На севере Индии в природном заповеднике обнаружили девочку-маугли, которая ходит на четырех конечностях и не может говорить. По мнению врачей, ребенка вырастили обезьяны. Сейчас ей оказывают медицинскую и психологическую помощь. Девочка делает успехи.
Как складываются судьбы детей, выращенных зверями? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Мальчик-волчонок: грустная история ребенка, которого считают прототипом Маугли
"Мальчик, воспитанный волками", так чаще всего говорят о знаменитом герое Киплинга Маугли. Сказка про человеческого ребенка, выращенного животными, была опубликована в 1893 году и сразу завоевала любовь читателей.
Мало кто догадывался, что история история про Маугли – не выдумка. У персонажей Киплинга был реальный прототип.
В 1867 году охотники нашли в индийских джунглях мальчика лет шести. Он выбежал из пещеры вместе со стаей волков. Внешний вид ребенка пугал: чумазый, лохматый, с огромными острыми зубами и низким выпуклым лбом. Мальчик передвигался только на четвереньках и рычал как хищник.
"Что происходит, когда ребенок попадает в среду животных? Он копирует полностью повадки, манеры поведения тех животных, тех фигур, которые он для себя считает знаковыми", – объяснила психотерапевт Ольга Покушалова.

Найденный в индийских джунглях мальчик не подпускал к себе людей. Но охотникам все же удалось поймать его и привести в город. Ребенка отправили в приют и дали ему имя Дина Саничар.
Поведение Дины шокировало всех сотрудников и обитателей приюта.
"Несмотря на то что его содержали в приюте, одевали, кормили, пытались социализировать, пытались привить ему привычки нашего уже общества человеческого, данный ребенок просто отказывался взаимодействовать с людьми, настроен был весьма агрессивно в их сторону и употреблял в пищу исключительно сырое мясо", – указал психолог Дмитрий Дежин.
Сырое мясо Дина обгладывал со звериным остервенением. Одежду, которую пытались на него надеть, разрывал в клочья. Пока другие дети спокойно играли, мальчик-волчонок лазал по деревьям. Никто не мог найти с ним общий зык. Лишь спустя время у Дины появился в приюте друг.
"Привезли такого же ребенка, он тоже был изъят у животных. По сути, второй маугли. И, как ни странно, они нашли общий язык", – рассказал публицист Алексей Балин.

Дети-маугли проводили все время вместе. Они даже спали на одной кровати, прижавшись друг к другу как волчата. Но вскоре Дина Саничар снова остался один – его новый друг заболел и умер.
Для Дины это был страшный удар. Мальчик сильно переживал и даже выл от горя.
"Мы знаем, что точно так же в животной среде животные, такие как волки, они привязываются. У них есть точно такие же, ну, похожие чувства дружбы, сплоченности. Поэтому неудивительно такое его поведение", – отметила психотерапевт Покушалова.
На протяжении нескольких лет с Диной Саничаром работали миссионеры. Они пытались превратить одичавшего ребенка в нормального человека. После долгих усилий миссионерам удалось научить Дину есть ложкой, пить из кружки и ходить на двух ногах. Но, несмотря на определенные успехи, Дина все равно был больше похож на животное, чем на человека.
"Он реагировал только на простейшие команды – "иди есть", "ко мне". Как с животными, когда мы приучаем, – "лежать", "встать". Элементарно все, в общем", – сообщил публицист Балин.

Дина Саничар провел в приюте около 20 лет. За это время он так и не смог адаптироваться в обществе людей. В 1895 году "индийский Маугли" умер от туберкулеза.
Мальчики-маугли из Германии и Франции
Случай Дины Саничар не уникален. Детей, воспитанных животными, время от времени находят в разных частях мира. Так, в 1725 году в лесах Северной Германии обнаружили одичавшего подростка, который передвигался исключительно на четвереньках. Мальчика назвали Питером. И отправили служить шутом при королевском дворе в Лондоне.
Чуть позже похожая история произошла во Франции. В лесу недалеко от города Аверона нашли 12-летнего мальчика, которого назвали Виктором. Он не умел разговаривать, зато обладал чрезвычайно тонким слухом. За несколько десятков метров мог распознать шорох или звук шагов.
И Питера, и Виктора пытались обучить человеческим манерам и речи. Но в обоих случаях попытки не увенчались успехом.
"То есть по факту с рождения до семи лет, если ребенок в этот промежуток попал в дикий мир, он уже вырастает животным. И никакие эксперименты по социализации и возвращению его в качестве члена человеческого общества – они уже неосуществимы", – отметила психотерапевт Покушалова.

"Маугли", который жил всю жизнь в обычной семье
Не может найти общий язык с людьми и житель Руанды по имени Занзиман Элли. Он родился и вырос в обычной семье, при этом ведет себя как Маугли, воспитанный по законам джунглей.
"Он не может социализироваться из-за того, что у него понижен уровень интеллекта. Но он нашел другой путь для своего развития. Занзиман Элли подружился с животными. И благодаря тому что его деревушка находится в лесах, он приспособился к тому, что просто начал с животными взаимодействовать", – сказал психолог Дежин.
Поведение 23-летнего Занзимана напоминает повадки приматов. Молодой человек не разговаривает и издает странные звуки, похожие на крики обезьян. Руандец отказывается от домашней пищи, предпочитая вместо нее бананы и траву. При любой возможности Занзиман сбегает в лес.
"Мать за ним бегает с лассо. Занзиман передвигается с такой скоростью, что многие его сравнивают со знаменитыми бегунами", – сообщил психолог Дежин.

В родной деревне Занзиман долгое время был изгоем. Односельчане нередко издевались и смеялись над ним, сравнивая с обезьяной. Но недавно жизнь "руандийского Маугли" круто изменилась. Теперь он местная знаменитость. Он прославился на всю Африку благодаря журналистам – они сняли о молодом человеке несколько документальных роликов, которые показали по телевидению.
История Занзимана тронула многих зрителей. неравнодушные люди даже организовали сбор пожертвований для семьи Элли. Часть собранных средств пошла на оплату обучения в специальном центре для инвалидов. Так впервые за 23 года Занзиман переступил порог школы. Специалисты не исключают, что в скором будущем "руандийский Маугли" сможет адаптироваться в обществе людей.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.