"С развитием антибиотикоустойчивости микробиоты и патогенных бактерий, которые могут вызывать заболевание у человека, и в связи с тем, что устойчивость доходит до серьезных уровней, когда все применяемые классы современных антибактериальных препаратов оказываются не эффективными и выявляемые возбудители становятся устойчивыми к нескольким классам применяемых препаратов, ситуация может складываться таким образом, что ацинетобактеры, некоторые кишечные палочки, протеи и стафилококки настолько становятся устойчивыми, что фактически ставится ребром вопрос о том, чем же лечить таких пациентов", – объяснил врач.
Викулов рассказал, что на сегодняшний день существует уже несколько десятков различных антибактериальных препаратов, однако и к ним тоже растет устойчивость.
"Есть синтетические антимикробные препараты нового поколения. К сожалению, они также не обладают универсальностью действий", – отметил специалист.
Программы борьбы с возбудителями
По словам Георгия Викулова, программа борьбы с такими возбудителями существовала за рубежом более 20 лет назад.
"И в крупных хирургических центрах, если выявлялись такие возбудители, то проводили не генеральную уборку и дезинфекцию, а разрушали здание и строили его заново", – рассказал инфекционист.
В России существует федеральная программа преодоления антибиотикорезистентности до 2030 года, говорит эксперт. Однако, по его словам, ситуацию осложняет продажа антибиотиков без рецепта. По мнению Викулова, это может приводить к несанкционированному применению данных препаратов не по показаниям.