27 февраля 2025, 12:40
Прощеное воскресенье – 2025: история, значение и традиции праздника
Православные верующие отмечают Прощеное воскресенье 2 марта
Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста – имеет три названия: Неделя сыропустная (сырная), Адамово изгнание и Прощеное воскресение. Первые два названия встречаются в богослужебных книгах (Триоди и Типиконе), тогда как именование "Прощеное воскресение" – исключительно обиходное и употребляется только в православном быту.
Это прощение перед расставанием было для них и своего рода прощанием с братией. Монахи очень хорошо понимали, что этот Великий пост может стать для них последним, и просили прощения, чтобы, если так случится, с мирным и легким сердцем предстать перед Богом.
Людям свойственно ошибаться, а Прощеное воскресенье – шанс каждого получить прощение за все проступки и прегрешения, совершенные вольно или невольно за прошедший год.
Простить кого-то не подразумевает сразу же начать хорошо относиться к этому человеку. Прощая, мы не обязательно должны вести себя по отношению к обидчику каким-то специальным образом. Главное – отгонять от себя негативные мысли при общении с ним.
Считается, что затаить на кого-то обиду или не простить в Прощеное воскресенье – большой грех. Всякий грех, всякий промах делает нас виновными, прежде всего, перед Богом, и во вторую очередь – перед ближним.
Прощеное воскресенье – особый день для верующих. Днем, после литургии, священники меняют облачения с белых на траурные черные. Меняются покрывала в алтаре на престоле и жертвеннике, а также алтарная завеса.
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС:
Масленица в 2025 году: история и традиции праздника со вкусом блинов
06 февраля,
чт, 11:00
Лазарева суббота в 2025 году: история, значение и традиции праздника
01 апреля,
вт, 18:00
Схождение Благодатного огня и Великая суббота – 2025: что важно знать
01 апреля,
вт, 12:00
Вербное воскресенье: традиции праздника и значение веточек
01 апреля,
вт, 09:58
Читайте также
СМИ2