Особенности богослужения на Сретение Господне
Сретение считается Господским праздником, то есть посвящается Иисусу Христу. Однако в первые века в этот день было принято почитать Богородицу. По современным канонам церкви Сретение сочетает в себе черты как Господского, так и Богородичного праздников.
Традиционно на Сретение Господне в храмах проводится торжественная литургия. Двойственность праздника повлияла и на облачения священников. Они могут быть белыми, как в Господские праздники, или и голубыми, как в Богородичные.
"Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни", – рассказывал иеромонах Иов (Гумеров).
Традиции на Сретение Господне: что можно делать
На Сретение в храмах принято освящать свечи – эта особая традиция зародилась еще в древности и сохранилась до сих пор. Каждый год 15 февраля перед началом литургии над свечами произносится молитва, после чего их окропляют святой водой и раздают прихожанам. Верующие забирают эти свечи домой и зажигают во время молитвы на протяжении всего года.
Христиане нередко приписывают сретенским свечам особые, чудесные свойства. Считается, что они оберегают дом от несчастий, например, от грабежей или попадания молнии. Однако священнослужители полагают, что эти поверья имеют языческие корни.
Сретение Господне – радостный и светлый праздник. Очень важно провести его в кругу родных и близких людей, устроив домашнее застолье. По традиции в этот день верующие дарят друг другу иконы. Православные верят, что вода, освященная на Сретение, обладает целебными свойствами, защищает от болезней и сглаза.
Также 15 февраля принято молиться перед иконой Богородицы "Умягчение злых сердец", чтобы исцелиться от психических болезней и эпилепсии.