window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 февраля 2023, 19:17

Курс США на восток: может ли появиться "азиатская Украина"

Политолог Мосяков рассказал, могут ли США сделать из Японии "азиатскую Украину"
Курс на восток: могут ли США сделать из Японии "азиатскую Украину"
Фото: © ТАСС/Taidgh Barron/ZUMA Press Wire

Страны НАТО во главе с США планируют сделать из Японии "азиатскую Украину", пишут в газете Global Times. Сейчас военный блок, по мнению колумниста, разрабатывает план, способный спровоцировать конфликт в Индо-Тихоокеанском регионе. Ожидается, что для осуществления своей цели Вашингтон постарается привлечь к расширенному блоку "НАТО плюс" как можно больше азиатских стран. Так, 2 февраля 2023 года стало известно, что американские военные получат доступ к четырем новым базам на Филиппинах (в дополнение к пяти другим).

В материале РЕН ТВ расскажем, может ли НАТО развернуть в Японии второй "украинский сценарий", пойдет ли на это Токио и ради чего на самом деле США затеяли свой план.

"Все направлено против Китая": мнение политолога

Заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, доктор наук РАН Дмитрий Мосяков рассказал РЕН ТВ, что действия Вашингтона направлены, в первую очередь, против Пекина. Долгое время США выстраивали цепь военных баз практически вдоль морских границ Китая.

"Вопрос действительно сложный. Япония – не Украина, а Украина – не Япония. Проводить сравнения очень сложно, но ясно одно: Штаты выстраивают определенную цепь военных баз практически вдоль морских границ Китая. Например, последнее соглашение с Филиппинами, появление девяти военных баз. Нужно также учесть наличие войск США в Южной Корее. Дальше стоит Гуам – крупнейшая американская военная база в этом регионе. Она старая, известная, с Гуама еще бомбили Вьетнам. США готовят целую цепь военных баз вдоль юго-западной и западной морских границ Китая", – отметил эксперт.

Политолог Мосяков: могут ли США сделать из Японии "азиатскую Украину"

По словам политолога, действия Америки и других стран НАТО говорят сами за себя. Он напомнил, что еще на мадридском саммите 2022 года США решили распространить контроль НАТО не только над юго-восточной, но и над северо-восточной Азией.

"Они написали, что будут контролировать каждый уголок в юго-восточной и северо-восточной Азии. Северо-восточная Азия – это Охотское, Берингово и Японское море. То есть, это территории, которые прилегают к нашему Дальнему Востоку. Скорее всего, это нужно рассматривать как некий плацдарм для подготовки развертывания сил НАТО. Американцы создали и другие военные блоки, например, AUKUS, куда еще входят Британия и Австралия. И другой блок для обороны в Тихоокеанском регионе (Британия, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия. – Прим. ред.). Все они направлены против Китая", – пояснил Мосяков.

По словам эксперта, в Белом доме опасаются, что Китай может изменить всю модель глобальной организации в мире.

Фото: © REUTERS/Tingshu Wang

Новое расширение НАТО под старым лозунгом

Мосяков убежден, что расширение НАТО сдерживает ситуация на Украине, но страны военного блока все равно постепенно развертывают свою инфраструктуру в Индо-Тихоокеанском регионе.  

"Это делается не только в Японии, там и так есть американские военные базы. Вопрос в другом: как их будут использовать и какое количество войск там будет расположено. Филиппинское соглашение в некотором смысле было неожиданным. На Филиппинах исторически было две базы. Но развернуть девять баз сразу? Видимо, у американцев нет другого варианта. Они будут вынуждены постепенно перебазировать НАТО со всеми структурами и штабами из европейского региона в азиатский. Там его формировать и продвигать", – считает политолог.

Эксперт отметил, что НАТО использует тот же подход, что и когда-то в 90-х. Раньше Альянс продвигался к российским границам, объясняя свое расширение ответом на возникающие угрозы. При этом в реальности никаких угроз не было, подчеркнул Мосяков. По его словам, сейчас военный блок действует под старым лозунгом и наращивает инфраструктуру вдоль китайских границ.

Фото: © Global Look Press/Xander Heinl

США – в борьбе за мировое господство

Мосяков считает, что планы Альянса, о которых пишут в Global Times, рассчитаны на пять-восемь лет. При этом, важнейшим условием для развертывания военной инфраструктуры НАТО в Азии будет завершение конфликта на Украине.

"При всей мощи военного альянса вести одновременно деятельность и в Европе, и в Азии будет очень сложно. Можно говорить, что у Китая есть некое время подготовиться к этим событиям. Следовательно, российско-китайское сотрудничество приобретает совершенно новый смысл. И соответствует глубинным интересам и России, и Китая", – указал эксперт.

По его словам, угрозы, о которых все время говорят в Америке, мнимые и мифические.

"Китай ни с кем не воюет, и даже противоречия в южно-китайском море, споры во Вьетнаме и Филиппинах они могут решить сами, чем и занимаются в рамках кодекса поведения сторон в южно-китайском море. США везде вмешиваются со своими интересами, со своей глобальной борьбой за сохранение доминирования в мире. Смысл и суть всей американской политики – и то, что происходит на Украине и в юго-восточной Азии – все происходит в силу одного обстоятельства: США никоим образом не хотят лишиться своего доминирования. Оно дает им большие преференции в плане развития, и за это они будут бороться всеми способами", – уверен эксперт.

Фото: © Global Look Press/Mc2 Samantha Jetzer/U.S. Navy

Зачем Японии подчиняться Штатам, и пойдет ли она на это

По мнению Мосякова, трудно сказать, нужно ли столь тесное партнерство с НАТО самой Японии. Эксперт пояснил, что политика Токио всегда была довольно непоследовательной.

"С одной стороны, Япония вступает в альянс в Тихоокеанском регионе и выступает как верный партнер США. А с другой стороны, там заявляют, что до сих пор привержены идее подписания мирного договора с Россией. Видимо, это связано с тем, что в Японии существуют разные точки зрения. Есть проамериканское направление, говорящее о том, что сотрудничество с США – это стержень внешней политики Японии. Есть традиционные сторонники пан-азианизма, которые говорят, что Япония вполне может конкурировать с Китаем за лидерство в Азии. Поэтому многие говорят о мирном договоре, и какое-то время санкции Токио против Москвы были не такими жесткими по сравнению с европейскими", – рассказал он.

Политолог подчеркнул, что прогноз Global Times – "не на завтрашний день, а скорее на послезавтрашний". По его словам, ситуация в восточной и юго-восточной Азии очень быстро меняется. Пока страны НАТО только готовятся к развертыванию инфраструктуры.

"Еще посмотрим, как будут обстоять дела в Японии, и какая из политических сил в итоге окажется более сильной", – сказал эксперт.

Фото: © Global Look Press/Mc3 Jason Tarleton/U.S. Navy

Как США могут развернуть второй "украинский сценарий"

Страны НАТО во главе с США планируют сделать из Японии "азиатскую Украину", сообщили в газете Global Times. По словам обозревателя Сун Чжунпина, сейчас военный блок занимается разработкой плана, способного спровоцировать новый кризис в Индо-Тихоокеанском регионе.

Если хотя бы одна азиатская страна согласится стать марионеткой для поддержания гегемонии США и сдерживания Китая, то нового конфликта не избежать, убежден журналист. Он добавил, что, скорее всего, к плану Альянса захочет присоединиться Токио. Чжунпин отметил, что японские власти всегда придерживались силовой политики.

"Япония считает себя западной страной и имеет исторический конфликт с Китаем. Все это может быть использовано Вашингтоном, и Япония станет "азиатской Украиной", – написали в китайском таблоиде.

По словам колумниста, Североатлантический блок стремится привлечь как можно больше стран Индо-Тихоокеанского региона к расширенному блоку "НАТО плюс". Чтобы достичь своей цели, страны НАТО будут использовать ситуацию на Украине, пытаясь выставить Китай и Россию агрессорами.

"Политика НАТО по расширению в Индо-Тихоокеанский регион напоминает стратегию "Осьминог". Сам блок не будет напрямую заниматься региональными делами, но его щупальца будут",добавили в издании.

Фото: © ТАСС/usage worldwide

Расширение НАТО на Филиппинах

В Пекине не раз говорили, что такой подход НАТО позволит военному блоку вмешиваться в политику и конфликты Азии под видом "справедливой международной организации".

2 февраля стало известно, что американские военные получат доступ к четырем новым базам на Филиппинах в дополнение к пяти уже согласованным ранее объектам. Это решение приняли в рамках соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве между двумя странами (EDCA).

"Включение этих новых объектов в рамках EDCA позволит более оперативно оказывать поддержку в случае гуманитарных и климатических катастроф на Филиппинах, а также реагировать на другие общие вызовы", – заявили в Пентагоне.

В пресс-службе добавили, что "филиппино-американский альянс выдержал испытание временем и остается нерушимым".

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1073723 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1073723' : 'adfox_151870620891737873_1073723' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1073723(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1073723(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })