в удобном формате
Меткость стрелка и точность оружия всегда влияли на ход войн. А представьте, что вы можете управлять полетом снаряда уже после того, как нажали на курок? При таком раскладе практически невозможно промахнуться.
По этому принципу работает современное высокоточное оружие. И на первый взгляд оно кажется безупречным. Но даже у супероружия есть недостатки. Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
"Джавелины": насколько эффективны американские ракетные комплексы
Летом 2022 года Грузия закупила у США партию противотанковых ракетных комплексов "Джавелин". За них отдали 30 миллионов долларов. Это десятая часть всего оборонного бюджета страны. На американские установки тратятся не только в Грузии. Их закупают больше двадцати государств. Как утверждают производители, "Джавелины" – высокоточное оружие. Но насколько эффективны эти распиаренные ракеты?
На опубликованных кадрах – учебные стрельбы противотанковых расчетов комплекса "Джавелин". Ракета не атакует в лоб, а уходит в небо и пикирует на цель. Верхняя часть – уязвимое место всей военной техники. Там самая тонкая броня. Поэтому систему наведения "Джавелина" настроили именно на такую траекторию полета.
Европейская пресса называет Джавелин идеальным оружием для партизанской войны. Но так ли это? В августе 2022 года в Сеть утекли отчеты производителя "Джавелинов". Там говорится, что на одиннадцать тестовых пусков ракет последней модификации – всего три попадания в цель. А дальность стрельбы почти в два раза меньше заявленных четырех километров. Разработчики "Джавелинов" сейчас устраняют недостатки. И это дало время производителям танков подумать, как уберечь технику от этих ракет.
Комплексы активной защиты есть на вооружении многих стран. По сути, это маленькая система противовоздушной обороны, которую устанавливают на бронемашину. Вот, например, израильский "Айрон Фист" (Iron Fist), или "Железный кулак". Радары этого комплекса постоянно мониторят пространство вокруг. Если засекают ракету или выстрел из гранатомета, пускают на перехват специальный заряд. Он нейтрализует угрозу еще на подлете к технике.
"Активная защита имеет то преимущество, что не требует большого количества брони, которая увеличивает вес техники. Кроме того, добавлять пассивную броню сегодня просто бессмысленно – смертоносность угроз давно ее превзошла", – рассказал директор кампании-производителя комплекса активной защиты Майкл О’Лири.
Боеприпас "КраснопОль-М": может поразить противника с точностью до 96 процентов
Вот только активная защита техники не панацея. Ее тоже можно нейтрализовать. За счет скорости. Для этого используют боеприпасы с системой наведения и реактивным двигателем. Именно такой снаряд, "Краснополь-М", стоит на вооружении в российской армии. Этот корректируемый боеприпас на невероятной скорости точно накрывает противника на расстоянии 25 километров. При подлете к цели оператор "Краснополя" может изменить траекторию и поразить противника с точностью до 96 процентов. Такой результат не выдает ни одно подобное оружие в мире.
Но у корректируемых боеприпасов есть и минус. Цель нужно подсвечивать лазером с беспилотника или командного пункта. Поэтому от "Краснополя" можно спрятаться в дымовой завесе. Она создает помехи системе наведения.
Комплекс "Искандер": от него невозможно скрыться в тумане
В программе также показали российский оперативно-тактический комплекс "Искандер". И от него невозможно скрыться в тумане. Баллистические ракеты Искандера поражают цели на расстоянии в пятьсот километров. С минимальной погрешностью всего в пару метров. В этом помогают две системы наведения. Инерционная – в самой ракете, она ориентируется на местности по картам, и ГЛОНАСС. Масса боевого заряда – 480 килограммов взрывчатки, но можно установить и ядерный заряд.
"Баллистические ракеты: они имеют возможность маневрировать на конечном участке траектории, что опять же облегчает намного и позволяет выводить из строя, в том числе противоракетные системы", – сообщил военный эксперт Борис Юлин.
Боеприпас оказался настолько удачным, что его переделали для других родов войск.
"Кинжал" – модификация "Искандера"
В 2018 году в российской армии появился гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс "Кинжал". Это усовершенствованная модификация того же "Искандера", которую установили на истребитель-перехватчик МиГ-31. За счет пуска не с земли, а с большой высоты, боеприпас развивает невероятную скорость – больше 12 тысяч километров в час.
"Основным недостатком, пожалуй, комплекса является то, что у него есть только два самолета, которые способны его унести: это МиГ-31 специально оборудованный, либо опять же приспособленный для подобных ракет бомбардировщик Ту-22", – рассказал военный эксперт Борис Юлин.
Способны ли системы ПВО НАТО остановить точный удар "Кинжала" на гиперзвуковой скорости? Российские эксперты уверены, что нет. Но в США утверждают, что с задачей может справиться зенитная управляемая ракета SM-3, которая входит в систему противоракетной обороны Североатлантического Альянса.
"SM-3 обеспечивает многоуровневую систему обороны от баллистических боеприпасов. Устраняет угрозы в верхних слоях атмосферы. И делает это с помощью кинетической боеголовки. То есть заряда, который летит с большой скоростью. Им стреляют навстречу цели в последний момент. Это напоминает попадание пули в пулю", – рассказал вице-президент оружейной кампании Уильям Блэр.
По подсчетам специалистов, чтобы перехватить один гиперзвуковой боеприпас, нужно около пятидесяти американских SM-3. Вот только в армии США и у их союзников таких ракет в общей сложности не больше тысячи. Получается, чтобы остановить атаку десяти российских "Кинжалов", понадобиться половина всего арсенала НАТО.
Ракеты "Калибр": "играют в прятки" с врагом
На опубликованных кадрах – работа "Калибров", российских крылатых ракет. Их считают практически неуязвимыми. Дело в том, что "Калибры" довольно небольшие и очень маневренные. Они могут, что называется, "играть в прятки" с врагом. Движутся на малых высотах, неожиданно меняют траекторию и облетают зоны действия радаров и орудий. Единственная защита от "Калибров" – многоэшелонированные ПВО, когда системы воздушной обороны расположены так часто, что для юрких ракет не остается лазеек. На этот случай в связке с "Калибрами" работают Х-31.
Х-31: поражают радиолокационные станции
Эти российские ракеты созданы для уничтожения радиолокационных станций врага. Скорость Х-31 больше четырех тысяч километров в час. Масса боеголовки 110 килограммов. Этого достаточно, чтобы поразить комплексы противовоздушной обороны. Ракета наводится на их излучение.
"Х-31 является сверхзвуковой ракетой, у нее дальность полета небольшая, порядка 120 километров, но за счет вот скорости до двух с половиной, до трех махов она способна прорываться через очень мощное ПВО. Правда, для того, чтобы достичь таких результатов, пришлось сделать ракету достаточно дорогой, то есть для изготовления корпуса используется титан, высокопрочная сталь", – рассказал военный эксперт Борис Юлин.
Но даже очень быстрые ракеты теоретически можно перехватить.
Х-101: атакуют на расстоянии нескольких тысяч километров
А есть ли способ точно и незаметно атаковать противника на расстоянии несколько тысяч километров? Российские конструкторы решили эту проблему с помощью Х-101. Это стратегическая крылатая ракета-невидимка. Запускается с бомбардировщиков Ту-160 или Ту-95 и может менять цели во время полета.
"Эта ракета дозвуковая и для того, чтобы она могла прорвать противовоздушную оборону противника. Ставку пришлось сделать на минимальную тепловую и радиозаметность, то есть у нее крайне маленькая, эффективно отражающая поверхность, соответствующая", – отметил эксперт Юлин.
Погрешность отклонения у Х-101 – несколько метров. При уничтожении статичных целей это не имеет большого значения. Иное дело – цель движущаяся. Поразить быстроходный корабль Х-101 вряд ли сможет.
Х-69: поражает любые цели на скорости до 1 тысячи км в час
На этот случай в России разработали другой боеприпас – Х-69. Новинку впервые представили публике в августе 2022 года. Форму корпуса Х-69 сделали квадратной. За счет этого смогли упаковать в ракету больше электроники. Все характеристики ракеты пока не раскрывают. Но разработчики заявляют: она сможет поражать любые цели на скорости до 1000 километров в час.
С возможным отклонением не больше трех метров. Так что, выражение "попасть ракетой в форточку" уже не кажется фантастикой.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.