window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 августа 2023, 18:10

Новый подвид омикрон-штамма "Эрис": насколько опасна инфекция

Вирусолог Крючков рассказал, насколько опасен новый подвид омикрон-штамма "Эрис"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Коронавирус
Фото: © Известия/Сергей Коньков

Новый подвид омикрон-штамма "Эрис" дошел и до России. С апреля по август 2023 года в нашей стране было выявлено 17 случаев заражения. Инфекцию нашли у пациентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Хакасии, Иркутской и Магаданской областей.

Тем временем в Британии "Эрис" уже стал вторым по распространенности подвидом COVID-19 после "Арктура". Вирус ведет себя так агрессивно, что на Западе всерьез опасаются новой волны коронавируса.

Вирусолог Николай Крючков рассказал РЕН ТВ, насколько опасен новый подвид омикрон-штамма "Эрис" и может ли в России произойти крупный всплеск заболеваемости. 

"Эрис" добрался до России

В России выявили 17 случаев заражения омикрон-штаммом "Эрис". Новый подвид COVID-19 обнаружили у пациентов из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Хакасии, Бурятии, Магаданской и Иркутской областей.

В Роспотребнадзоре уточнили, что единичные случаи инфекции впервые были выявлены в апреле 2023 года. Причем с апреля по август "Эрис" нашли только у 17 пациентов, а это – менее четверти процента от общего числа.  

Фото: © Известия/Сергей Коньков

"В настоящее время в РФ вариант EG.5 ("Эрис") пока не получил широкого распространения. Однако риски осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19, связанные с его распространением, существуют", – сообщили в ведомстве.  

Впервые о новом подштамме заговорили в феврале 2023 года. С тех пор частота выявления инфекции выросла до 11,6%. И в целом "Эрис" распространяется быстрее по сравнению с другими подвидами – "Кракеном" и "Арктуром". Как пояснили в ВОЗ, омикрон-штамм "Эрис" стал более конкурентоспособным из-за эффективности распространения и способности преодолевать иммунитет.

По данным Independent, в Британии "Эрис" уже стал вторым по распространенности подвидом после "Арктура". На его долю приходится один из каждых десяти случаев COVID-19. Подштамм ведет себя так агрессивно, что в Соединенном Королевстве опасаются новой волны ковида.

В начале августа новый омикрон-штамм обнаружили и в Индии: там число заболевших уже превысило 1500 человек. Несколько случаев заражения также подтвердили в Северной Америке и Японии.

Фото: © Global Look Press/Mubashir Hassan/Keystone Press Agency

"Основная проблема – высокая заразность"

Сейчас "Эрис" не является доминирующим подвидом омикрон-штамма. Однако, как видно на примере Британии, США и Индии, доля этого подварианта может очень быстро нарастать, рассказал РЕН ТВ вирусолог Николай Крючков. 

"Высокая заразность EG.5 и EG.5.1, главным образом, обусловлена тем, что он способен лучше обходить ранее выработанный антиковидный иммунитет. Это дает возможность вирусу более эффективно распространяться и заражать. Пока никаких больших угроз не видно. Но главная проблема – высокая заразность и несколько большая чувствительность популяции к подлинии "Эрис", – отметил эксперт.

Вирусолог рассказал, насколько опасен омикрон-штамм "Эрис"

Вирусолог подчеркнул, что подвид "Эрис" относится к омикрон-линии. По его словам, это так называемая реинкарнация внутри "Омикрона". Симптоматика обусловлена степенью тяжести заболевания. Если болезнь протекает тяжело, то и симптомы соответствующие, а если легко – то новый омикрон-штамм проявляется в виде ОРВИ или гриппоподобного синдрома, сказал Крючков.

Пока специалисты сходятся во мнении, что болезнь у заразившихся "Эрисом" чаще всего протекает легко. Потеря обоняния, одышка, лихорадка и другие серьезные проявления сейчас встречаются гораздо реже.

Среди основных симптомов нового подштамма:

  • головная боль;
  • насморк;
  • усталость;
  • чихание;
  • боль в горле.
Фото: © Global Look Press/Jochen Tack/imageBROKER.com

Ожидается ли в России новая волна ковида

Как рассказал Крючков, новая подлиния "Эрис" может представлять угрозу именно за счет того, что она лучше адаптирована к популяции и, соответственно, может заразить большее количество людей.

"Мы не говорим о каких-то революционных изменениях, как мы наблюдали в случае появления альфа-, бета-, дельта- или омикрон-линии. Тогда произошли фундаментальные сдвиги в заразности, менялась и патогенность. Сейчас изменения, скорее, эволюционные. Это возвращение высокой заразности, которая постепенно будет снижаться на фоне выработки коллективного иммунитета", – говорит ученый.

Эксперт подчеркнул, что ключевую роль здесь играет сезонность. Для стран Северного полушария поздняя осень, зима и ранняя весна – наиболее опасное время с точки зрения распространения инфекции. Этот фактор, по словам вирусолога, более значим, чем появление нового омикрон-штамма.

"Увеличения заболеваемости стоило бы ожидать с октября. Сейчас с появлением подштамма "Эрис" повышается вероятность (всплеска инфекции). Но пока, по крайней мере, крупной волны в осенне-зимний период не ожидается. Тем не менее уровень заболеваемости может заметно повыситься", – считает вирусолог. 

Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе

Насколько опасен "Эрис" и кто в группе риска

Старший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии человека УО РАН Михаил Болков отметил, что симптоматика "Эриса" во многом совпадает с признаками ОРВИ, поэтому его с натяжкой можно назвать опасным.

"О его опасности и том, как будет заболевание протекать, можно будет сказать только, когда накопится статистика за рубежом. Пока из того, что я увидел, все перечисляют симптомы обычного ОРВИ с особенностями ковида. И технически я бы не сказал, что он очень опасный", – считает эксперт.

Ученый подчеркнул, что у каждого человека иммунная система работает по-своему, поэтому восприимчивость к подштамму "Эрис" может различаться.

"Во-первых, у всех людей иммунная система работает индивидуально, во-вторых, у нас разный бэкграунд по болезням, в-третьих, мы все перенесли разные штаммы и вакцинировались разными вакцинами. У людей разного возраста, с разной историей болезни будет разная восприимчивость к любому штамму любого вируса", – рассказал ученый.

Фото: © Известия/Сергей Коньков

Крючков добавил, что "Эрис" представляет основную опасность для пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, граждан старше 60 лет, беременных женщин и людей с тяжелыми поражениями иммунитета. Дети до трех лет тоже находятся в группе риска.

Как защититься от нового омикрон-штамма

Вирусолог подчеркнул, что самая эффективная мера защиты против омикрон-штамма EG.5 – это вакцинация. В России продолжают изучать новые типы вакцин и схемы иммунизации, которые будут оптимальны в текущей ситуации. Кроме того, очень действенны и стандартные противоэпидемические меры: ношение масок в общественных местах, использование санитайзеров, снижение количества пассажиров в часы пик, а также локальные карантины в некоторых учебных заведениях.

Как отметил эксперт, само по себе появление подвида "Эрис" не является неожиданным, а свидетельствует о том, что эволюция COVID-19 продолжается.

"Есть вероятность появления более серьезно модифицированных вариантов. Эти типы инфекции могут приобрести новые свойства, например, стать более патогенными, более летальными. Сейчас эпидемия перешла из острой стадии в подострую. Тем не менее ряд обстоятельств может опять на какое-то время перевести ее в острую стадию", – рассказал вирусолог.

По мнению Крючкова, появление омикрон-штамма "Эрис" должно стать сигналом к тому, чтобы выработать эффективные стратегии контроля этой инфекции. И на сегодняшний день имеются все необходимые для этого средства, подытожил эксперт.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1131502 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1131502')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1131502", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1131502', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1131502(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1131502(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })