window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 февраля 2023, 11:57

История отпусков и выходных: как появилась пятидневная рабочая неделя

Как появилась пятидневная рабочая неделя, что такое "черная суббота" и "собачьи дни"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Как проводили отпуска советские граждане
Фото: © скриншот видео

Статский советник, дипломат Оскар Визель представлял интересы Российской империи в Европе. Это был обычный сотрудник иностранных дел, который не принимал серьезных решений. Но есть интересный момент: в 1915 году Визель заполнил небольшую анкету, и выяснилось, что за 27 лет службы – с 1888 по 1915 год – он был в отпуске всего три раза. 

На самом деле это было нормой для Российской империи. До 1967 года ежегодный отпуск составлял всего 12 дней. О том, как появились привычные для современного человека выходные и отпуска, рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. 

Что такое "собачьи дни"

"Собачьи дни" – так в Англии называют летние каникулы. Это выражение британцы переняли у древних римлян. В античной империи "каникулой" называли самую яркую звезду в созвездии Большого пса. Ее было хорошо видно на небе с конца июля по конец августа. Этот месяц римляне окрестили dies caniculares, что дословно переводится как "собачьи дни". 

"В Италии летом очень жарко, как мы знаем, и работать очень тяжело. Поэтому были такие периоды, когда и сенат не проводил заседание, и школьники не посещали занятия, и богатые граждане Рима уезжали в свои загородные дома", – говорит культуролог Мария Василенок. 

Фото: © скриншот видео

Выходные для римских рабов 

Свободные римляне отдыхали в среднем 115 дней в году – почти столько же, сколько и современные россияне. Выходные не полагались только рабам. Но были праздники, когда и они освобождались от работы. В эти дни рабы носили специальные войлочные шапки без полей – пилеусы, или фригийские колпаки. Этот головной убор стал прообразом красной шапочки якобинцев – символа свободы в период Великой французской революции. Во время декабрьского праздника Сатурналии в честь бога Сатурна римские рабы могли отдыхать целую неделю.

"Характерной чертой на Сатурналии был признак равноправия: хозяева, богатые люди, переодевались в рабов, а их рабы праздновали эти праздники в их домах. Хозяева, переодевшись рабами, прислуживали своим реальным рабам, которые переодевались в господ", – рассказала эксперт. 

"Святой понедельник"

Простолюдины во многих странах Европы отдыхали в воскресенье. Однако зачастую ремесленники так бурно отмечали конец трудовой недели, что на следующий день были не в состоянии выйти на работу. С легкой руки англичан традицию понедельничных прогулов в шутку называли "святым понедельником". Чтобы повысить производительность труда, в XIX веке владельцы многих фабрик сделали субботу сокращенным рабочим днем. 

"Некоторые работодатели могли позволить себе работать половину дня, чтобы их сотрудники и подчиненные работали половину дня с таким расчетом, чтобы они в субботу отпраздновали, в воскресенье восстановились, а с понедельника шли на полную катушку работать", – отметил доктор исторических наук, профессор РГГУ Иван Анфертьев. 

А уже в XX веке большинство западных стран перешли на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. Одним из первых эту практику на своих заводах ввел американский автомагнат Генри Форд.

Фото: © скриншот видео

Почему на Руси не работали в воскресенье 

В России дольше, чем на Западе, единственным выходным оставалось воскресенье. Правда на Руси это был не последний день недели, а первый. Его так и называли "неделя" – от слов "ничего не делать". 

"Сама неделя называлась седмицей. В воскресенье не принято было работать. Более того, за привлечение крепостных к труду в этот день можно было даже схлопотать наказание. Известный исторический пример, это когда в 1699 году Петр I отправил в тюрьму князя Оболенского за то, что тот заставил крепостных в воскресенье выйти в поле", – поведала культуролог. 

Когда выходные были узаконены официально 

Правда долгое время воскресенье было нерабочим днем лишь в силу традиций. Официально узаконил выходные только Николай II. В 1897 году император запретил фабрикам и учреждениям работать по воскресеньям и в праздничные дни из православного календаря. 

Большевики с приходом к власти поначалу традиций не нарушали, разве что церковные праздники заменили на советские – такие как Первомай или День октябрьской революции. Эксперименты с календарем начались в 1929 году, после введения в стране непрерывного производства. Неделя стала пятидневной – четыре рабочих дня и один выходной. Работников предприятий разбивали на пять групп по цветам: желтый, розовый, красный, фиолетовый и зеленый. У каждой группы был свой собственный выходной.

"Но очень быстро поняли, что это очень неудобно, поскольку люди проводят праздники со своей семьей, родственниками, друзьями. И получается, что ты выходной, а твои друзья или родственники работают на другом предприятии, и у него другого цвета календарь", – пояснила Василенок. 

Фото: © скриншот видео

Шестидневная рабочая неделя в СССР

В 1931 году в СССР перешли на шестидневную неделю, а выходные сделали фиксированными для всех. Нерабочими днями стали 6-е, 12-е, 18-е, 24-е и 30-е число каждого месяца. Но и этот порядок просуществовал недолго. В 1940 году в Советском Союзе вернулись к более привычной семидневной неделе с шестью рабочими днями, а с началом войны выходные и вовсе отменили. 

"До 1947 года все эти выходные дни были отменены, как и праздничные. Праздник можно было отмечать после работы. Единственными праздниками, которые отмечались два года после войны, это было 9 мая в 1946 и 1947 годах и победа над Японией 3 сентября 1945 года", – рассказал историк. 

Практика черных суббот 

После войны советским гражданам вернули нерабочие воскресенья и праздники, а с 1965 года предприятия и учреждения стали переводить на пятидневную трудовую неделю с восьмичасовым рабочим днем и двумя выходными – субботой и воскресеньем. Правда при таком расписании общее количество рабочего времени в году было меньше, чем при прежнем графике, поэтому на предприятиях ввели практику черных суббот.

"Это субботы, в которые надо было всему предприятию выходить и работать. Считалось, что в течение года какой-то период была поминутная недоработка, и объявлялась черная суббота", – объяснил Анфертьев. 

Фото: © скриншот видео

Как проводили отпуска советские граждане

Что касается ежегодного оплачиваемого отпуска, то до 1967 года он составлял всего 12 дней, позже его увеличили до 15. Однако некоторые категории работников имели право на более длительные отпуска. Так, труженики Крайнего Севера отдыхали полтора месяца, а педагоги могли рассчитывать на отпускное пособие в 48 рабочих дней. Чаще всего простые советские граждане проводили летний отпуск на даче, ездили на море "дикарями" или отправлялись в турпоход.

"Туристическое движение было очень развито. Существовали специальные станции, где можно было получить туристическое снаряжение, карабины, тросы. Туристическое движение поощрялось и поддерживалось экономически", – подчеркнул профессор РГГУ. 

Рядовой советский труженик мог позволить себе и полноценный all inclusive. Трехнедельный отдых в санатории у моря стоил от 160 до 220 рублей при средней зарплате в 170. Хотя мало кто платил за путевки полную сумму – работники предприятий отдыхали в ведомственных санаториях за треть цены, а пенсионеры, ветераны и матери-одиночки получали путевки бесплатно. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1075989 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1075989')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1075989", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1075989', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1075989(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1075989(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })