцией "Луна-25" российская лунная программа будет ускорена.
"Сейчас принята федеральная космическая программа, в которой предусмотрены лунные миссии, поэтому мы над ними работаем и надеемся, что эти работы будут не замедлены, а ускорены", – рассказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.
Ученый отметил, что исследование Луны в мировой космонавтике сейчас тренд. И Россия, несомненно, должна принимать в нем участие.
Овчинников добавил, что полет "Луны-25" был полезным. В ходе миссии были измерены потоки гамма-лучей и нейтронов от поверхности спутника нашей планеты. Кроме того, аппарат успел передать на Землю параметры газопылевой экзосферы и окололунной космической плазмы.
При этом, по словам источника, происшествие не отразится на российском векторе освоения Луны, поскольку запуск следующих миссий ("Луна-26" и "Луна-27") уже прописан в Федеральной космической программе на ближайшие годы. А сейчас крайне важно разобраться с причинами аварии и принять действенные меры, чтобы подобное не случилось в будущем, заключил эксперт.