window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 января 2023, 16:40

Боевые роботы и "летающие танки": как оружейные новинки помогут в СВО

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Эксперты рассказали, какие новинки оборонпрома могут оказаться на передовой.
Боевой робот "Уран-9"
Фото: © Скриншот видео

Спецоперация показала, что Россия имеет самое передовое вооружение. Весь мир впервые увидел, на что способны гиперзвуковые ракеты, когда "Кинжал" уничтожил подземный склад ВСУ. Но есть еще целый список оружия, которое российская армия не применяла в СВО. Какие новинки оборонпрома могут оказаться на передовой? Почему авиация не использует самые разрушительные российские бомбы? И какой советский танк обрел в ходе спецоперации вторую жизнь? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

"Тосочка" и "Солнцепек" 

"Тосочка" – так ласково российские конструкторы назвали одно из мощнейших вооружений в мире – тяжелую огнеметную систему Тос-2. Это коллега знаменитого "Солнцепека", передвигается на полноприводной колесной платформе "Торнадо-У". Направляющих труб у "Тосочки" меньше, чем в "Солнцепеке", однако мощность и дальность стрельбы больше. Колесный огнемет бьет на 15 километров, что почти на 10 километров больше, чем у гусеничного варианта.  

"Дальность увеличилась, а значит, можно не подходить к переднему краю, где тебя могут засечь и применить стрелковое оружие", – рассказал полковник в отставке Михаил Тимошенко. 

Фото: © Скриншот видео

Появление Тос-2 на поле боя позволит российским бойцам быстрее менять позиции и бить противника на безопасном расстоянии. "Солнцепек" с его небольшой дальностью стрельбы может работать только в непосредственной близости от врага. Но тяжелый самоходный огнемет тоже совершенствуют. 

"Ведутся мероприятия по его модернизации – прежде всего, по увеличению дистанции применения. На сегодняшний день она составляет шесть километров, но планируется расширить до 15. Соответственно, зона поражения существенно расширится", – отметил военный эксперт Александр Степанов.

Модернизированный "Ураган"

Привычную систему залпового огня "Ураган" также модернизировали – до версии 1-М. У новинки боеприпасы хранятся в транспортно-пусковых контейнерах – это облегчает перезарядку системы, на все уходит не более пяти минут. 

"Количество труб увеличилось, набор стал бикалиберным: он может запускать ракеты калибром 220 мм и 300 мм. Причем 300-мм улетают на дальность 120 километров, а 220-мм – до 40 километров", – пояснил Тимошенко. 

Основные конкуренты модернизированного "Урагана" – американские системы HIMARS и M270 MLRS. В случае, если российская установка появится в зоне проведения спецоперации, она займет место охотника за иностранными установками наряду с РСЗО "Торнадо". 

Автоматизированная "Коалиция"

Последние годы казалось, что артиллерия теряет звание бога войны и оружейный Олимп возглавит авиация. Но спецоперация показала, что именно пушки, гаубицы и самоходки по-прежнему решают, кто главный на поле боя. Россия, в отличие от многих стран, не переставала развивать свою ствольную артиллерию. Так появилась "Коалиция-СВ" – единственное на данный момент артиллерийское орудие, которое дотянется до врага на расстоянии 80 километров. 

Фото: © Скриншот видео

Но выделяется "Коалиция" не только поэтому – самоходка способна устроить противнику так называемый шквал огня. В этом режиме орудие поражает цель сразу несколькими снарядами, выпущенными по разным траекториям полета. 

Управление огнем автоматизировано, именно поэтому "Коалицию" прозвали роботом. По возможностям с ней не сравнятся ни американские M109, ни немецкие PzH 2000. В случае контрбатарейной борьбы в ходе спецоперации иностранные установки не смогут нанести ответный удар – не дотянутся. 

Изначально в "Коалиции" должно было быть две пушки, отсюда и название. Так разработчики пытались повысить скорострельность. 

"В конце концов удалось достичь темпа стрельбы 16 выстрелов в минуту на одном стволе. А кроме этого она называется межвидовым самоходным орудием, потому что сделана с учетом требований береговой обороны", – заметил полковник в отставке. 

"Летающий танк" Т-90 и "скоростной" Т-14

"Коалиция-СВ" базируется на платформе танка Т-90, который активно применяют в зоне СВО. Последняя модификация бронемашины – "Прорыв" – поступила в войска всего два года назад, боевое крещение прошла в Донбассе.

Т-90 называют летающим танком. У него крепкая подвеска, которая позволяет машине перепрыгивать даже танковые рвы. Мощная пушка калибром 125 мм может стрелять не только бронебойными снарядами, но и запускать управляемые ракеты через ствол. Дальность поражения – до пяти километров. По своему оснащению и вооружению Т-90 уже приблизился к "Армате".

Фото: © Скриншот видео

Т-14 отличается от всех современных танков мощной радиолокационной системой, которая отслеживает 40 наземных и 25 воздушных целей на расстоянии до 100 километров. "Армата" – машина нового поколения. 

"Это первый в мире танк, у которого экипаж находится в бронекапсуле. Это первый в мире танк, у которого обзор местности командиром, наводчиком и механиком-водителем осуществляется через видеокамеры", – говорит эксперт. 

"Армата" развивает сумасшедшую для танка скорость – до 90 километров в час по шоссе и 75 километров в час по бездорожью. Внутри находится двигатель мощностью в 1500 лошадиных сил. Высока вероятность, что танк окажется в зоне СВО – экипажи уже заканчивают боевое слаживание на новых машинах. 

Самый массовый танк

Позиции националистов в ходе спецоперации подавляют экипажи танков Т-72 и Т-80. Их оснастили современной динамической защитой "Реликт", с которыми не справились даже американские комплексы Javelin и шведские NLAW. 

Уже в ближайшее время на передовой окажется Т-62 – один из самых массовых танков времен холодной войны. По приблизительным данным, в ангарах сейчас хранится около 2 500 единиц. Несмотря на возраст, танк можно использовать как штурмовое средство. У него небольшая скорость, но мощная гладкоствольная пушка, которая может понадобиться при уничтожении укреплений ВСУ. 

Танк Т-62 был принят на вооружение в 1962 году. Это первая советская бронемашина, на которой установили систему стабилизации ведения огня в движении. Сегодня он проходит серьезную модернизацию: устанавливают динамическую защиту для повышения живучести экипажа, а также новые системы наведения. Благодаря этому он приближается по своим характеристикам к современным танкам.

Фото: © Скриншот видео

Какие боеприпасы используют российские военные 

В ходе спецоперации российская армия применяет самые современные ракеты. Из акватории Черного и Каспийского морей военную инфраструктуру ВСУ уничтожают "Калибры". В небе работают стратегические бомбардировщики, которые пускают ракеты Х-101, а с земли бьют береговые комплексы, которые используют для ударов противокорабельные "Ониксы". 

Бомбы российская армия использует в ограниченном количестве. Среди них –фугасные ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-5000 (число означает вес снаряда в килограммах). Последний несет к цели почти две тонны взрывчатого вещества и уходит в грунт на десять метров. 

"Основной целью данного боеприпаса являются заглубленные пункты управления. На сегодняшний день практически все подобные объекты уничтожены", – подчеркнул Степанов.

Россия может применить в спецоперации новейший авиационный боеприпас "Дрель" – это управляемая планирующая бомба. Ее не нужно сбрасывать непосредственно над целью – после сброса с самолета бомба самостоятельно добирается до противника еще 30 километров. 

"На "Дрели" стоят инфракрасные и радиолокационные сканеры. Она вращается в полете и сканирует местность. Разворачивается в ту сторону и ударяет цель ударным ядром в крышу, где броня, как правило, тоньше", – рассказал Тимошенко. 

Боевые роботы "Уран-9" и "Нерехта"

В 2023 году в Донбассе могут оказаться и боевые роботы. Например, "Уран-9" и "Нерехта". Первый подавляет живую силу и бронетехнику противника, имеет на вооружении пушку, пулемет, ракетный комплекс "Атака" и реактивный пехотный огнемет. Оружие второго полегче – крупнокалиберный пулемет и гранатомет. В задачи "Нерехты" входит разведка и огневая поддержка общевойсковых подразделений. Их применение в спецоперации может существенно повлиять на ход боевых действий. 

Фото: © Скриншот видео

"Роботизированные автономные комплексы в случае их массированного применения в условиях современного боя могут обеспечить значительный перевес, с точки зрения оперативности и динамики решения боевых задач", – считает военный эксперт. 

Российская армия на Украине де-факто воюет с армией НАТО. Запад поставляет свое вооружение, но пока только из запасов. Если же Альянс направит на передовую свои современные танки, ракеты и бомбы, российской армии есть чем ответить. 

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и о многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1064946 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1064946')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1064946", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1064946', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1064946(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1064946(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })