Коллеги Деда Мороза в других странах
Новогодние традиции в каждой стране свои. У жителей Австрии, Швейцарии и южной Германии есть свой Дед Мороз – Крампус. Вот только выглядит он не как добрый дедушка, а совсем иначе – с демоническими рогами и козлиными копытами. Существует легенда, что он заранее подъедает непослушных детей, чтобы Санта мог сэкономить на подарках. А вот послушным малышам он дарит сладости и розги, которые весь следующий год должны напоминать им о послушании.
Рождественский черт – герой дохристианского фольклора, которого дети язычников ждали на Новый год. Кстати, многие родители, которые не успели купить подарки, теперь сваливают всю вину на Крампуса, мол, это он украл все новогодние презенты из-за того, что дети себя плохо вели.
В Испании же нет ни Деда Мороза, ни Санта Клауса. Вместо них на Рождество и Новый год приходят три короля и три волхва. Последние как раз и присутствовали при рождении Христа и первыми принесли ему дары. А в Испании они одаривают всех конфетами.
В Италии, как в Австрии и Швейцарии, нет доброго Санта-Клауса, но зато есть страшная ведьма Бефана. В ночь с пятого на шестое января она прилетает в каждый дом: послушным детям Бефана дарит конфеты и прочие сладости, а тем, кто себя плохо вел, – лишь угольки. Они представляют собой жженый сахар черного цвета, который невозможно есть.
В Финляндии вместо Санта Клауса – рождественский козел Йоулупукки, в Эстонии – старик Йыулувана, а во Франции, Бразилии, Аргентине и Египте – Пер-Ноэль, или Папаша Рождество.
Но самый оригинальный зимний волшебник приходит к детям из Гватемальской Чинаутлы. Здесь Санта-пожарный спускается на веревке со 124-метрового моста Лас-Вакас и дарит детям питьевую воду, муку, лекарства и талоны на обеды в социальных столовых вместе сладостей и игрушек. Дело в том, что Гватемала – одна из бедных стран Латинской Америки, где многие люди голодают, поэтому лучшим подарком для них будет простая еда.