в удобном формате
В России резко выросло количество земельных споров. Сотни собственников вынуждены отстаивать свои сотки, которые внезапно отошли соседям. Все дело в новом законе о межевании участков, согласно которому каждое владение должно быть зарегистрировано в соответствии с кадастровой картой.
Вот только в реальности границы участков не соответствуют схемам на бумаге. Как защитить свою собственность, расскажем в сюжете РЕН ТВ.
Земельные войны
"Эту аллею груш еще сажал отец, когда жил в этом доме. А сейчас вот вклинивается на четыре сотки", – рассказала пенсионерка Людмила Александровна.
Плодовые деревья пенсионерки за глухим забором соседа – доказательства, которые оказались бессильны в суде.
"Когда суд назначил экспертизу, мы ее оплатили. Мы надеялись, что это реестровая ошибка. Экспертиза стоила 55 тысяч. У нас было две козы, одну продали, чтобы провести эту экспертизу", – говорит Людмила Сазонова.
В новых границах сосед официально отмежевал свой участок и поставил его на кадастровый учет. Людмила Александровна о необходимости этой процедуры раньше не знала. На месте ее дома и огорода на кадастровой карте – пустое место. Но интересно, что сосед прибавил к своей собственности не только соседский сад, но и часть дороги, которая была единственным подъездом к участку Татьяны и еще одному дому, где живет пожилая женщина.
Раньше до этого места шла тупиковая грунтовая дорога. Но сейчас очевидно, что здесь давно никто не ездил и, по крайней мере, к этому участку транспорту сейчас никак не подобраться. О том, что ее участок оказался в изоляции, Татьяна узнала случайно, когда попыталась продать землю. Тогда и выяснилось, что сосед оформил все законно. Новые границы его собственности, уже без дороги, есть на кадастровой карте. И новые владельцы этих соток вообще не понимают суть претензии.
"Если бы это было незаконное действие, кадастр бы не подписал. Вопросы тогда не к нам, а к кадастровым инженерам и юристам", – сказала соседка.

В чем суть закона о межевании участков
И похожих вопросов у соседей сейчас будет все больше. В России действует закон, по которому в ближайшие четыре года все участки должны быть официально оформлены в своих четких границах. В том же Подмосковье, как нам сообщили в региональном Министерстве имущественных отношений, до 2027 года в планах выверить и закрепить границы полутора миллионов объектов недвижимости.
"Вводится обязательный кадастровый учет земельных участков. Их купля-продажа допускается исключительно при осуществлении государственного кадастрового учета", – пояснил юрист Алихан Ибрагимов.
По данным Росреестра, постановка на кадастровый учет бесплатна, но нужно оплатить госпошлину. Документы можно подать в МФЦ, онлайн на госуслугах или в личном кабинете на сайте самого Росреестра. Этот закон – федеральный, и межевать сейчас активно начинают по всей стране.

Как защитить свою собственность
Алексей из Смоленска так после прихода кадастровых инженеров узнал, что его участок на самом деле больше и часть соседского гаража находится на его территории. Сосед тоже вызывал специалистов, и те подтвердили его правоту. Теперь обоим непонятно, что делать с постройками.
"Забор поменять хотели, а в итоге не договорились. Часть строения гаража находится на нашей территории, и крыша, свесы – тоже на нашей территории", –рассказал Алексей Агапов.
В случаях, когда собственник не согласен, что от его участка что-то отмежевали, юристы советуют идти в суд. Сложнее разобраться в деле как у Татьяны, когда задета часть общей территории. Тогда можно попробовать через администрацию доказать, что это единственный проезд. Нового владельца обяжут обеспечить к нему доступ, то есть перенести забор.

"Она, например, обращается в администрацию. Администрация скажет, мол, у них есть проезд, то есть не разбираясь в теме. Тогда она будет вынуждена обратиться в суд, сделать землеустроительную экспертизу и доказать в суде, что только тут она может проходить. В итоге, если вы выигрываете, то сможете взять деньги с собственника, который перекрыл дорогу", – сказал юрист Кирилл Воробьев.
Но такие разбирательства в среднем длятся около двух лет. И не факт, что с нарушителя взыщут всю сумму. Получается, что только официальное оформление границ участка может как-то защитить собственника от наездов соседских заборов.