22 июня 2023, 11:33
Символ мужества: в Брестской крепости вспоминают подвиги героев войны
В Брестской крепости вспоминают подвиги героев Великой Отечественной войны
Читайте также
СМИ2
22 июня вспоминают защитников Брестской крепости. Именно они 82 года назад первыми приняли на себя железный удар вермахта. И навсегда вошли в историю как символ мужества перед лицом чудовищной угрозы. Фашисты планировали взять крепость за восемь часов, но она оборонялась почти месяц.
Наш корреспондент Кирилл Воробьев покажет, как в Бресте вспоминают этот легендарный подвиг. Подробности – сюжете РЕН ТВ.
В ночь на 22 июня Брест, как и 82 года назад, не спит. Тысячи людей приезжают к легендарной крепости. На рассвете — боевая реконструкция: 41-й год, крепость живет. Здесь не только бойцы красной армии, но и женщины, старики, дети и их последние мирные минуты. На импровизированном поле боя реконструкторы из 15 стран. И все они знают финал этой истории, но каждый год переживают его снова.
"Мы все погибаем в конце реконструкции: и девушки, жены, дети оплакивают своих мужей, сыновей. Я сейчас не могу говорить, сдержаться", – говорит участник реконструкции Александр Данилевич.
Брестская крепость первой приняла на себя фашистский удар и в первый же день разбила планы нацистов. Взять крепость планировали только при участии пехоты, без тяжелой техники. Отводили на операцию около восьми часов – в итоге оборона цитадели тянулась почти месяц.
Немецкая армия проводила каждый день до десятка атак. Превосходство было на стороне врага и в технике, и в людях. Но выбить советских бойцов не удавалось. Гарнизон без подкрепления смог затормозить наступление на несколько недель – бились насмерть.
Уцелевшая часть подвала Белого дворца на территории крепости. Точно такие своды во время атаки рухнули на защитников. Уже после во время разборов обнаружили высеченную на кирпиче фразу: "Умираем не срамя".
Владимир Семочкин – сын защитника Брестской крепости, ему было всего два года, когда началась война. Отца расстреляли на второй день обороны, а сам он стал узником фашизма и чудом выжил. На святое для себя место приезжает каждый год.
"Мать ждала его всю жизнь, верила. Мы приходим сюда, как на могилу батьки. Одно из наших святых мест", – рассказал Семочкин.
Под плитами некрополя крепости — 1048 человек. За все время смогли установить только 277 имен. Здесь о них говорят: две роты, возвращенные из забвения. И поиски продолжают: вся территория крепости — огромная братская могила.
"Мы каждый месяц получаем несколько писем с просьбой установить возможное нахождение родного им человека в Брестской крепости", – отметил директор мемориального комплекса "Брестская крепость – герой" Григорий Бысюк.
В дни памяти в Бресте традиционно проходят десятки мероприятий. На гарнизонном кладбище открыли аллею в честь героев многонациональной советской армии. На городском вокзале встретили Поезд Памяти. В этом году по местам военного времени проедут не только школьники из России и Белоруссии, но и из Армении и Кыргызстана. Первая точка на маршруте — Брест.
"Я знаю об истории из книжек, хочу почувствовать, как это, быть солдатом, и здесь, в Бресте, мы об этом узнаем", – говорит участница проекта Рузанна Манукян.
Бресткую крепость дети рассматривали в деталях, особенно — главную композицию. Там, где находились центральные укрепления и шли самые кровопролитные бои, теперь стоит памятник. Гигантский монумент, символ великого подвига.