в удобном формате
Драм-машина – электронный музыкальный инструмент и относительно простой способ создавать уникальные звуки, а их них – роботизированный ритм. Одним из авторов первой такой машины был советский изобретатель Лев Термен. Почти 100 лет назад, в 1930 году, он придумал ритмикон.
Что представляет собой это устройство? И как человечество создавало новые звуки? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Ономатопея, или звукоподражание
"Кикерики", "Кококорико", "Кок-а-дудль-ду" – все эти слова обозначают крик петуха, только на разных языках: по-немецки, по-французски и по-английски. По-научному это называется ономатопея, или звукоподражание. Люди издревле пытались воспроизводить в своей речи звуки животных и природы. Вот только у разных народов эти слова-имитации звучат по-разному – все зависит от фонетических особенностей языка.
"Речь, как звук, несет в себе две функции. Одна функция – это передача информации, смыслов. Это слова, язык, знаковая система. А второе – это скрытая функция, которая всегда присутствует, это звук как таковой, который несет в себе огромный смысл, и часто больше, чем та информация, которая заложена в слово", – объяснил руководитель лаборатории звука Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко Андрей Смирнов.
Свистящий язык
Жители горной деревушки Кушкёй на северо-востоке Турции используют свист как дополнительный язык для общения. Так местные жители обмениваются новостями или просят о помощи. В зависимости от интонации и частоты каждому свистящему звуку соответствует определенный слог или слово. Из них строятся целые предложения.
"Никто уже не помнит, когда в деревне стали говорить на птичьем языке. Но это очень удобно. В горах из-за эха сложно до кого-то докричаться. Особенно если собеседник на другом конце деревни. А свист слышно очень далеко", – говорит один из местных жителей.
По мнению этнографов, столь необычный способ общения горцы придумали, чтобы вовремя предупреждать друг друга о нападении врагов. Согласно другой версии, свистящий язык в Турцию еще в XV веке привезли испанские эмигранты. Подобным образом общались гуанчи – коренное население Канарских островов.
"Сейчас вместо свиста все больше используют мобильники. Молодое поколение уже не хочет учиться старинному языку", – подчеркнула женщина.
Фермерский иифинг
Со временем из средства общения свист превратился в отдельное музыкальное направление. Чемпионаты мира по художественному свисту ежегодно вызывают огромный ажиотаж.
Из звукоподражания родилась и еще одна необычная вокальная техника –иифинг. Это излюбленное развлечение американских фермеров начала XX века. Они имитировали звуки, которые издавали сельскохозяйственные животные, и делали это очень мелодично.
"Очевидно, это сельские жители, которые живут в этой среде. Вокруг них коровы, индюки, лошади, и, собственно, им приходится часто слышать язык животных. И поэтому совершенно естественно, что они пытаются им подражать", – рассказал эксперт.
Древнеиндийский коннакол
Древнеиндийской вокальной технике коннакол больше пяти тысяч лет. Говорят, что ее придумали сами боги для того, чтобы развить у людей чувство ритма. На Запада коннакол стал популярен среди музыкантов, особенно среди джазменов 70-х годов прошлого века.
"Коннакол – искусство, которое можно использовать как основу для мелодии. Я, как джазовая певица, интегрирую эти звуки в свою музыку. Получается очень колоритно и современно", – рассказала Лиза Янг.
Британский музыкант Джон Макайфли, изучавший коннакол и другие индийские техники, говорил: "Если вы можете понять коннакол – самую превосходную систему изучения ритма, вы сможете понять любой ритм родом из любой страны на планете".
"Если мы практикуем эту технику вокала в течение всей своей жизни, то мы, в принципе, можем построить очень сложные полиритмы с помощью собственного голоса. То есть это уже почти такая ритмическая йога", – подчеркнул Смирнов.
Танцевальная джуба
Танцевальный стиль джуба придумали темнокожие невольники, работавшие на американских плантациях. Им не разрешали пользоваться музыкальными инструментами, и тогда рабы стали набивать ритм с помощью хлопков, топота и гортанных звуков. Джуба была возможностью отвлечься от тяжелой работы и отдохнуть.
"Потому что если вы работаете с утра до ночи на плантации, то, скорее всего, вам требуется какая-то дополнительная практика, чтобы приводить себя в норму. Для этого нужна какая-то игра, какое-то взаимодействие с другими людьми", – пояснил специалист.
В середине XIX века к хлопкам, топоту и гортанным звукам добавились песни, а джубу стали исполнять не только рабы, но и профессиональные танцоры. Считается, что именно этот танец стал прародителем чечетки и степа.
"Африканцы танцевали голыми ногами по голой земле – звук получался глухой. Чтобы сделать его громче, уже не рабы, а артисты стали надевать ботинки", – рассказала историк танцев, профессор Флоридского университета Салли Саммер.
Король джубы
Самый знаменитый исполнитель джубы – Уильям Генри Лейн, также известный как Мастер Джуба. Он был одним из первых чернокожих артистов в США, игравших на сцене для белой публики. В середине XIX века Генри Лейн гастролировал с группой светлокожих министрелей, которые наносили на лицо темный грим. Лейн тоже наносил грим, но с другой целью – чтобы скрыть свои африканские корни.
В 1842 году английский писатель Чарльз Диккенс посетил один из нью-йоркских ресторанов. Там он увидел выступление Генри Лейна и так впечатлился, что позже написал в своих американских заметках, что Мастер Джуба был лучшим из всех танцоров, которых он когда-либо видел.
Генри Лейн часто бросал вызов белым артистам и всегда побеждал в танцевальных дуэлях. Вскоре он объявил себя королем джубы и стал насколько известен, что перестал изображать белого министреля и начал выступать под своим именем.
Скэттинг и создание ритмикона
Африканские традиции звукоподражания легли в основу еще двух музыкальных направлений – джаза и блюза. Первые джазовые исполнители часто имитировали звуки оркестра голосом. Такая вокальная импровизация получила название скэттинг. Непревзойденным мастером в этом деле был Луи Армстронг.
Возможно, именно скэттинг вдохновил советского инженера Льва Термена на создание первой в мире драм-машины – синтезатора для генерации сложных музыкальных ритмов. Это устройство получило название ритмикон.
"Принцип работы на самом деле предельно прост: первая клавиша включает базовый ритм, вторая клавиша включает ритм на два, третья – на три, четвертая – на четыре и так далее", – говорит исследователь звука.
Термен создавал ритмикон вместе с американским композитором Генри Кауэллом, который мечтал исполнять несколько сложных ритмических рисунков одновременно. В начале 30-х годов Кауэлл поделился своей идей с советским изобретателем, который в то время жил в США. Итогом их сотрудничества и стал синтезатор со встроенным секвенсером.
"Ритмикон – это не драм-машина, это ритм-машина. Потому что он не подражает никаким звукам известных инструментов. Задача ритмикона – создать полиритмию", – подчеркнул эксперт.
Как появился битбокс
Ритмикон оснастили 17-клавишной клавиатурой, которая позволяла создавать сложные ритмы, но управлять этой машиной было практически невозможно. Написав для инструмента две композиции, Кауэлл потерял к нему интерес и увлекся этнической музыкой.
"Мы не можем как на драм-машине играть простые ритмы. Здесь ритм постоянно существует, и мы никогда не знаем, где первая доля. Это связано с циклом вращения диска", – рассказал Смирнов.
Легко программируемые драм-машины были изобретены в 80-х годах. Стоили они дорого и мало кому были доступны. Поэтому задавать ритм приходилось голосом. Так появился битбокс. В начале 2000-х годов этот жанр вышел за пределы хип-хоп культуры и стал самостоятельным музыкальным направлением.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.