window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 июня 2023, 14:33

Восемь сигналов: как ученые готовятся к встрече с "гостями из космоса"

С помощью каких технологий ученые готовятся к возможной встрече с внеземными цивилизациями
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Unsplash|Albert Antony

На небе – триллионы звезд. Многие убеждены, что Земля не может быть единственной обитаемой планетой. Возможно, через пару сотен лет нам придется принимать делегатов межгалактического слета. Но как же они будут выглядеть? Ответ на этот вопрос никто не знает. Даже обычный камень может оказаться не камнем, а кремниевой формой жизни.

Каким образом ученые готовятся к встрече с инопланетянами? И почему мы можем не узнать гостей из космоса, столкнувшись с ними? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Космический корабль-разведчик

В Солнечной системе может находиться инопланетный корабль, который наблюдает за нами при помощи зондов-разведчиков, похожих на семена одуванчика. Это не бред любителя зеленых человечков, а совместное заявление представителя Пентагона и гарвардского ученого.

Директор американского управления по разрешению аномалий Шон Киркпатрик и заведующий кафедрой астрономии Гарвардского университета физик Авраам Леб в марте этого года опубликовали большое исследование. Его суть сводится к одному: некоторые космические объекты, которые наблюдали недалеко от Земли, ведут себя слишком странно.

"Это объекты сигарообразной формы, у которых нет газового облака, характерного для комет, и непостоянная скорость. На мой взгляд, это говорит об их искусственном происхождении. Первый такой объект мы обнаружили в 2017 году, причем он появился буквально ниоткуда, а второй объявился в феврале этого года", – сказал американский ученый.

В 2017 году, когда Леб заявил, что странный космический объект – это инопланетный зонд-разведчик, его подняли на смех. Но все-таки объект назвали Оумуамуа, что в переводе с гавайского значит "разведчик", а спустя три с половиной года в Пентагоне создали Управление по разрешению аномалий.

Фото: © Скриншот видео

Как ученые готовятся к встрече с инопланетянами

Как бы не смеялись над людьми, которые верят в инопланетян, но ко встрече космических гостей готовятся практически все страны мира, причем на самом высоком уровне. Япония ввела особый протокол для встречи с неопознанными летающими объектами. Всех пилотов обязали при столкновении с НЛО провести фото- или видеосъемку и немедленно сообщить об этом командованию.

"Я впервые проинструктировал сотрудников Министерства обороны о порядке действий при встрече с неопознанными летающими объектами", – говорит министр обороны Японии Таро Коно.

В марте 2023 года Институт прикладной математики Российской академии наук сообщил о запуске программы по изучению НЛО. Всем желающим предложили в ней поучаствовать: снять фото или видео необычного объекта или небесного явления и отправить по электронной почте в институт. Подобная программа с осени прошлого года существует и в НАСА. Только там НЛО называют НВЯ – неопознанными воздушными явлениями.

"Мы надеемся найти соответствия между видео, записями, фото и теми материалами, которые мы фиксировали со спутников или космическими агентствами. Так удастся найти объяснения вещам, которые на первый взгляд кажутся чудом", – отметил директор по исследованиям НАСА Томас Зурбухен.

Фото: © Скриншот видео

Почему люди не смогут узнать пришельцев

Если на Землю в самом деле пожалуют гости из космоса, не факт, что люди смогут их узнать. Земляне – представители углеродной формы жизни. Этот химический элемент обладает уникальными качествами: его молекулы способны создавать длинные цепочки связей. Все живое на нашей планете как раз и состоит из таких цепочек разной длины и сложности. Но при этом углерод – не самый распространенный элемент на Земле. Вокруг нас намного больше кремния.

"Кремний – сосед углерода по химической таблице. И он так же способен создавать длинные цепочки связей. И только особенности Земли – температура, атмосфера, не позволили кремнию стать основой жизни", – пояснила профессор химической инженерии, биоинженерии и биохимии Калифорнийского технологического института Фрэнсис Арнольд.

Для кремниевых форм жизни на Земле слишком низкие давление и температура. Но именно этим Земля и уникальна. Небесные тела, где потенциально возможна жизнь, ученые называют экзопланетами. И большинство экзопланет, которые люди уже открыли, совсем другие – там выше и давление, и температура, а вместо воды может быть серная кислота. Так что, вполне возможно, небесные гости, которых мы встретим, будут похожи на живые камни.

Фото: © Скриншот видео

Существа из "кипящего океана"

Но есть и другой вариант. Жидкий азот закипает при обычной для нас температуре воздуха. Потому что в жидком состоянии этот газ находится при температуре ниже 196 градусов Цельсия. Но если к нему добавить водород, получится аммиак – довольно стабильная жидкость.

Российские ученые выяснили: если поместить молекулы азота и водорода под давление свыше четырех с половиной земных атмосфер, они начинают образовывать совершенно невероятные соединения. Эти связи намного разнообразнее, чем углеводородные, и могут стать основой жизни.

"Если посмотреть в космос, то там есть намного больше азотоводородов, чем углеродов. Например, Нептун, Титан, крупные планеты Солнечной системы. Там 8% массы – это простейший азотоводород аммиак. То есть, в принципе, учитывая, что азотоводороды распространены во вселенной больше, чем углеводороды, то есть наша основа, то гипотетически такая жизнь возможна", – считает писатель Андрей Кананин.

Вот только на что могут быть похожи существа, обитающие в кипящем океане из воды, аммиака и метана, сложно вообразить. А еще сложнее предположить, как мы будем общаться с разумными камнями или невероятными посланниками азотводородной формы жизни. Но у ученых уже есть вариант.

Фото: © Скриншот видео

Что поможет расшифровать послания из космоса

Помочь найти общий язык с представителями внеземных цивилизаций поможет нейросеть. В одном из первых посланий, которые люди отправили в космос, закодирована информация о числах, химических элементах, человечестве и Солнечной системе.

Сигнал с радиотелескопа обсерватории Аресибо к созвездию Геркулеса ушел еще в 1974 году. Кроме того, в космос отправляли алюминиевые и золотые пластинки с изображением людей и солнца, музыкальные записи, приветствия на разных языках. В 2022 году международная группа ученых усовершенствовала и дополнила послание Аресибо. Теперь оно состоит из 13 слайдов.

"Предлагаемое сообщение включает в себя основные математические и физические концепции, биохимический состав жизни на Земле, оцифрованные изображения Солнечной системы и поверхности Земли, а также расположение нашей системы относительно центра Галактики", – рассказал соавтор послания, главный научный сотрудник Инженерного и научного управления НАСА Цзян Хунтао.

Однако многие ученые сомневаются, что обитатели других миров сумеют понять послания, которые им отправляют с Земли. Больше того, есть шанс, что с нами уже пытаются общаться, но мы этого не понимаем. Ежедневно радиотелескопы принимают миллионы сигналов. Какие-то идут с Земли, какие-то с земной орбиты, какие-то приходят из космоса.

Разобраться в этом потоке данных и расшифровать их – не в человеческих силах. Но в начале этого года к анализу подключили искусственный интеллект. Нейросеть изучила результаты наблюдений более восьмисот звезд, которые получили еще в 2016 году.

"Было обнаружено, что восемь сигналов отличаются от остальных. Они узкополосные, то есть направленные. И сейчас Искусственный интеллект продолжает обрабатывать другие данные, чтобы понять, повторялись ли они, и было ли что-то похожее за всю историю наблюдений", – заявил руководитель отдела искусственного интеллекта в НАСА Стив Чен.

Фото: © Скриншот видео

Погоня за инопланетным "разведчиком"

Если нейросети удастся найти уникальные радиосигналы, а ученые сумеют их расшифровать, человечество наконец-то сможет пообщаться с обитателями далеких звездных миров. Но есть и другой план. Помните загадочный летающий объект с труднопроизносимым гавайским именем Оумуамуа? В НАСА задумали отправиться за ним в погоню.

"Этот объект сейчас направляется за пределы Солнечной системы. И у нас есть шанс догнать его и изучить. В нашей Солнечной системе никогда раньше не было таких объектов. Поэтому другой возможности нам может больше не представиться", – отметил специалист НАСА по исследованию околоземных объектов Пол Ходас.

Аппарат миссии "Лира" стартует в 2028 году, когда расположение планет будет наиболее благоприятным. Догнать предполагаемый зонд-разведчик планируют в 2050–2054 годах. Возможно тогда и состоится первый контакт человеческой и инопланетной цивилизаций.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1115365 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1115365')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1115365", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1115365', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1115365(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1115365(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })