в удобном формате
"США станут государством-банкротом 1 июня 2023 года" – такой шокирующий прогноз сделали не в желтой прессе и даже не в аналитических кругах, а в самом министерстве финансов Америки. Почему самый богатый штат Калифорния объявил дефолт? Неужели маховик запущен и доллар реально ждет крах? И понимает ли Джо Байден весь масштаб катастрофы?
Об этом и многом другом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Веские основания для дефолта
"Вероятность того, что в июне США станет банкротом, имеет почву и, более того, очень серьезные основания. На сегодняшний день внешний долг Штатов составляет чуть больше 31 триллиона долларов. Сейчас ставку рефинансирования подняли примерно до 5% от внешнего долга. Это более полутора триллионов долларов. Это только по процентам США должны заплатить, а этих денег у них нет", – рассказал доцент кафедры государственной политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков.
И самое удивительное, в Белом доме заявили, что даже в случае дефолта США продолжат давать деньги Киеву. На это они планируют потратить плановые средства, выделенные Конгрессом на Украину в начале 2023 года, вместо того, чтобы вложить эти миллионы в спасение собственной экономики.
"Почему США в случае дефолта продолжат финансирование? Потому что дефолт – это условность. Они задержат выплату внешних процентов, то есть, выплату процентов по внешним долгам", – пояснил эксперт.
Причиной риторики Вашингтона может быть то, что официального дефолта никто в Белом доме объявлять и не собирается. Ведь это чревато тем, что Америка, как банкрот, просто не сможет продавать долговые бумаги и тем самым привлекать новые заимствования на зарубежном рынке. А они жизненно необходимы казне – правительство тратит больше, чем получает от налогов и сборов.
Как США пытаются оттянуть финансовый крах
Оптимальным выходом для США в Белом доме видится новое поднятие лимита госдолга, который сегодня составляет 31 трлн долларов. Однако, чтобы оттянуть момент, когда лимит снова будет исчерпан, Вашингтону придется пойти на сокращение базовых расходов. Но, по словам министра финансов США Джанет Йеллен, при таком решении проблемы у американцев есть риск вскоре совсем остаться без социальных пособий, программ медицинского страхования и других льгот.
"Если Конгрессу не удастся увеличить лимит госдолга, это причинит серьезные трудности американским семьям, нанесет ущерб мировому лидерству и поднимет вопросы о нашей способности защищать интересы национальной безопасности", – говорится в официальном письме Минфина США.
Эту меру США применяли в 2021 году, когда угроза дефолта была в прошлый раз. И вот сейчас американцы пожинают плоды такой экономии. Как сообщают CBS News, из-за сокращения вложений в программу соцстрахования к 2033 году 67 млн американцев, которые откладывали деньги в пенсионный фонд, теперь получат лишь половину от своей пенсии. Самое любопытное, что вместо того, чтобы призвать к ответственности правительство, местные СМИ принялись винить самих американцев за то, что те не позаботились и не отложили себе долларов на экстренный случай.
Что будет с курсом доллара
Страшно представить, как еще более основательное сокращение социальных расходов может ударить по населению, если уже сейчас из американских городов приходят ужасающие кадры. Центр Нью-Йорка, знаменитый Манхеттен, у многих ассоциируется с местом притяжения богатых и знаменитых. Сегодня вместо сливок общества гламурные улицы заполонили пьяницы и наркоманы. В "стране грез", Калифорнии, та же картина. Более того, Калифорния недавно еще и стала первым штатом, который официально объявил себя банкротом. Причина – штат не может выплатить кредит, который он взял у правительства еще во время пандемии.
Катализатором кризиса в США служит и то, что доллар как резервная валюта стремительно теряет свои позиции. По данным китайской газеты Global Times, более 70% торговли между Китаем и Россией уже ведутся в местных валютах. На днях стало известно, что и Пакистан собирается оплачивать российскую нефть в юанях. Потому сегодня, по сравнению с прошлым годом, объем операций, которые ведутся в долларах, уже упал на 10% – с 70 до 60%.
"Чем меньше разграниченных платежей будут в долларах, чем больше государств будут переходить на расчеты в иных валютах, тем хуже, конечно же, будет для доллара и для США", – сказал политолог Александр Скубченко.
На фоне этого возникает логичный вопрос: а то ли это будущее, к которому стремились американские власти, спонсируя украинский конфликт? И к чему в итоге приведет страну недальновидная политика Вашингтона? Ответы узнаем совсем скоро.
В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.