23 мая 2023, 11:13
Брошенные питомцы: почему американские черепахи расселились по России
Американские черепахи стремительно расселяются по России
Читайте также
Россию стремительно захватывают потомки динозавров из Америки. По территории страны расселяются красноухие черепахи. Любители экзотики ввозят их, а затем выбрасывают на улицу.
Пресмыкающиеся вытесняют других животных и уже угрожают экосистеме. В международный день черепах в сюжете РЕН ТВ Анна Воропай расскажет, можно ли бороться с этим нашествием, как это сделать, какие виды черепах живут в России, и стоит ли заводить черепах в качестве домашних животных.
Баррикады из досок и решеток не помогают. Черепахи хрустят помидорами, надкусывают перцы и под корень съедают ростки салата. Первую клубнику они пробуют раньше, чем хозяева участка.
"Они приходят просто в таких количествах, что у нас рассада не успевает вырастать, вообще никакая. Никакие посадки без них не обходятся. Они съедают все", – говорит Елена, жительница Туапсинского района.
Наевшись, черепахи в Туапсе группой загорают у садового бассейна. Для жителей поселка эти древнейшие пресмыкающиеся – как саранча. Скорее всего, это черепахи Никольского. Для них весь берег от Анапы до Абхазии – естественный ареал обитания. Вот они греются возле Зимнего театра. А эти, сочинские, еще маленькие. В Туапсе в том году выросли до таких размеров.
Черепаха на территории России – не такая уж экзотика. Кроме средиземноморской, так еще называют черепаху Никольского (у нас в стране встречаются также четыре вида – среднеазиатская, европейская, дальневосточная и красноухая). Последнюю и вовсе признали инвазивным видом – то есть тем, который захватывает новые территории, угрожая биологическому разнообразию.
"Вид стремительнейшим образом распространяется. И, благодаря человеку, к сожалению, теперь оказался расселен на очень многие территории, в том числе попал и на нашу территорию", – отмечает Татьяна Воронина, научный сотрудник Московского зоопарка.
Именно в день черепах специалисты подчеркивают: этот потомок динозавра детям – не игрушка. Покупая черепаху, надо понимать: в неволе она живет лет 30-40. И, возможно, вам придется передать домашнего питомца по наследству. А еще раскошелиться на акватеррариум с правильным светом и температурой.
"Не всякий зоомагазин говорит о том, что к черепашке за 200 рублей вам нужно оборудование минимум на 30 тысяч рублей, а то и на 50. Тогда ей будет комфортно", – утверждает Ярослав Морозов, сотрудник Ботанического сада МГУ ГЕО Москва.
К человеку такой требовательный питомец не привязывается. Эти реагируют только на источник корма – белое ведро. Как только появляется еда, они все тут же опровергают миф о том, что черепахи – якобы медлительные животные. За кормом приплывают очень быстро.
Часть этих черепах – подкидыши. В "Аптекарский огород" их подбрасывают недобросовестные хозяева. Из-за них популяция разрослась до 90 особей – новых просто некуда девать. Но худший способ избавиться от черепахи – выпустить ее на волю. В неподходящих условиях она неизбежно погибнет в течение пары лет. Денис как раз спасает таких "смертников".
"Это в большинстве своем или найденыши, или те, кого бросили свои хозяева – так называемые отказники. Вот возьмем этого милого питомца – это черепаха Никольского, особо охраняемый краснокнижный вид. Он ко мне попал таким маленьким, был мягким, как пластилин, но, слава богу, я его выходил", – Денис Гоев, любитель черепах ГЕО Москва.
Точно таких же черепах в Туапсинском районе жители частного сектора аккуратно собирают в ведра. Все что они могут сделать – перенести непрошенных гостей подальше от огорода в надежде, что обратно к вкусной рассаде они не вернутся.