Последние новости РЕН ТВ

27 июля 2023, 12:19
79

Заразная змея и голодные совы: опасности от торговли фото с животными

В Челябинске аниматор с заразной змеей завлекал людей сделать фото
Следите за нашими новостями
в удобном формате
как работали челябинские продавцы снимков с животными
Фото: © скриншот видео

В Екатеринбурге и Челябинске аниматоры, которые на улице предлагают сфотографироваться с животными, едва не спровоцировали эпидемию сальмонеллеза. Нулевым пациентом, как это ни удивительно, мог стать удав. Но инфекцию у него нашли, только когда змею изъяли зоозащитники и отдали ветеринарам – это они совершенно случайно обнаружили сальмонеллу.

В ситуации разбирался наш корреспондент Хаирбек Алмакаев. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Аниматор с заразной змеей завлекал людей для фото в Екатеринбурге

Голодные и больные птицы: как работали челябинские продавцы снимков с животными

По законам природы, ночные хищники днем должны отдыхать. Но челябинские звери и птицы в это время дня вынуждены зарабатывать деньги.

 – На ручки можно взять, фоточку сделать, – заявляет мужчина.

– А сколько фотографии стоят? – спрашивают у него.

– На ваш телефончик – 400 рублей детский, 700 – взрослый... А можно не снимать?

– Почему?

– Да зачем меня снимать? Вы можете птичку снимать, меня не надо.

За фотографами, которые в буквальном смысле издевались над совами и питоном, вели слежку местные зоозащитники и сотрудники Росприроднадзора. И кропотливо фиксировали все их действия на камеру. Пока длился "рабочий день", птиц и рептилий не поили и не кормили. Так продолжалось несколько недель. В итоге хищники в условиях полного отсутствия ухода и антисанитарии серьезно заболели. Заражали друг друга и, что еще хуже, инфицировали детвору, которая бегала с ними фотографироваться за деньги.

Вспышки заболевания удалось избежать лишь благодаря тому, что животных вовремя изъяли у "бизнесменов"-живодеров и передали в ветеринарную клинику.

Фото: © скриншот видео

"Весь день вот так таскали на руках, фоткались. Бедная змея сразу кинулась пить воду. Уже больше минуты пьет воду. Три минуты, бедненький. Вот так работают фотографы", – рассказал зоозащитник.

Серьезная опасность грозила и самим хищникам. Они были сильно истощены, а тела некоторых были сплошь покрыты язвами. Без профессиональной ветеринарной помощи они могли просто погибнуть.

"Поставили на карантин и стали обследовать на особо опасные инфекции, которые опасны для людей. И пришел ответ именно по змее, что у нее сальмонеллез", – сообщил ветеринар Карен Даллакян.

Первыми на страдающих животных обратили внимание местные жители и попросили помощи у местных зоозащитников.

"Животных очень жалко, и детей очень жалко. Животные могут быть заразные, никаких сертификатов нет, что животное привито (и нет гарантий), что после этого ребенок у меня не заболеет чем-нибудь непонятным", – отметила местная жительница Татьяна Пятова.

Торговцы-живодеры бросили животных и скрылись

А после того как мучителями животных заинтересовался Росприродназор, они забеспокоились за собственную безопасность, бросили животных и скрылись. По словам зоозащитников, им могла грозить уголовная ответственность за жестокое обращение.

"Я знаю, что этих зверей еще перевозят бесконечно. То есть они непонятно в каких условиях находятся. И очень их жалко. Я знаю, что им выдирают зубы, когти для того, чтобы они никого не поцарапали, не укусили", – поделилась зоозащитница Марина Севостьянова.

Активисты рассказывают, что эти фотографы – гастролеры и приезжают в Челябинск из Екатеринбурга. И вероятно, совсем скоро у правоохранительных органов к ним возникнут вопросы. В ветеринарной клинике документально зафиксировали плачевное состояние животных и готовят заявление в полицию.

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением