window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 декабря 2022, 19:23

"Зов полярной звезды": загадочная болезнь жителей Крайнего Севера

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Почему приступы меряченья связывают с шаманизмом и что говорят ученые?
"Зов полярной звезды": загадочная болезнь жителей Крайнего Севера
Фото: © Скриншот видео

В конце XIX века на севере России распространилась таинственная болезнь. Во время приступа люди входили в транс, становились легковнушаемыми как под гипнозом, а потом не помнили своих действий. Спутанное сознание, галлюцинации, неадекватное поведение – так советский врач Сергей Мицкевич описывал это загадочное заболевание. Впервые его диагностировали у женщины-якутки. Болезнь прозвали мерЯченьем от якутского глагола "мирЯчить" – быть одержимым. Что интересно, фиксировали странные припадки только на территориях северной Сибири – ни в средней, ни в южной полосах страны ею не "заражались". Но почему люди впадали в безумие именно на Севере? И зачем путешественники-полярники брали с собой в дорогу смирительные рубашки? Об этом и многом другом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Жуткое зрелище": как проявляется меряченье

В якутских деревнях еще можно встретить старожилов, которые своими глазами видели случаи меряченья. Так называется очень редкая и загадочная душевная болезнь, которая встречается только у жителей Крайнего Севера. По словам очевидцев, это действительно жуткое зрелище.     

"В моем детстве говорили: "Вот эта бабушка – менерик". У нас в деревне так двух бабушек называли. Я часто не видел их в таком состоянии, но один раз мне довелось увидеть. Бабушка ходила, что-то болтала, бабушка ходит – что-то там говорит про себя на каком-то непонятном языке. Ходила-ходила, нас пугала. Издалека на нас смотрела, потом пришли люди и увели", – рассказал краевед Петр Федоров.

Уже более полувека на Севере не было зафиксировано ни одного случая меряченья. Но раньше этот таинственный недуг часто встречался у жителей и путешественников на Кольском полуострове, берегах Колымы, в Гренландии. Порой целые группы людей одновременно впадали в некое подобие транса. В измененном состоянии сознания они выкрикивали нелепые и бессвязные фразы, катались по земле и, словно отражения в кривом зеркале, повторяли движения окружающих. 

Фото: © Скриншот видео

"Как будто бы начинался массовый психоз. Близсидящие люди начинали повторять те же самые движения, произносить те же самые звуки, то есть они как будто бы копировали первого человека, который задавал тон", – поделился этнограф, публицист, путешественник Георгий Тышнетагин.

Меряченье еще называют "Зовом полярной звезды". Порой во время приступов люди, словно под гипнозом, идут строго на север. В 1898 году такой случай произошел с экипажем судна "Бельжика". Один из матросов вырвался из рук товарищей, спрыгнул на лед и пошел в сторону Северного полюса. Страшная сцена разыгралась на глазах молодого Руаля Амундсена, который служил на судне штурманом. После этого знаменитый путешественник всегда брал в экспедиции смирительные рубашки.       

"Он называл это состояние "состоянием меряченья, экспедиционным психозом". Оно было довольно известно среди людей, которые ездили в дальние экспедиции, в том числе в Антарктику. И он знал, что человек в этом состоянии, в состоянии острого психоза, он опасен, как для себя самого, так и для окружающих его людей", – объяснил врач-психиатр, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

Фото: © Скриншот видео

Попытки разгадать тайну заболевания

Тайну меряченья пытались разгадать врачи и ученые, которые по воле обстоятельств оказывались в Якутии. В конце 19 века там отбывал ссылку польский этнограф и писатель Вацлав Серошевский. Он сам стал очевидцем нескольких приступов меряченья и подробно описал загадочное явление. А революционер Сергей Мицкевич в молодости опубликовал исследование под названием "Мэнэрик и эмиряченье. Формы истерии в Колымском крае". В 20-е годы ссыльный Мицкевич работал врачом в Якутии. 

"В основном вот эта истерия, она проявлялась, скажем, не в Центральной Якутии, а вот больше всего это в низовьях Колымы происходило. То есть там, где вот самые такие трудные, тяжелые условия были. И по большей части она проявлялась у женщин, потому что женский организм более чувствителен", – считает народный писатель Якутии Владимир Федоров.

Феномен меряченья интересовал и выдающегося психиатра Владимира Бехтерева. В 20-е годы прошлого века он организовал экспедицию в Лавозерские тундры, где находятся священные и запретные земли саамов. Бехтерев был уверен, что полярное безумие как-то связано с шаманами. Исследователи высадились на остров с капищами и языческими идолами. Там они сами испытали приступ, похожий на меряченье, – сильную и массовую паническую атаку. 

"Люди вдруг внезапно начинали впадать в какой-то ступор, у них стекленели глаза, они начинали совершать нелогичные, странные телодвижения. И в конце концов они вынуждены были оттуда в панике бежать, потому что их всех еще и охватил ужас вдобавок ко всему", – рассказал этнограф Тышнетагин.

Фото: © Скриншот видео

Земли шаманов: во что верят местные жители

Некоторые жители Крайнего Севера верят, что случаи меряченья неспроста происходили на землях шаманов, где находятся их захоронения. Якуты всегда обходили такие места стороной. Считается, что могущественные шаманы сохраняют свою силу и после смерти. Они охраняют священные земли и могут натравить на нарушителей злых духов. По верованиям народа Саха, эти сверхъестественные сущности и вызывают приступы меряченья.

"Это неизученная болезнь, когда в человека вселяется другой дух, – поделилась своим мнением научный сотрудник парка-заповедника "Дружба" Лариса Степанова. – Менерячками обычно бывают женщины – немолодые, пожилого возраста, и в них вселяется другой дух, и она что-то говорит, предвещает что-то плохое. Но сейчас таких случаев практически нет, раньше такое часто было. Что это было такое – мы даже не знаем".

Каждый шаман, прежде чем обрести силу, проходит через особую трансформацию сознания и психики. Этот длительный и тяжело протекающий процесс называется "шаманская болезнь". По своим проявлениям она похожа на меряченье. Приступы апатии сменяются экстазом, человек произносит бессвязные фразы, его преследуют галлюцинации и ночные кошмары. Северные народы верят, что будущий шаман в это время слышит зов духов. 

"Как правило, в этот момент снятся особенные, "большие" сны так называемые. Ну, то есть, когда к человеку приходят, например, духи его предков или какие-то незнакомые ему до этого духи. Во сне он переживает смерть и опять возрождение, какие-то сны настолько реальными, они могут сниться много раз подряд. И это такие сны, от которых невозможно отмахнуться", – считает исследователь шаманизма Елена Раткичкина.

Фото: © Скриншот видео

Как меряченье объясняет наука

У ученых есть разные мнения о причинах меряченья. По одной версии, так на людей влияют магнитные бури. Приступы полярной одержимости часто происходили во время северного сияния. Эти природные явления взаимосвязаны. Чем ярче краски в небе, тем сильнее магнитная буря. 

Еще одна версия – недостаток кислорода. Его концентрация в атмосфере уменьшается при приближении к Северному или Южному полюсам. При кислородном голодании люди часто ведут себя неадекватно.   

"Часть ученых причиной полярного психоза считают кислородное голодание. Дело в том, что когда в крови становится меньше кислорода, то происходит растормаживание подкорковых структур. И происходит такая ситуация, что мы проявляем все то, что раньше подавляли", – рассказал врач-психиатр Фомин.

Жизнь на Крайнем Севере, где зимой царит полярная ночь, температура опускается до минус 50, а за окном воют бураны, – это тяжелое испытания для психики, даже если человек привык к таким условиям с детства. Психиатр и этнограф Павел Якоби отмечал, что приступы меряченья бывают только у тех, кто находится на грани физического и морального истощения.

Фото: © Скриншот видео

"В Якутии, в ее северной части, существует полярная ночь, то есть долгая полярная ночь. Вот где-то там в октябре солнце, значит, заходит, и оно больше не восходит где-то до февраля. И люди живут в таком сумраке. Плюс вот это такое сумрачное помещение, в котором в старину только один огонь был в камельке. Накапливалась вот эта усталость, как мне кажется, от всего вот этого, постоянной ночи, от холода, от голода, лишений", – рассказал писатель Федоров.

Технологический прогресс значительно облегчил жизнь в условиях Крайнего Севера. Появились эффективные лекарства, современные инструменты, снегоходы. И медицинская помощь, благодаря санитарной авиации, стала гораздо доступнее. Экипировка, техника и питание участников полярных экспедиций тоже вышли на качественно новый уровень. 

Возможно, поэтому уже давно не было слышно про новые случаи меряченья.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1061165 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1061165')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1061165', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1061165', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1061165(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1061165(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })