window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 апреля 2023, 19:05

Мастера комедии: как сложились судьбы актеров из "Приключений Шурика"

Как сложились судьбы актеров из "Приключений Шурика"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Кадр из фильма "Операция "Ы"
Фото: © Кадр из фильма

18 апреля исполняется 106 лет со дня рождения Георгия Вицина, легенды советского кино и настоящего мастера перевоплощений. За свою яркую актерскую карьеру он снялся больше чем в ста картинах. Персонажи Вицина – такие разные, но всегда трогательные и душевные – стали бесценным наследием артиста.

Многие из нас знают Георгия Вицина по культовым фильмам "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Джентльмены удачи". Он появился на экранах в роли мелкого правонарушителя Труса и в одночасье стал звездой СССР. А ведь Вицин далеко не единственный артист, для которого знакомство с режиссером Леонидом Гайдаем стало судьбоносным.

В материале РЕН ТВ расскажем, как сложились судьбы других актеров из "Приключений Шурика".

Георгий Вицин (Трус)

Оглушительная слава пришла к Вицину после съемок в короткометражке Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс". Тогда зритель впервые увидел культовую троицу – Труса, Балбеса и Бывалого. По легенде, режиссер прочитал в газете фельетон про браконьеров и придумал трио отрицательных персонажей.

Фото: © Кадр из фильма

В следующий раз Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов появились в комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". И снова ошеломительный успех – персонажи стали героями советских анекдотов, в стране выходили майки, игрушки и календари с изображением актерского трио. Их образы использовали даже в мультфильмах. Лесные разбойники, срисованные с Труса, Балбеса и Бывалого, появились в "Бременских музыкантах".

В 1967 году Гайдай приступил к съемкам "Кавказской пленницы". Полюбившаяся зрителям троица перекочевала туда в полном составе. Говорят, что трюки и шутки для фильма придумывала вся группа, а сцену, где Трус, Балбес и Бывалый становятся перед движущейся машиной, приписывают именно Вицину.

Трус был не единственным отрицательным героем в карьере Вицина. Ему часто доставались пристрастившиеся к алкоголю персонажи с сомнительными моральными качествами. А вне экранной жизни артист, напротив, вел здоровый образ жизни: не пил крепких напитков, не курил и увлекался йогой.

"При всем этом за долгие годы работы в кино Георгий Михайлович мастерски научился играть алкашей. Однако в реальной жизни он так и не научился пить. В киношной среде даже ходила такая байка. Один актер говорит другому: "Был вчера на презентации. Стол был шикарный. Все были, все пили. Леонов, Папанов, Миронов, Никулин, Моргунов, Вицин…" — "Стой, — прервал второй. — Не ври". — "Ну все были, и все пили. Кроме Вицина, конечно", — рассказал директор Музея трех актеров Владимир Цукерман.

Снимаясь в кино, Георгий продолжал работать в театре. Там он встретил свою будущую супругу Тамару Мичурину, которая позже подарила ему дочь Наталью. Вицин был поистине творческим человеком – озвучивал мультфильмы, писал картины, рисовал карикатуры. Вместе с другими артистами он гастролировал по Советскому Союзу и выступал с концертами.

Поклонники и коллеги запомнили Георгия как скромного и интеллигентного человека. Его цельный характер и верность собственным жизненным ценностям всегда вызывали уважение окружающих. Артист жил небогато, редко общался с журналистами и оберегал свою личную жизнь от любопытных глаз общественности. Вицин умер в октябре 2001 года в возрасте 84 лет.

Александр Демьяненко (Шурик)

Главная роль в "Приключениях Шурика" досталась молодому актеру Александру Демьяненко. Талантливый парень с легкостью вжился в роль обаятельного "вечного студента" и покорил сердца советских зрителей. Артист купался в лучах славы: поклонники не давали ему даже спокойно пройтись по улице.

Фото: © Кадр из фильма

"Мне не пришлось играть Шурика. Я просто существовал в предлагаемых обстоятельствах. Мы с Шуриком были похожи в отношении к жизни, к людям",говорил он.

Но оглушительный успех имел и другую сторону – темную. Картина "Приключения Шурика" хоть и стала визитной карточкой Демьяненко, но сделала его актером одной роли. Для амбициозного артиста это стало настоящей трагедией. К тому же суета, шумиха и сплетни, которые поднимались повсюду, где бы ни появилась знаменитость, крайне раздражали Демьяненко.

Александр, эксцентричный и веселый на публике, от природы был молчаливым и немного замкнутым человеком. После громкого успеха в нем будто что-то сломалось: он почти забросил сцену, а нелюдимость стала болезненной. На самочувствии сказалась и личная драма: в то время Демьяненко расстался с Мариной Скляровой и женился на Людмиле Неволиной, с которой и прожил до конца своих дней.

В конце 80-х Александр ушел из кино. На какое-то время его главным делом стал дубляж – в прокате его голосом заговорили Роберт Де Ниро и Жан-Поль Бельмондо. В 1995 году Демьяненко решил вернуться на телеэкраны и принял участие в ситкоме "Кафе "Клубничка". Артист вновь обрел популярность, но как будто снова благодаря комедиям Гайдая.

"Это же тот самый Шурик!" – частенько восклицали его зрители и коллеги. 

Артист, которому тогда уже было за 50, всерьез обижался.  

"Вам Шурика? Ну и идите к Шурику! Я — Александр Сергеевич Демьяненко", – говорил он.

В 90-х годах у Демьяненко начались проблемы с сердцем. По настоянию врачей, артист готовился к операции, но так до нее и не дожил. Александр Сергеевич скончался на 63-м году жизни.

Наталья Варлей (Нина)

Съемки в "Кавказской пленнице" Гайдая стали звездным часом для 19-летней Наталья Варлей. Роль энергичной и непосредственной "студентки, комсомолки и просто красавицы" Нины превратила ее во всесоюзную любимицу. Чтобы не застрять в одном образе, потом Варлей резко сменила амплуа и сыграла ведьму-панночку в первом советском ужастике "Вий".

Фото: © Кадр из фильма

Затем фильмография артистки пополнилась культовыми картинами: "12 стульев", "Семь невест ефрейтора Збруева" и "Гостья из будущего". Но все последующие роли Варлей были уже не такими яркими. В 90-х Наталья пошла работать в дубляж – озвучила Софи Лорен, Веронику Кастро, Катрин Денев и Мерил Стрип. А в 2006 году Варлей снялась в фэнтези "Волкодав из рода Серых псов" Николая Лебедева.

Яркую актрису считали главной красоткой СССР. Вокруг Натальи всегда было множество поклонников, но ее личная жизнь складывалась непросто. В 20 лет она вышла замуж за свою первую любовь, режиссера Николая Бурляева, но брак быстро распался. Вторым супругом Варлей стал ее бывший однокурсник Владимир Тихонов. У пары родился сын Василий. Однако счастье снова оказалось недолгим – муж знаменитой артистки начал злоупотреблять алкоголем, и они развелись. В 1985 году на свет появился второй сын Варлей – Александр. Имя его отца Наталья решила скрыть от общественности, а ребенку дала свою фамилию.

В 2022 году Варлей отметила 75-летие. Артистка до сих пор появляется на телеэкранах, участвует в шоу со звездами. А в прошлом году Наталья снялась в мини-сериале "Ваша тетя Люси", где сыграла неунывающую пенсионерку, которая на старости лет решила вернуться из Парижа на родину в Россию.

Владимир Этуш (товарищ Саахов, стоматолог Шпак)

Владимира Этуша называют настоящей эпохой советского кино. Картины, где он блистал, помнит не одно поколение. О театре Этуш грезил еще с детства – сразу после школы он пошел вольным слушателем в Щукинское училище, хотел быть режиссером. Но в планы вмешалась война. В 19 лет Владимир ушел на фронт: воевал в горах Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Этуш вернулся домой целым и невредимым, окончил училище, а потом стал сниматься в кино.

Фото: © Кадр из фильма

Комедия Гайдая "Кавказская пленница" стала настоящим прорывом в его карьере. Роль товарища Саахова была написана специально под Владимира Абрамовича. Как вспоминал артист, служба на Кавказе помогла ему вжиться в роль горца, ведь он запомнил акцент местных жителей, знал их жесты и мимику. Персонаж получился ярким, харизматичным, а его фразы стали крылатыми.

После громкого успеха "Кавказской пленницы" режиссеры наперебой предлагали Этушу самые разные комедийные роли. Артист много снимался в сказках, даже сыграл злобного Карабаса-Барабаса в "Приключениях Буратино". В 70-х годах Этуш снова поработал с Гайдаем. Тогда на экраны вышел фильм "12 стульев", где он исполнил роль зажиточного инженера Брунса. А спустя пару лет артист перевоплотился в стоматолога Шпака из комедии "Иван Васильевич меняет профессию" – и снова завоевал всенародную любовь.

За свою долгую жизнь Этуш сыграл около 80 интересных, разноплановых ролей. В его фильмографии есть даже политический детектив. С 1945 года он хранил верность Театру имени Евгения Вахтангова, радуя зрителей талантливой игрой. В 1987 году он стал ректором Щукинского училища, а с 2003 года – занял пост художественного руководителя. Несмотря на преклонный возраст, Этуш не отказывался играть на сцене, был востребованным и энергичным. Жизнь артиста оборвалась в 2019 году – на тот момент Владимиру Абрамовичу было 97 лет.

Евгений Моргунов (Бывалый)

Моргунов с детства мечтал стать актером, хоть и родился в самой обычной семье, где никто не был связан с творчеством. Во время войны 14-летний подросток усердно трудился на заводе, а вечером ходил в драмкружок. Начальник ругал Моргунова за увлечение, но парень нашел выход из ситуации. Как рассказывал Евгений, билет в жизнь ему подарил сам Иосиф Сталин. Совсем юный Моргунов написал советскому лидеру короткое письмо с просьбой "принять в актеры". Вскоре начинающего артиста отправили набираться опыта в Московский камерный театр.

Фото: © Кадр из фильма

Потом начался его путь в кино: Моргунов снимался в исторических фильмах, но не имел особого успеха. Популярность пришла к артисту лишь спустя 20 лет благодаря комедиям Леонида Гайдая, где он сыграл Бывалого. На площадке Евгений был остроумным и дружелюбным, но иногда перегибал палку в общении с начальством и слишком многое себе позволял. Перед премьерой "Кавказской пленницы" Моргунов в пух и прах разругался с Гайдаем. Он явился пьяным на закрытый показ комедии, привел с собой выпивших девушек и весь вечер сыпал обидными шутками в адрес режиссера. Говорят, что после этого Гайдай навсегда отказался работать со скандальным артистом и заявил, что "Моргунов больше для него не существует".  

Много лет Евгений Моргунов служил в театре, но последние годы его жизни сильно омрачала болезнь. Артисту диагностировали диабет еще в молодости, но тот халатно относился к своему здоровью: пропускал уколы инсулина и любил плотно поесть. С возрастом начались осложнения. Моргунов часто лежал в больницах, но, превозмогая боль, все равно выходил на сцену. Актер умер летом 1999 года после второго инсульта. Моргунову было 72 года.

Юрий Никулин (Балбес)

Свой творческий путь Юрий Никулин начал в цирке. Он выступал ассистентом клоуна Карандаша, а потом стал работать в паре с акробатом. Талантливого циркового артиста заприметил режиссер Александр Файнциммер и предложил ему сняться в комедии "Девушка с гитарой".

Фото: © Кадр из фильма

Знакомство с Леонидом Гайдаем разделило карьеру Никулина на до и после. Соглашаясь на роль забавного и неунывающего Балбеса, он и не подозревал, что именно она сделает его знаменитым. Слава Никулина росла с каждым новым фильмом. В 1968 году актер сыграл в картине "Бриллиантовая рука", мастерски перевоплотившись в Семена Горбункова. Сценарий был написал специально под артиста, а в съемках задействовали жену и сына Никулина. Комедия очень полюбилась советским зрителям, а Юрий окончательно закрепил за собой статус кинолегенды.

Затем у Никулина было еще несколько громких работ, в том числе и драматических. Юрий блистал в фильме "Они сражались за Родину", комедии "Старики-разбойники" и в драме "Чучело". В честь легендарного артиста назван цирк на Цветном бульваре, в котором тот проработал значительную часть жизни.

Свое личное счастье Никулин обрел с циркачкой Татьяной Покровской. У пары родился сын Максим, который продолжил дело родителей, став директором цирка. Юрий Владимирович скончался в 1997 году, в старости дали о себе знать проблемы с сердцем.

Наталья Селезнева (Лида, Зина Тимофеева)

Талантливая советская актриса Наталья Селезнева обрела популярность на всю страну еще будучи студенткой. Ее первой большой ролью стала "хорошая девушка Лида" в комедии Гайдая. В 1973 году Наталья снялась в еще одном фильме про Шурика, "Иван Васильевич меняет профессию", где сыграла яркую и взбалмошную жену главного героя.

Фото: © Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Спустя пару лет Селезнева вновь появилась на экранах, сыграв в комедии "Не может быть" вместе с Олегом Далем, Михаилом Кокшеновым и Светланой Крючковой. К ее знаковым работам можно также отнести ленты: "Берегите мужчин", "Кабачок 13 стульев", "По улице комод возили".

В 90-х и начале нулевых Селезнева снималась в российских сериалах и появлялась в телепередачах в качестве приглашенной звезды. Значимое место в жизни актрисы по сей день занимает Театр Сатиры. Но, к сожалению, из-за болезни Наталья Игоревна сейчас почти не выходит на сцену.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1095981 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1095981')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1095981", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1095981', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1095981(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1095981(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })