window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 апреля 2024, 10:36

Великий понедельник в 2024 году: когда начинается Страстная неделя

29 апреля православные верующие отмечают Великий понедельник – первый день Страстной седмицы
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Верующие зажигают свечи
Фото: © Известия/Александр Полегенько

Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. Для христиан это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа. Она начинается с Великого понедельника, в который церковь вспоминает несколько событий из Нового Завета.

Прежде всего это проклятие бесплодной смоковницы и притча о злых виноградарях, символизирующих отрекшийся от Христа израильский народ.

Об истории и традициях Великого понедельника – в материале РЕН ТВ.

Почему понедельник называется Великим

Каждый день Страстной седмицы несет особый смысл. По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. В эти дни не совершаются ни службы памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, церковь в эти дни призывает верующих принять духовное участие в торжественных богослужениях.

Когда наступит Великий понедельник в 2024 году

Великий понедельник в православии в 2024 году приходится на 29 апреля. Он не имеет определенной даты и зависит от даты Пасхи.

Фото: © TASS/dpa/picture-alliance

Великий понедельник – первый день Страстной седмицы и первый из семи самых важных дней в году в жизни христианина. Богослужения этого дня отличаются особой трогательностью; верующие словно проходят со Спасителем его последний земной путь.

История возникновения праздника

Проклятие бесплодной смоковницы

В Евангелиях рассказывается о том, что после торжественного входа в Иерусалим в тот же день Иисус удалился из города в Вифанию и провел там ночь. Возвращаясь утром в Иерусалим, Хри­стос почувствовал голод.

Он подошел к инжирному дереву – смоковнице, но не нашел на ней плодов. Евангелист Марк объясняет это тем, что еще "не время было собирания смокв" (Мк. 11:13). И тогда Спаситель сказал смоковнице: "Да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла" (Мф. 21:19).

Некоторые толкователи удивлялись кажущейся несправедливости Господа: почему он наказал ни в чем не повинное дерево, хотя оно по всем законам природы просто не могло тогда принести плодов. Однако проклятие смоковницы – не более чем символ, которым Христос хотел сказать людям нечто существенно важное.

Фото: © commons.wikimedia.org

Покрытая богатой листвой, но бесплодная смоковница служила образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерие.

Подобно засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел – является бесплодной. И в этом важное нравственное значение этого чуда для каждого человека.

Притча о злых виноградарях

Совершив чудо со смоковницей, Спаситель пришел в Иерусалимский храм и проповедовал там. Первосвященники и старейшины народа пытались уловить его в словах. В ответ Христос рассказал им притчу о злых виноградарях, которые избивали, а то и убивали всех слуг, посланных хозяином за плодами виноградника, а потом убили и сына владельца виноградника, чтобы овладеть наследством.

"Когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?" – спросил Иисус у старейшин и первосвященников.

Тогда они вынуждены были, по сути, произнести суд над самими собой:

"Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои" (Мф. 21:41).

Фото: © commons.wikimedia.org/

Виноградник в этой притче означает народ израильский, которого Господь призвал хранить истинную веру в Единого Бога среди мрака язычества и от которого ждал духовных плодов. Иудеи, однако, постоянно отступали от Бога и убивали его посланников, праведников и пророков. Наследниками этих убийц и стали большинство современных Христу иудеев. Поэтому виноградник Божий (Церковь) стал достоянием всех народов, обратившихся к Христу.

Вместе с тем, как и любая евангельская притча, история о злых виноградарях обращена и к каждому человеку. Как часто люди сами пытаются убить Бога в себе и окружающем мире, отрекаясь от веры... О чудовищной пустоте и разрушении, которые останутся в душе после этого "богоубийства", и предупреждает эта притча. Каждым грехом верующие вновь распинают Христа – это один из главных мотивов церковного богослужения в Великий понедельник.

История ветхозаветного патриарха Иосифа

В Великий понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного. За свою чистоту жизни он претерпел множество страданий: завистливыми братьями был продан в рабство в Египет за 20 сребреников, оклеве­тан женой египетского царедворца и заключен в темницу.

Господь, однако, во всех бедствиях спасал Иосифа. В конце концов Иосиф, став советником фараона, сам спас прощенных им братьев и отца от голодной смерти.

Проданный братьями, затем спасший и язычников – египтян, и их самих, Иосиф является прообразом страдающего Господа Иисуса Христа, преданного учеником, отвергнутого своим народом и спасающего через свои страдания и смерть род человеческий.

Фото: © commons.wikimedia.org

Традиции и обряды в Великий понедельник

Страстной понедельник – время усердных молитв, вознесенных к Господу через призму событий того дня. Православные христиане посвящают этот день посещению церкви и чтению Библии.

С этого дня начинается подготовка к встрече светлого Воскресения. Вплоть до четверга верующие наводят порядок в своих домах. В Великий понедельник было принято готовить недельный запас дров и корма для животных, чтобы не отвлекаться на это во время празднования Пасхи.

Также этот день традиционно посвящают починке сломанных вещей и разбору накопившегося за год хлама – все лишнее выбрасывают, чтобы освободить в жизни место для чего-то нового. Особое внимание уделяется мытью окон – встречать Пасху с грязными окнами считается дурной приметой.

Страстная седмица – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий. В Великий понедельник можно употреблять в пищу постный хлеб, ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи и мед. То есть растительную и не подверженную термической обработке пищу, поскольку в календаре питания по церковному уставу в этот день положено сухоядение, без использования растительного масла.

Фото: © Global Look Press/Valery Lukyanov/Russian Look

Чин мироварения в Великий понедельник

В понедельник Страстной седмицы начинается чин мироварения. Это одна из главных традиций – чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице.

Миро – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол. В ветхозаветную пору им помазывались скиния (походный храм евреев), первосвященники, пророки и цари. Жены-мироносицы шли ко гробу Иисуса именно с таким миро. Миро используется при совершении таинства миропомазания, которое совершается над каждым православным христианином сразу после таинства крещения. Миро употребляют и для освящения новых престолов в храмах.

В первый день миро доводят до кипения и потом все время варят на малом огне, постоянно перемешивая его.

Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды. Все это время священники по очереди читают Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Освящение мира совершается в Великий четверг за Божественной литургией.

Что можно делать в Великий понедельник

  • Начинать день с молитв и покаяния.
  • Сходить на службу в храм.
  • Соблюдать пост – воздержаться от пищи животного происхождения.
  • Навести порядок в доме и выбросить все лишнее.
  • Заняться посевом – считается, что тогда урожай будет богатым.

Что нельзя делать в Великий понедельник

В Великий понедельник нельзя венчаться и праздновать свадьбу, а также признаваться в любви. Также стоит ограничить участие во всевозможных торжествах и увеселительных мероприятиях. В целом вся Страстная седмица должна пройти без такого рода событий.

Также запрещено ругаться, завидовать, обижаться и скандалить. Кроме этого, в Великий понедельник нельзя ходить на кладбище и поминать умерших.

Приметы в день Великого понедельника

В старину по традиции в этот день девушки гадали, выглядывая в окно.

  • Увидеть мужчину считалось хорошей приметой, она сулила благополучие на протяжении трех следующих месяцев, а вот старушка предвещала три месяца неудач.
  • Увидеть кошку – хорошая примета, предсказывающая прибыль и богатство, собака же, наоборот, предвещала тоску и грусть.
  • Приятные новости и знакомства сулила птица, подлетевшая к окну.
  • По приметам хромой или косой человек указывал на смерть близкого человека.
  • Солнечное, безоблачное небо с утра – хорошая примета, предсказывающая, что браки, заключенные в этом году, будут счастливыми.

По традиции, чтобы сохранить молодость и достаток в доме, на заре умывались водой, в которую с вечера опускали золотые или серебряные украшения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1091635 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1091635')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1091635", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1091635', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1091635(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1091635(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })