window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 ноября 2024, 17:35

День памяти Георгия Победоносца: когда празднуется, истории и традиции

День памяти Георгия Победоносца отмечают 16 ноября
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Юрьев день история и традиции
Фото: © Wikipedia/Hans von Kulmbach

16 ноября православные христиане чтут память великомученика Георгия Победоносца. Церковь также вспоминает святого 9 декабря и 6 мая. В народе праздник получил название Егорьева, или Юрьева, дня. В этот день традиционно проводили обряд первого выгона скота, купались в росе, собирали целебные травы, жгли костры, совершали аграрные обряды и устраивали ритуальные трапезы.

Как появился Юрьев день и в какие дни его еще отмечают православные, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Когда отмечают День памяти Георгия Победоносца

В православном календаре есть несколько дат, связанных со святым Георгием Победоносцем:

  • 6 мая – день мученической смерти святого Георгия, погибшего в 303 году нашей эры;
  • 16 ноября – обновление (освящение) в IV веке храма Святого Георгия в Лидде;
  • 9 декабря – освящение церкви Великомученика Георгия в Киеве в 1051 году. В народе этот праздник известен как Юрьев день.

6 мая называют Егорьевым днем, Юрием Вешним, а 9 декабря – Егорием Зимним, Юрием Холодным, Юрьевым днем.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Чем знаменит Георгий Победоносец

По преданию, святой родился в III веке в Каппадокии (территория современной Турции). Его родители, благочестивые христиане, воспитали достойного наследника – образованного, честного и мужественного. После гибели отца Георгий переселился с матерью в Палестину.

В Лидде он поступил на службу к императору Диоклетиану и, проявив себя храбрым воином, стал начальником полка. Но вскоре правитель задумал охоту на христиан. Георгий не мог пойти против веры. Раздав все имущество нищим и дав свободу рабам, он отказался служить Диоклетиану.

Тогда Георгия подвергли чудовищным пыткам, а император лишь насмехался – почему, мол, твой Бог тебя не спасает? Но Господь не оставил мученика. Небо вдруг потемнело, раздался гром, а затем послышался голос:

"Не бойся, Георгий, я с тобою".

Возле храброго воина появился ангел, провозгласил "Радуйся!", и все раны на теле Георгия чудесным образом зажили. Многие присутствующие сразу же уверовали в Иисуса Христа. Но только не император Диоклетиан. Изверг снова приказал пытать Георгия, но тот остался невредим.

Наконец Диоклетиан потребовал, чтобы Георгий воскресил мертвого, обещая поверить ему. Когда великомученик помолился, покойник ожил и вышел из гробницы. Люди, шокированные этим зрелищем, принялись рыдать и благодарить Бога. Но император так и не уверовал. Он со злости приказал казнить воскрешенного человека, а Георгия заточил в темницу. В последнюю ночь земной жизни Георгию явился Иисус Христос. Он встретил великомученика как друга, возложил ему на голову венец и сказал:

"Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною".

За мученическую гибель святого Георгия нарекли Победоносцем. Один из известных храмов в честь великомученика построили в палестинской Лидде.

Даже после смерти он являл миру удивительные чудеса. Согласно писанию, святой Георгий избавил жителей Бейрута от кровожадного змея, который поселился в озере. Люди отдавали на съедение одного из своих сыновей или дочерей. Каждый день чудовище требовало новых жертв – и однажды дошла очередь до царской наследницы.

Когда девушка стояла на берегу, святой Георгий подъехал на коне и спас ее от верной гибели. Победоносец поразил страшного змея копьем, а затем зарубил мечом. После этого царь и народ, населявший тот город, приняли крещение.

История праздника

Под именем Юрия (или Егория) на Руси с древних времен почитали святого Георгия – именно в его честь назван Юрьев день. Праздник приходится на день освящения Георгиевского храма в Киеве, воздвигнутого в честь Георгия Победоносца.

Почитаемого на Руси святого считали покровителем воинов и земледельцев. Он известен тем, что убил копьем жестокого змея, который совершал набеги на земли языческого царя, за что его и прозвали Победоносцем. На иконах он обычно изображается сидящим на белом коне и поражающим змея копьем в пасть.

Изначально церковный праздник называли Осенним Егорием, а затем название превратилось в Юрьев день. По старому стилю его отмечали 26 ноября, по новому – 9 декабря.

Фото: © Сергей Васильевич Иванов. Крестьяне уходят от помещика в Юрьев день

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"

Юрьев день имел большое значение на Руси, поскольку в этот день крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. Впервые это правило упоминается в 1479 году в Судебнике, принятом великим князем Московским Иваном III Васильевичем, и подтверждается в Судебнике Ивана Грозного 1550 года. По закону крестьянину давалось "окно" в две недели – одна до Юрьева дня и вторая – после Юрьева дня, чтобы он, заплатив "пожилое", мог сменить владельца.

Поговорка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" возникла, когда Юрьев день на Руси отменили. Она означала сожаление о потерянной свободе.

Причины отмены Юрьева дня

Многие историки настаивают на том, что отменил Юрьев день Иван Грозный, окончательно закрепостив крестьян. Но некоторые эксперты полагают, что это позднее сделал его сын под влиянием Бориса Годунова.

Фактически этот день в документации не был отменен, но были созданы такие условия, что крестьянам было не под силу выплачивать эти пошлины, переходить к другому барину.

Существует мнение, что Юрьев день был отменен в 1581 году, когда была принята церковная реформа. Ее суть заключалась в том, что церкви больше не были положены земли и она не должна выращивать для себя никаких культур, зерна или овощей.

Традиции в День памяти Георгия Победоносца

Возможность переходить от одного помещика к другому предоставлялась не всем крестьянам, а только тем, кто трудился не покладая рук и расплатился с долгами. При наличии долгов поменять барина было нельзя.

Традиция была отменена в 1649 году, однако примета сохранилась до наших дней: считается, что до наступления Юрьева дня необходимо отдать все долги.

Другой обычай праздника касался подготовки дома и подсобного хозяйства к зиме. В отличие от других церковных дат, встречать Юрьев день было принято трудом, а не отдыхом.

Фото: © Максим Киселев/ТАСС

Праздник у восточных и южных славян

У восточных славян Юрьев день – основной скотоводческий праздник года. В это время впервые выгоняли скот на пастбище. У южных славян это день ритуального доения овец, первого замера молока. В Юрьев день совершалось немало магических действий, связанных с овцой: животное украшали венком из трав и цветов, отдельный венок вешали на котел, в который ее доили.

В День памяти Георгия Победоносца проводили также обряды, защищающие скотину от волков, укусов насекомых, а также направленные на плодовитость и благополучие животных в период летнего выпаса.

Что нельзя делать в День памяти Георгия Победоносца

Если в Юрьев день планировалась поездка, то было принято служить молебен о благополучии на предстоящий путь. Однако по возможности поездку лучше отложить и не начинать в этот праздник новые дела.

Кроме того, в День памяти Георгия Победоносца нельзя было:

  • охотиться, иначе в дом нагрянет беда;
  • ссориться и сквернословить;
  • брать и давать деньги в долг;
  • долго лежать в постели, бездельничать и лениться.

Приметы на День памяти Георгия Победоносца

На Руси считалось, что на Юрьев день зима наконец вступает в права и начинаются морозы. Именно поэтому в этот день ходили "слушать" колодцы: если в них было тихо, то ждали теплой зимы, а если доносился плеск или треск, то суровой.

Были и другие приметы, связанные с погодой:

  • если к Юрьеву дню выпадет много снега, тогда весна наступит рано;
  • если на улице морозно, то стоит ожидать холодной зимы;
  • если на окнах к утру появился иней, тогда быть богатому урожаю на будущий год;
  • если собаки выражали беспокойство или волки выли в лесу, предсказывали сильное похолодание.

Кроме того, добрым предзнаменованием считалось отдать долги к Юрьеву дню – это сулило благополучие и достаток.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1054985 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1054985')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1054985', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1054985', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1054985(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1054985(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })