в удобном формате
30 июня 2023 года в России введут новый стандарт предоставления услуг "Все включено". Об этом сообщила начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Киреева 31 января в ходе пресс-конференции в пресс-центре "Известий". По ее словам, ГОСТ будет устанавливать общие требования к самой площадке, питанию, инфраструктуре, услугам для детей, СПА-салонам и другим услугам, которые входят в формат "Все включено" и "Ультра все включено".
Об утверждении нового стандарта стало известно 18 января. В пресс-службе Росстандарта заявили, что он впервые будет распространяться на отели. Ранее гостиницы сами определяли перечень и качество предоставляемых ими услуг.
Каким критериям должны будут соответствовать российские отели? Вырастут ли цены после введения ГОСТа? И готова ли курортная инфраструктура к таким нововведениям? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Как появился ГОСТ для отелей
По словам президента Российского союза туриндустрии Ильи Уманского, форматы "Все включено" и "Ультра все включено" действуют в России более 10 лет.
"Туристы эту форму услуг очень полюбили за то, что позволяет беззаботно отдыхать с детьми, заранее купив путевку, понимать, что больше не потребуется доставать кошелек, и по многим другим причинам очень любят", – рассказал в ходе пресс-конференции "Известий" Уманский.
Однако, отметил эксперт, стали появляться недобросовестные компании, которые паразитируют на маркетинговом термине и создают некачественный продукт. По словам разработчика ГОСТа Лилии Биткуловой, это стало вводить в заблуждение туристов.
"На рынке появились недобросовестные компании, которые стали использовать маркетинговый ход "Все включено" и вводить потребителей в заблуждение. Поэтому появилась необходимость создать национальный стандарт, добровольный к применению, в котором будут описаны все термины и определения", – объяснила журналистам специалист.
Уманский подчеркнул, что термин "Все включено" – маркетинговый и нигде не зафиксирован.
"Мы бы хотели, чтобы потребитель мог ориентироваться, чтобы он видел, что в отеле этот формат "Все включено" соответствует стандарту и ГОСТу", – добавил спикер.

Критерии для отелей
Новый стандарт будет введен 30 июня 2023 года и установит общие требования к услугам, рассказала начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Киреева.
"Он устанавливает очень общие требования к услугам "Все включено" и "Ультра все включено". Также в ГОСТе описаны требования к самой площадке, питанию, инфраструктуре, услугам для детей, СПА-салонам и другим услугам, которые как раз включают в себя понятие "Все включено" и "Ультра все включено", – пояснила специалист.
В то же время, отметила Киреева, отели могут сделать дополнения в виде собственных концепций и авторских услуг.
По словам Лилии Биткуловой, форматы "Все включено" и "Ультра все включено" могут отличаться по набору услуг и стоимости.
"Услуга "Все включено" меньше по количеству и составу. "Ультра все включено" – более расширенный вариант, и может быть дороже. Также они могут отличаться по территории, инфраструктуре, составу услуг", – сказала эксперт.

Илья Уманский отметил, что стандарт описывает необходимость наличия спортивной, детской, водной инфраструктуры, а также временные характеристики оказания услуг.
"Мы все с вами привыкли, что "Все включено" предполагает наличие алкоголя, так вот хочу сказать, что очень часто мы видим, что этот формат предлагает пиво или алкоголь только в вечернее время. То есть формально алкоголь присутствует, а время сильно ограничено. Так вот, стандарт должен описывать и инфраструктуру, и должен описывать некие параметры предоставления этих услуг", – пояснил президент Российского союза туриндустрии.
По словам Биткуловой, минимальные критерии, которым должны будут соответствовать отели, появятся в свободном доступе после издания и могут включаться в систему звездности как дополнительная опция.
Вырастут ли цены на отдых с введением ГОСТа
Илья Уманский предупредил: ГОСТ сам по себе не устанавливает цену и не будет напрямую влиять на стоимость размещения в отеле.

"Что касается ценообразования, то ценообразование все-таки формирует рынок. И по мере того, как все больше и больше отелей будет появляться и будет расти конкуренция среди них за туриста, то цена, скорее всего, будет стремиться в сторону понижения", – полагает эксперт.
По словам президента Российского союза туриндустрии, ГОСТ направлен исключительно на то, чтобы стандартизировать набор сервисов, повысить качество предоставляемых услуг и защитить потребителя.
"Цена – действительно рыночный механизм взаимодействия спроса и предложения. И чем больше у нас будет качественных объектов в сегменте 3-4-5 звезд, которые будут работать в формате "Все включено", чем больше будет предложений, тем меньше будет тенденции к росту цен. Они будут понижаться, стабилизироваться, но это зависит от периодов повышенного спроса, не повышенного спроса, сезонного фактора", – добавил также Вадим Прасов.
Готова ли российская инфраструктура к введению ГОСТа
На сегодняшний день в России порядка 150–200 отелей, работающих в формате "Все включено", говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. И ГОСТ не сможет существенно повлиять на рост числа таких отелей, считает эксперт.

"Для такого формата нужен действительно крупный номерной фонд, а у нас не настолько много отелей с большим номерным фондом и большой инфраструктурой. Помимо всего прочего, нужно понимание, как работает эта модель", – объяснил журналистам спикер.
Кроме того, чтобы внедрить формат "Все включено", менеджмент отеля должен понять, насколько он будет приоритетным и оправданным даже при наличии минимальных критериев.
Подавляющее большинство отелей в формате "Все включено" находится на Черноморском побережье, говорит Прасов. Еще несколько есть в Подмосковье. Однако для городских отелей подобный формат совершенно не характерен, отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.
"Для того, чтобы нам развивать собственные курорты, развивать инфраструктуру внутри страны, нам, безусловно, понадобится еще и какое- то время и, собственно, достаточно серьезные инвестиции", – заключил специалист.