window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 июня 2023, 19:17

Конец света: пять причин, по которым может погибнуть человечество

Ученые назвали пять причин, по которым может погибнуть человечество
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © скриншот видео

Извержение вулканов на Камчатке и в Мексике, лавина в Таджикистане, наводнения в Индии – все эти катастрофы случились на Земле всего за четыре последних месяца. 2023 год только начался, но с первых дней планета словно в огне. 

Теперь ученые пугают новой напастью: науке стали известны пять причин, которые могут погубить человечество. Что же может нас убить? И как получилось, что люди уже трижды победили апокалипсис? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.

Почему гибель пчел считают предвестником конца света

По словам ученых, мир погубят пчелы. Трудолюбивые медоносы опыляют цветы, собирают в ульях нектар и иногда жалят, но без них людям придется туго. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды – три дня, а без пчел – четыре года. Британские ученые посчитали, что если пчелы исчезнут с лица земли, то через четыре года вымрет и все человечество.

Об этом люди узнали давно, поэтому за популяцией этих насекомых тщательно следят: их холят и лелеют. Вот только оказалось, этого недостаточно – в Австралии пчелиные семьи гибнут от загадочного, но очень агрессивного клеща варроа.

"Ульи погибают один за другим с немыслимой скоростью. Мы теряем пчел, и если не остановить паразита и не восстановить популяцию, совсем скоро мы потерям гектары растений. Это станет настоящей катастрофой, мир изменится до неузнаваемости", – рассказал доктор биологических наук Умберто Бонкристиани.

Клеща варроа впервые обнаружили в Азии. В 70-е паразит распространился на пасеках центральной Европы, а в 80-е уже поражал ульи в США и Канаде. Фермеры научились с ним бороться: обрабатывали улья особыми химикатами. Но это лекарство работает только с домашними пчелами, а как же дикие медоносы? Ведь именно от них зависит то, какой будет наша планета завтра.

Ученые считают, что некоторые пчелиные колонии со временем смогли выработать своего рода иммунитет к заразе. Вот только если мутирует пчела, меняется и клещ. И кто в итоге выиграет в этой биологической борьбе – загадка. И от ответа на нее зависят жизни всех людей на планете.

Наша планета цветет благодаря пчелам. Они опыляют до 90% всех растений, таким образом повышая урожайность и этим оказывая неоценимую помощь человечеству. А теперь представьте, что медоносов больше нет. Каков будет сценарий? Большинство растений просто не смогут размножаться. Сначала уменьшаться урожаи, потом исчезнут плоды. Из-за этого вымрут многие виды травоядных животных, а вслед за ними начнут исчезать хищники. Вот только перед этим в борьбе за жизнь они изменят свое меню, и главным блюдом на их столе станут те, кого на планете с избытком, – люди.

Именно таким видят наше будущее многие ученые. По их прогнозам, этот конец света начнется не через сто или двести лет, а совсем скоро.

"Многие мои коллеги считают, что пчелы с большой долей вероятности исчезнут с лица Земли уже через 12 лет. К сожалению, для этого есть все основания. И тогда человечество будет обречено", – говорит эксперт.

Фото: © скриншот видео

Из-за чего на людей разом "обозлились" все стихии

Пока одни ученые спасают пчел и человечество от голода, другие пытаются найти причину: почему на Землю "обозлились" все стихии разом. Ведь за последние годы катаклизмы случаются намного чаще, чем сто лет назад. И несмотря на весь прогресс, предсказать их становится только сложнее. Исследователи уверены, – в начале апокалипсиса виновата Ла-Нинья.  

С испанского "ла-нинья" переводится как "девочка" или "малышка". По иронии судьбы, так ласково метеорологи всего мира прозвали катастрофическое природное явление – охлаждение вод Тихого океана. У Ла-Ниньи есть "брат" – обратный климатический процесс, потепление океана Эль-Ниньо. Не трудно догадаться, что этот термин переводится как "мальчик" или "малыш".

"На само явление Эль-Ниньо обратили внимание перуанские рыбаки еще в XVII-м веке. И назвали его Эль-Ниньо в честь младенца Иисуса Христа, потому что первые признаки этого явления приходились на пасхальные дни", – рассказала эколог Ольга Фисун.

"Малыш" Эль-Ниньо досаждал рыбакам, ведь в теплом океане рыбачить было сложнее, трофеи уходили с поверхности воды на глубину. Однако долгие годы это явление было сезонным, а температура океана менялась незначительно. С развитием технологий Ла-Нинья и Эль-Ниньо росли и крепли. И теперь "брат" и "сестра" грозят уничтожить все человечество.

"Пассаты, которые дуют с востока на запад, в Тихом океане усиливаются. И, получается, что теплые воды от берегов Южной Америки перемещаются в сторону Океании, Юго-Восточной Азии, Австралии и так далее. Вместе с температурой повышается влажность и очень сильно понижается давление. В западной и в северо-западной частях Тихого океана выпадают очень сильные осадки, из-за этого возникают сумасшедшие наводнения. В то же время в восточной части Тихого океана как бы в отместку возникает, наоборот, зона повышенного давления, и туда приходят сильные засухи", – пояснила эксперт.

Фото: © скриншот видео

Разрушительные последствия Ла-Ниньи

Еще в прошлом веке Ла-Нинья незначительно влияла на мировой океан. Теперь она чуть ли не каждый день дарит миру по катастрофе. Прохладная и влажная зима на севере Европы, дождливое лето в Индонезии и Австралии, снегопады, смерчи и ураганы в России, Канаде и на севере США, засухи в Южной Америке – все это проделки Ла-Ниньи.

"Нынешняя затяжная Ла-Нинья началась в сентябре 2020 года. В результате за эти три года стихийных бедствий стало в пять раз больше. Погибли тысячи людей, падают урожаи кофе, тростника, какао-бобов и хлопка. А вместе с этим меняется и мировая экономика", – рассказала метеоролог Агата Имиелска.

Из-за охлаждения океана некоторые страны уже на грани дефолта. Пакистан как раз из таких – осенью прошлого года на страну обрушились ливни. В результате: масштабные наводнения и оползни, треть территории страны затоплена, погибли более 1300 человек, десятки миллионов остались без крыши над головой, уничтожены посевы и скот.

Похожая картина в Бангладеш и Индии – там из-за наводнений пострадали более семи миллионов человек. Казалось бы, эти страны находятся далеко от нас. Вот только ученые уверены, в современном мире беда в далекой стране, как эффект бабочки, отражается на всей планете.

"Связанные с Ла-Ниньей погодные циклы усугубляют уже существующие глобальные проблемы. Это создает сценарий для более высоких цен на энергию, более высоких цен на продукты питания и большей инфляции", – говорит метеоролог.

Фото: © скриншот видео

Пять катастроф, которые могут погубить человечество

Выходит, апокалипсис вот-вот настанет или все-таки нет? Ведь конец света за последние тысячу лет предсказывали сотни раз, а человечество все еще живет и радуется. Ученые считают, погубить нас могут лишь пять катастроф: кибер-угроза, ядерная война, падение инфраструктуры, пандемия и климатический коллапс. Каждый сценарий реален, но только в теории.

Мало кто знает, но за свою историю человечество находилось на грани вымирания трижды. Палеонтологи считают, что первая катастрофа случилась полтора миллиона лет назад. Население планеты сократилось в десять раз: на Земле осталось всего 18,5 тысяч человек. Но эта цифра не стала для нашего вида критичной, люди пережили и не такое.

"Извержение вулкана Тоба на Суматре привело к климатической катастрофе. В этот момент резко снизилась температура на планете, ведь частицы пыли от вулкана закрыли Солнце. Число людей сократилось всего до двух тысяч человек. То, что люди смогли оправиться после такого удара, – уникальная ситуация", – рассказал биолог, генетик Жауме Бертранпети.

Подобное не сможет пережить ни один вид млекопитающих. Например, сегодня в мире осталось полторы тысячи панд. И если бы не ученые, они бы за десять лет полностью исчезли, а люди как-то сами справились. В третий раз человечеству грозила смерть семь тысяч лет назад. Неожиданно на планете людей стало в два раза меньше. Почему? Ученые ломали голову годами.

Оказалось, катаклизмы и прочие напасти тут не при чем. Просто люди сами себя истребили. Мужчины тысячами гибли в войнах, женщин оставляли, но в результате получилось, как в песне: на десять девчонок – только девять ребят. Но и с этим кризисом наш вид справился, и теперь нас восемь миллиардов. Кто-то считает, что на планете уже слишком тесно. Но генетики уверены: и это людей не погубит, ведь, как оказалось, мы удивительно живучий вид.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1109154 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1109154')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1109154", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1109154', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1109154(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1109154(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })