window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 июля 2023, 16:08

В поисках нового дома: какое небесное тело может заменить людям Землю

Какое небесное тело может заменить людям планету Земля
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Колонизация Марса
Фото: © NASA

В Калифорнии завершают сборку исследовательского зонда "Клиппер" (Clipper). Он обошелся НАСА в 5 миллиардов долларов. Эту гигантскую сумму американцы решили потратить на исследование одного из спутников Юпитера. 

По плану в октябре 2024 года "Клиппер" должен отправиться к Европе. Но ведь это только одна из 95 лун газового гиганта. Почему же именно к ней решили послать дорогостоящую экспедицию? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Спутник Юпитера Европа и ее "веснушки"

Юпитерианский спутник покрыт ледяной корой толщиной в 20 километров, но видите эти борозды и пятна, которые показали в программе? Ученые называют их "веснушками" и убеждают – они указывают, что Европа может быть пригодна для жизни. По одной из гипотез, загадочные разводы образовались от того, что под ледяным панцирем находится теплый океан и соленая вода подогревает лед изнутри. Кроме того, ученые полагают, что на Европе есть магнитное поле и, возможно, даже растворенный в воде кислород. Проверить все эти предположения и должен зонд "Клиппер". 

"Мы собираемся измерить магнитное поле вокруг Европы и исследовать ее поверхность при помощи спектрографических датчиков, которые будут предоставлять информацию о составе и активности поверхности спутника Юпитера. Кроме того, мы намерены составить карту органических соединений на поверхности Европы и детально исследовать ее ледяной панцирь", – рассказала инженер систем космического аппарата Карен Кирби. 

Если зонд подтвердит хотя бы часть гипотез, это будет означать, что однажды человечество сможет переехать с Земли на Европу. 

Фото: © Скриншот видео

Могут ли подойти для жизни Луна, Марс и Венера

Не понимаете, зачем лететь так далеко, если под боком есть Луна, Марс и Венера? Эти небесные тела ближе всего к нашей планете, вот только это не значит, что они лучше всего подходят для колонизации. Луна похожа на пустыню, на Венере творится настоящий ад, а Марс был больше пригоден для жизни несколько миллионов лет назад. 

Но ведь в нашей Солнечной системе есть еще пять больших планет и пять карликовых и вокруг них вращаются больше 200 спутников. Возможно, среди них стоит поискать место, где условия для жизни получше? 

Одним из первых в списке на освоение стоит Меркурий. Лететь до него ненамного дольше, чем до Марса, и там тоже есть вода в замерзшем виде. Но в отличие от Красной планеты, на Меркурии масса полезных ископаемых, которые могут стать строительным материалом для будущих баз. А еще – огромное количество энергии, которая поможет обеспечить их работу. Солнечное излучение на Меркурии в 9 раз сильнее, чем на Земле. Остается только собрать его при помощи панелей. 

Но не все так просто. На первой от Солнца планете гигантский перепад температур – от 430 градусов днем до минус 200 ночью. При этом меркурианские сутки длятся шесть земных месяцев. Но этот как раз хорошая новость. Ведь сумеречная зона между днем и ночью может оказаться идеальным местом для жизни, если построить там города, которые будут передвигаться вслед за закатом. 

Фото: © Скриншот видео

Вы не поверите, но для этого вполне могут подойти земные наработки. Петербуржец Виталий Трошин разработал технологию строительства передвижных домов. Архитектор предлагает применять ее в Арктике. Но почему бы не использовать ноу-хау и для освоения других планет? 

"У меня всего есть два движения: движение здания по рельсам, как башенный кран. Причем его можно даже без электричества (использовать. – Прим. ред.), потому что я чуть платформу поднял и она скатилась. Поднял в другую сторону – опустилась. И плюс вертикальное – непосредственно ноги. Вышка опустила свои ножки, и рельсы прошли", – поделился Виталий Трошин.

На первой от Солнца планете можно строить и стационарные базы. Для этого могут подойти меркурианские кратеры. Перепад температур там гораздо меньше, чем на поверхности. Но сначала кратеры придется исследовать. Для этого подойдет новейший планетоход "ДюАксель". 

"Этот вездеход может разделиться на две части, чтобы проникнуть в кратер и спустить один из блоков вниз на тросе, а затем поднять обратно вместе с образцами. Его первой задачей станет работа на Марсе, но затем мы планируем отправить его и на другие планеты. Например, на Меркурий", – сообщила руководитель наземных проектов в миссии "Марс-2020" Джессика Самуэльс.

Фото: © Скриншот видео

Останется только добыть кислород из разреженной атмосферы планеты, усилить меркурианское магнитное поле – и можно переезжать. Но почему тогда в НАСА решили потратить огромные деньги на исследование не Меркурия, а спутника далекого Юпитера?   

"Людям интересно, а есть ли где-то еще жизнь, кроме как на Земле. Если посмотреть на оценки специалистов, астробиологов, то они сейчас переключили все свое внимание на поиск жизни вот на этих далеких планетах – ну не на самих планетах, а на их спутниках. Как многим кажется, наиболее подходящим объектом небесным является спутник Европа", – рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Спутники Юпитера, которые тоже могут быть пригодны для колонизации

Пригодными для колонизации могут оказаться и другие спутники газового гиганта. Например, Ганимед с магнитосферой, которая частично защищает от смертельной для человека радиации Юпитера, окутанный плотной атмосферой Титан или Каллисто. Этот спутник геологически стабилен и там практически идеальные условия для строительства внеземной базы. Вот только чтобы ее построить, нужно сначала долететь до орбиты Юпитера. То есть преодолеть – только вдумайтесь – больше 700 миллионов километров.

Добраться до Юпитера сможет "Зевс" – российский буксир для межпланетных полетов планируют отправить к газовому гиганту в 2030 году. Массивную конструкцию по частям доставят на орбиту Земли и там уже соберут. Космический корабль без проблем сможет слетать к Титану и Каллисто и вернуться обратно без дозаправки. 

Фото: © Скриншот видео

Не понимаете, как такое возможно? Все дело в том, что "Зевс" будет работать на ядерной энергии, которая питает электродвигатели. За один рейс буксир сможет перевезти  20 тонн груза – больше, чем все американские транспортные аппараты вместе взятые за последние 30 лет. С подходящим кораблем люди смогут отправиться не только к границам Солнечной системы, но и в дальний космос. Туда, где, возможно, есть жизнь.

"Экзопланеты – это те планеты, которые не входят в Солнечную систему, где возможна жизнь в какой-то форме, хотя бы микробной. У нас есть представление о том, какая вообще в принципе возможна жизнь. Эти представления, конечно, базируются на нашем знании земной жизни. Но для того, чтобы это увидеть, в первую очередь нужно понять, какие особенности этих планет позволяют надеяться на то, что там есть жизнь. В первую очередь, конечно, наличие атмосферы", – объяснил Натан Эйсмонт.

Быстрая колонизация

Одна беда: чтобы вычислить подходящую экзопланету и долететь до нее, могут потребоваться столетия. А если человечеству понадобится переехать быстрее, придется ограничиваться планетами Солнечной системы? Не угадали. Колонизировать можно и саму звезду. 

"Как это можно сделать? Можно создать некую сферу с радиусом, планетный радиус, скажем, Марса. И это будет некая сфера, которая не выпускает эту энергию и не принимает ничего. Поэтому то, что выходит, – это уже на таком уровне, что где-то там на расстоянии световые годы уже никто не поймает. Ну и мы ничего не поймаем. И таким образом получается такой изолированный мир", – рассказал Натан Эйсмонт.

Фото: © Скриншот видео

Внутри космической сферы сможет обосноваться колония. Этот астроинженерный проект еще в середине прошлого века предложил американский физик Фримен Дайсон. Долгое время идея была чисто теоретической. Но недавно другой исследователь из США придумал, как осуществить строительство галактической мегаструктуры. 

"Построить сферу Дайсона можно, если разрушить планету размером с Юпитер и использовать ее в качестве строительного материала. Конечно, жалко уничтожать планету. Но построение мегаструктуры жизненно необходимо для развития человечества и усовершенствования технологий в будущем, когда потребность в электроэнергии будет увеличиваться экспоненциально", – заявила научный журналист, исследователь проблемы создания сферы Дайсона Джейми Грин.

Инженерное сооружение галактических масштабов позволит человечеству создать гигантские запасы солнечной энергии. Их хватит не только на обеспечение жизни межпланетной колонии, но и на полеты в далекие галактики, где обнаружены похожие на Землю экзопланеты. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1122031 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1122031')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1122031', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1122031', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1122031(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1122031(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })