window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 апреля 2023, 18:42

Двое в море: загадочная история исчезновения супругов Лонерган

"Спасите нас" – как история исчезновения супругов Лонерган стала основой фильма ужасов
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Дайвер под водой
Фото: © Скриншот видео

Дайвинг — популярное, но далеко не безопасное развлечение на морских курортах. Недавний случай: в январе недалеко от острова Ко-Кэу-Ной в Таиланде пропал 46-летний любитель острых ощущений из Румынии Себастиан Эмиль Сомесан. Он нырнул под воду, чтобы отцепить застрявший якорь лодки, и уже не выбрался на поверхность. Дайвера искали несколько дней, тело так и не нашли. Главная причина таких трагических происшествий — несоблюдение техники безопасности.

Но вот что произошло с супругами Лонерган, опытными дайверами, не известно до сих пор. Они бесследно исчезли у Большого Барьерного рифа в 1998 году. Могла ли пара инсценировать собственную смерть? Зачем бывший тюремный охранник из Великобритании несколько лет притворялся погибшим? И как в Японии люди пропадают без вести по собственному желанию? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Пропали в открытом море

История супругов Лонерган легла в основу фильма ужасов. Семейную пару забыли в открытом море. Том и Айлин всерьез увлекались дайвингом, на их счету было более 150 подводных погружений. 25 января 1998 года они отправились к Большому Барьерному рифу на туристическом катере. Пока инструктор по дайвингу обучал новичков, Лонерганы самостоятельно исследовали глубины Кораллового моря.

К вечеру катер с ныряльщиками вернулся в австралийский Порт-Дуглас. Казалось, что все прошло отлично. Но через несколько дней владелец судна нашел на борту сумку с документами Лонерганов.

"Звонили в отель, пытались выяснить их местонахождение, но ни к какому результату не пришли. То есть эти два человека пропали", — сказал юрист Александр Терелов.

Фото: © Скриншот видео

Тома и Айлин никто не видел с 25 января. Стало понятно, что в тот день катер отплыл от Большого Барьерного рифа без них. Позднее капитан судна признался, что скорее всего допустил ошибку при пересчете пассажиров.

"После каждого погружения всех дайверов, кто находится на яхте, пересчитывают поголовно. В открытых источниках мы можем увидеть, что якобы посчитали несколько раз одну и ту же супружескую пару", — рассказала психолог Светлана Федотикова.

Могла ли пара разыграть свою смерть

Власти Порт-Дугласа развернули масштабную поисковую операцию. В воздух подняли семнадцать вертолетов и два самолета, а также задействовали несколько частных лодок. Супругов Лонерган искали несколько дней, но обнаружили только фрагменты их снаряжения и разорванный гидрокостюм – причем без следов от акульих зубов. Поиски прекратились 14 февраля. А через полгода к берегу прибило табличку для общения под водой с мольбой о помощи.

"26 января, понедельник. Всем, кто может нам помочь: мы были оставлены у Рифа. Пожалуйста, помогите нам! Спасите нас прежде, чем мы умрем!" – было сказано в послании.

По версии полиции, Лонерганы погибли вскоре после того, как написали это сообщение. Что именно произошло с дайверами, осталось загадкой, ведь их останки так и не нашли.

Фото: © Скриншот видео

Но что интересно, людей, похожих на пропавших Тома и Айлин, видели в разных местах австралийского штата Квинсленд. Журналисты предположили, супруги на самом деле живы, а вся история с исчезновением – инсценировка. Якобы так семейная пара решила скрыться от проблем. В вещах Тома Ланергана обнаружили записки, где он упоминал о серьезных финансовых трудностях.

"Есть доводы, которые за и против гипотезы об инсценировке. Но я считаю, эти действия нельзя считать однозначной инсценировкой, поскольку одной распечатки о том, что действительно были финансовые трудности, недостаточно", – сказал юрист.

Притворился мертвым, чтобы не жениться

Инсценировка смерти – явление не такое уж редкое. На этот опрометчивый поступок людей толкают разные причины: кто-то таким образом пытается избавиться от долгов, кто-то – избежать наказания за преступление. А вот американец Такер Блэндфорд инсценировал собственную гибель, чтобы не жениться.

"В один из прекрасных дней невесте позвонил некто, представившийся отцом Такера, и сообщил, что тот погиб. Невеста была в панике и позвонила матери Такера Блэндфорда сообщить, что ее сын погиб", – рассказал эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Девушка ожидала от разговора с матерью погибшего жениха все, что угодно, но только не это. Женщина сообщила, что с ее сыном все в порядке. Оказалось, что Такер сам звонил своей невесте. Молодой человек раздумал жениться, но не знал, как сообщить об этом девушке. Ему в голову пришла крайне сомнительная идея – инсценировать свою смерть.

"Это классический инфантилизм. Человек психологически незрелый, невыросший, собирался совершить некий взрослый поступок. И когда он, возможно, посмотрел немножко в будущее и оценил, что его ждет, он принял решение не нести эту ответственность, потому что она ему просто не по зубам", – отметила психолог.

Что выдало лжепокойника из Британии

Бывшего тюремного охранника из Великобритании Джона Дарвина полиция разыскивала целый год. Мужчина вышел в море на каноэ и пропал. Нашли лишь обломки лодки. В итоге Дарвина признали погибшим, страховая компания выплатила его жене пособие в несколько сотен тысяч фунтов. В смерть мужчины поверили даже его сыновья.

"Впоследствии выяснилось, что на протяжении пяти лет он жил по соседству. И никто даже не мог представить, что он еще жив и ходит рядом со своими близкими и соседями", – сказал Терелов.

Фото: © Скриншот видео

Все это время Дарвин носил парик и накладную бороду. Он даже прихрамывал, чтобы никто его не узнал. Мужчина инсценировал собственную смерть из-за денег. Он рассчитывал, что жена получит страховку и избавится от долгов. После этого вместе с семьей Дарвин хотел начать новую жизнь.

План почти сработал, но лжепокойника выдала одна фотография. Полицейские наткнулись в интернете на снимок, который Дарвин вместе с женой сделали возле агентства недвижимости в Панаме. "Воскресшего мертвеца" и его супругу, которая с самого начала знала об афере, посадили в тюрьму на шесть с лишним лет.

Фото: © Скриншот видео

"Сама инсценировка не является уголовно наказуемым деянием. Наказуемы последствия, которые могут возникнуть в результате этой инсценировки, и цели, для чего это делается. И наказание здесь, в основном, это лишение свободы", – отметил эксперт.

Разорился и подстроил авиакатастрофу

Американец Маркус Шренкер тоже решил притвориться погибшим. И на то были причины – предприниматель потерял крупную сумму денег и задолжал инвесторам. Другого выхода, кроме инсценировки смерти, он не видел.

"В этот момент человек погружается в очень сильно ранимое эмоциональное состояние. Эмоции, которые он испытывает, им овладевают. А разум, который раньше помогал ему выстроить большой бизнес, затуманивается, то есть он не может здраво рассуждать. Он как маленький ребенок, который сидел в песочнице, строил свою песочную империю, и вдруг столкнулся с внешней угрозой в виде какого-то мальчика постарше", – говорит психолог.

В 2009 году Шренкер взлетел с аэродрома в Индиане на личном одномоторном самолете. Через несколько минут он сообщил диспетчерам, что якобы произошла поломка и воздушное судно вот-вот рухнет. Сам же бизнесмен выпрыгнул с парашютом и скрылся. Практически разорившийся предприниматель рассчитывал, что самолет упадет в Мексиканский залив, улик не останется, и все решат, что пилот погиб. Но Шренкеру не повезло: судно упало в болото. Полицейские сразу поняли, с этой авиакатастрофой что-то не так.

Фото: © Скриншот видео

"Выяснилось, что во время полета в самолете никого не было, и то, что самолет летел один. А падение произошло лишь потому, что в нем попросту закончилось горючее", – пояснил юрист.

Маркуса Шренкера вскоре нашли и задержали. Бизнесмена отправили в тюрьму на 10 лет, в том числе за мошенничество и незаконное уничтожение самолета.

Как в Японии люди пропадают без вести по своему желанию

Если бы Шренкер жил в Японии, вполне вероятно ему бы удалось сымитировать свою смерть. В этой стране "добровольное исчезновение" поставлено на поток. Специальные организации за определенную плату помогают людям сбежать от проблем и начать жизнь с чистого листа.

"Японский уклад жизни предполагает большое количество запретов, ограничений. И граждане, которые не справляются с этим напряжением, выбирают такое бегство от проблем", – рассказала Федотикова.

Фото: © Скриншот видео

В Японии таких людей называют "дзухацу" – то есть таинственно исчезнувшие или испарившиеся. Их не могут найти даже близкие родственники. Компании, которые предоставляют подобную услугу, тщательно скрывают информацию о местонахождении своих клиентов. Каждый год по собственному желанию пропадают десятки тысяч японцев.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1096287 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1096287')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1096287", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1096287', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1096287(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1096287(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })