window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 ноября 2022, 16:38

"Неразрешимых проблем нет": как лингвист Кнорозов раскрыл тайну майя

Как русский лингвист Юрий Кнорозов раскрыл тайну майя
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © wikipedia

Полуостров Юкатан — колыбель майя, одной из величайших цивилизаций в истории человечества. Майя появились в этих местах около 2000 года до нашей эры и господствовали здесь на протяжении двенадцати столетий. Они достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульптуре, живописи, медицине. А кроме этого создали точный солнечный календарь и сложнейшую иероглифическую письменность — единственную настоящую до прихода европейцев систему письма в Новом Свете. Иероглифы вырезали на камне, рисовали на керамике. Ими написаны кодексы — складные книги на бумаге, сделанной из фикуса. 

Дешифровать древние иероглифы ученые не могли несколько веков, пока в середине XX века за них не взялся русский лингвист Юрий Кнорозов. Он разработал собственный метод и раскрыл тайну самой загадочной цивилизации древности. 19 ноября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Кнорозова. О необыкновенном человеке и выдающемся ученом — в материале РЕН ТВ.

Типичный русский интеллигент

Юрий Валентинович Кнорозов родился 19 ноября 1922 года в семье инженера, которого еще до революции направили из Петербурга в Харьков строить железные дороги. Кнорозовы были типичными русскими интеллигентами. Все их дети стали учеными, работая в разных областях науки. Двое стали докторами наук и лауреатами государственных премий, двое — кандидатами.

В детстве Юрий хорошо играл на скрипке — у него был абсолютный слух, прекрасно рисовал, писал романтические стихи и избавлял соседей от болей "накладыванием рук". При этом, вспоминая о детстве, Кнорозов не без удовольствия рассказывал о том, как его пытались исключить из школы за плохое поведение. Впрочем, выписка из аттестата свидетельствует, что школу он закончил с отличными оценками.

Фото: © Юкатан. Мексика, ТАСС/DPA/PHOTAS

Путь Кнорозова в науку

В 1939 году Юрий поступил на исторический факультет Харьковского университета, но успел отучиться лишь два года — началась Великая Отечественная война. Отец, руководивший эвакуацией заводов с Украины, уехал с последним эшелоном. Юрий же с трудом пробрался в родной поселок Южный недалеко от Харькова. Вместе с мамой и сестрой он оказался на оккупированной территории.

Пребывание "под немцами" расценивалось советскими властями если не как преступление, то как тяжкое прегрешение. В любом случае это ложилось несмываемым пятном на биографию и в некотором смысле предопределяло судьбу человека. Так случилось и с Кнорозовым — этот факт биографии аукнется ему потом не раз. Он же не позволит защитить диссертацию его сестре Галине, разрабатывавшей новые лекарства, в том числе от рака.

Только в марте 1943 года с наступлением советских войск Юрий вывел мать и сестру через линию фронта в сторону Воронежа, а сам отправился в Москву. Не без труда ему удалось возобновить занятия на кафедре этнографии исторического факультета МГУ, где он изучал древние языки (очень любил древнеегипетский) и систему древнего письма. Его однокурсники вспоминали, что на этих занятиях глаза Кнорозова буквально зажигались азартом.

Фото: © ТАСС/Наталья Селиверстова

Вызов брошен – вызов принят

В 1945 году Юрий Кнорозов наткнулся на статью немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием "Дешифровка письма майя – неразрешимая проблема". Молодой исследователь воспринял это как личный вызов.

"Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим. С этой точки зрения, неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной из областей науки!" – говорил он.

Расшифровка письма майя растянулась на несколько лет. В это время Кнорозов защитил диплом по шаманским практикам и собирался поступить в аспирантуру, но его не взяли ни в МГУ, ни в Институт этнографии. Как и сестре Галине, Юрию припомнили, что в войну он находился на оккупированных врагом территориях. Не смогли помочь даже его руководители, крупнейшие этнографы Сергей Толстов и Сергей Токарев.

Единственное, что удалось сделать, — это отправить Кнорозова в ленинградский Музей этнографии народов СССР. Как иронично заметил сам Юрий, там он выбивал пыль из туркменских ковров. Кнорозов поселился в музейной комнатке-пенале, а его соседом несколько месяцев до очередного ареста был ученый Лев Гумилев, сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Комнату Кнорозов превратил в маленькое личное царство, заняв пространство от пола до потолка прорисовками знаков майя.

Предыстория дешифровки

В раннюю колониальную эпоху еще существовали люди, знавшие письменность майя. По некоторым сведениям, прибывшие на Юкатан испанские священники успели ее изучить. Однако в XVI веке епископ Юкатана Диего де Ланда Кальдерон, пытаясь обратить индейцев в христианство, уничтожил большое количество их рукописей, посчитав их еретическими.

Только три кодекса майя пережили конкистадоров. Наиболее полные тексты были найдены в могилах майя, а также на монументах и стелах в городах, заброшенных или разрушенных после прибытия испанцев. Знание письменности было окончательно утрачено к концу XVI века.

Фото: © РИА Новости/Павел Бедняков

Попытки раскрыть тайну майя

Исследователи XVIII и XIX веков сумели расшифровать цифры майя и части текстов, связанные с астрономией и календарем майя, однако не смогли понять принцип письма и расшифровать его. В 1875 году Леон де Рони правильно определил знаки для сторон света и несколько других слоговых знаков, однако его исследования не получили продолжения.

В начале XX века конкурировали две гипотезы относительно сущности майяской письменности: американская школа во главе с Сайрусом Томасом считала ее фонетической, а немецкая под руководством Эдварда Селера — идеографической. Прорыв в расшифровке письменностей майя произошел в середине XX века сразу в двух областях: было определено значение отдельных идеограмм и установлено звуковое значение символов.

Как Кнорозов работал над дешифровкой

К середине XX века многие ученые на Западе, в том числе глава американской школы майянистики Эрик Томпсон, были уверены, что дешифровать язык майя практически невозможно, поскольку знаки в этом языке передают не буквы алфавита, а обозначают сами слова. То есть иероглифы майя, считал Томпсон, — это некие символические картинки, которые со звучанием слов в самом языке не связаны.

"Похоже, Томпсон никогда не верил, что в письменности майя вообще была какая-то система. Он считал, что это просто мешанина из примитивных попыток писать, унаследованных из далекого прошлого; с ритуальными целями ее придумали жрецы, которые якобы управляли обществом. Если бы Томпсон был хоть немного заинтересован в сравнительном анализе (а он определенно не был), он обнаружил бы, что ни одна из иероглифических письменностей Старого Света не работала таким образом", — пишет гарвардский археолог-майянист Майкл Ко в своей книге "Разгадка кода майя: как ученые расшифровали письменность древней цивилизации".

Кнорозов с теорией Томпсона был не согласен и пошел своим путем. В это время в СССР цивилизацию майя серьезно практически никто не исследовал — специалистов в этой области были считанные единицы. Открытию способствовало то, что Кнорозов обнаружил редкую книгу Диего де Ланды "Сообщение о делах в Юкатане", составленную им в XVI веке. В ней автор зафиксировал некоторые знаки из языка майя, которые впоследствии помогли расшифровать и остальные. 

Кнорозов специально освоил сложнейший староиспанский язык и перевел "Сообщение о делах в Юкатане" на русский. В тексте был так называемый "алфавит де Ланда" из 29 знаков. Кнорозов понял, что он является ключом к дешифровке самого письма. Ему удалось разобраться с недоразумениями, возникшими при диктовке алфавита, когда информатор записывал майяскими знаками не звуки, а названия испанских букв. Оказалось, что в текстах встречается 355 самостоятельных знаков. Это позволило Кнорозову определить тип письма как фонетический, морфемно-силлабический. То есть каждый иероглиф майя читался либо как слог, либо как короткое слово. Завершалась титаническая работа главным — чтением и переводом трех рукописей майя.

Русский лингвист Юрий Кнорозов раскрыл тайну майя
Фото: © ТАСС

Международная полемика

В октябре 1952 года в журнале "Советская этнография» выходит статья 30-летнего Юрия Кнорозова "Древняя письменность Центральной Америки". Удивительным образом американская The New York Times мгновенно откликается на эту работу статьей "Russian Explains Hieroglyphic Find; Knorozov Describes Symbols and Ideograms as Key to Ancient Mayan Language" ("Русский объясняет иероглифическую находку; Кнорозов описывает символы и идеограммы как ключ к древнему языку майя").

До кнорозовского открытия сфера исследований майя была монополизирована несколькими американскими и европейскими университетами. Институт Карнеги в Вашингтоне играл ведущую роль в организации раскопок и других полевых работ. Его куратор, английский археолог Эрик Томпсон остался в истории как непримиримый антагонист Кнорозова, который с момента выхода статьи в The New York Times и до самой смерти пытался доказать ошибочность метода советского исследователя. В многостраничных публикациях в журналах, посвященных археологии и культуре майя, он называл дешифровку Кнорозова "марксистской уловкой" и "пропагандистским сговором".

Между тем началась международная полемика, и лишь немногие коллеги отважились занять сторону советского ученого. Труд Юрия Кнорозова по достоинству оценил шведский лингвист Тор Ульвинг, заявивший в 1955 году, что научная ценность исследования не вызывает сомнений. Пользуясь этим методом, разные ученые со всего мира смогли прочитать одно и то же.

И хотя непоколебимый авторитет Томпсона и ярость, с которой он обрушивался на своих оппонентов, на долгие годы затормозили исследования письменности майя, Дэвид Келли, Татьяна Проскурякова и Майкл Ко были одними из первых в США, кто открыто признал правильность метода Юрия Кнорозова.

Майкл Ко даже приезжал в Санкт-Петербург, чтобы лично познакомиться с Юрием Валентиновичем. В своей книге он отзывается о советском эпиграфисте с нескрываемым восхищением:

"Самой удивительной чертой лица Кнорозова были его глаза цвета сапфира, глубоко посаженные под кустистыми бровями. Если бы я был физиогномистом XIX века, то совершенно точно сказал бы, что глаза эти выражают недюжинный интеллект. Несмотря на хмурый вид, Юрий Валентинович обладал ироническим, почти озорным чувством юмора и изредка позволял улыбке появляться на своем лице, как если бы она была лучом солнца, прорезавшимся через черные тучи".

Фото: © РИА Новости/С. Соловьев

Как Кнорозов стал доктором наук

После своего невероятного открытия и статьи в профильном журнале Кнорозов взялся за полноценную диссертацию, которую защитил в 1955 году. Защита проходила в Москве и уже на следующий день превратилась в легенду. Выступление 33-летнего Юрия Кнорозова на ученом совете длилось ровно три с половиной минуты, а результатом стало присвоение звания не кандидата, а доктора исторических наук, чего в гуманитарных науках практически не случается.

С этого момента история дешифровки древних систем письма вписывается между двумя именами: Жан-Франсуа Шампольона — французского египтолога, разработавшего основные принципы дешифровки древнеегипетского иероглифического письма, и Юрия Кнорозова.

Национальный герой

Долгое время Кнорозов считался невыездным. Его единственной заграничной командировкой была поездка в Копенгаген в 1956-м — на международном конгрессе американистов его доклад произвел фурор.

Но в 1990 году случилось неожиданное: Кнорозова отпустили по приглашению президента Гватемалы. В стране майя великому дешифровщику показали главные достопримечательности, о которых он до этого только читал, вручили Большую золотую медаль президента и назвали национальным героем.

Национальным героем Юрия Кнорозова считают и в Мексике. Под конец жизни судьба подарила ему удивительную возможность пожить в тропической сельве у Карибского моря, рядом с любимыми им индейцами майя. Кнорозов наслаждался природой, национальной мексиканской кухней, по вечерам смотрел на невероятное звездное небо.

Сидя рядом с президентом Мексики на концерте Лучано Паваротти в Чичен-Ице, он с улыбкой сказал, что великий певец значительно уступает юкатанскому хору, исполнявшему кантату о Кукулькане. Его слова "У итальянца — техника, а у юкатанцев — душа" повторяют в Мексике до сих пор.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1028879 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1028879')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1028879", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1028879', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1028879(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1028879(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })