Три тайны Фатимы
В начале ХХ века о фатимском чуде писали все португальские газеты. Позже эту сенсацию подхватили мировые издания. 13 октября 1917 года жители португальского городка ждали явления Девы Марии. До этого, весной того же года, Богородица якобы показалась трем маленьким пастушкам. Эту историю католики бурно обсуждали. И осенью посмотреть на чудо собрались около 70 тысяч человек.
Сохранилось множество описаний этого дня от очевидцев. Они расходились в некоторых особо красочных деталях, но в целом совпадали. Солнце вдруг на глазах изумленной толпы окрасилось в кровавый цвет и стало вращаться.
"Это уникальный пример – чудо, которое зафиксировано тысячами свидетелей. При этом десятки тысяч людей саму Деву Марию не видели. Якобы предполагалось, что она там присутствует", – рассказал искусствовед, историк Алексей Лидов.
Верующие решили, что видеть и слышать Богородицу могут только избранные дети – Лусия Сантуш и ее кузены. Именно им Дева Мария якобы рассказала три важных пророчества о грядущих событиях в мире. Откровения вошли в историю как "три тайны Фатимы". Сама Лусия стала монахиней. Пару десятилетий спустя она записала все, что запомнила из рассказа Богородицы, и передала рукописи католической церкви. Два из трех пророчеств опубликовали 31 августа 1941 года.
"Первое пророчество упоминает о страшном катаклизме, которое произойдет благодаря войне. И мы все знаем, что Первая мировая война затронула практически весь мир. Но дальше идет пророчество, что если из этого не будут сделаны выводы, из первого события, то в скором времени настанет событие еще более страшное. И, по сути, это событие – Вторая мировая война", – сказал кандидат исторических наук Павел Балдин.