в удобном формате
В сети появилось скандальное видео, на котором бывший президент США Барак Обама оскорбляет Дональда Трампа. "Барак Обама перешел все границы!", "Слова, недостойные президента!", " Дональд Трамп подает в суд за оскорбление!" – именно такими могли бы быть заголовки американских газет. Однако есть одно "но" – этих слов Обама никогда не произносил. Видео – фальшивка, созданная в графическом редакторе. Могут ли виртуальные политики управлять реальным ядерным чемоданчиком? Как дополненная реальность приходит в нашу жизнь и какие угрозы в себе таит? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" на РЕН ТВ.
Фейки мирового масштаба
Дэвид Бекхэм, говорящий на одиннадцати языках, Борис Джонсон – в группе поддержки своего главного противника на политических выборах, Скарлет Йохансон и Сара Джессика Паркер – в порносессиях. Фейки наводнили интернет: с их создателями борются голливудские звезды и политики. И если для первых – это удар по самолюбию и репутации, то подделки государственных деятелей легко могут развязать международный конфликт.
"Раньше, если вы хотели угрожать Соединенным Штатам, вам требовалось 10 авианосцев, ядерное оружие и ракеты большой дальности. Сегодня вам просто нужен доступ в интернет и умение создавать очень реалистичные фальшивые видео. Новые технологии, такие как дополненная реальность, угрожают всему миру", - говорит сенатор от штата Флорида Марко Рубио.
Сказки из графства Йоркшир
На самом деле, дополненная реальность – совсем не новое изобретение. Впервые настоящий и выдуманный мир соединили еще в начале XX века. Правда, тогда это называли иначе – фотомонтаж. В ноябре 1922 году жители Англии обсуждали лишь одну новость: двум девочкам из деревни Котингли удалось познакомиться с так называемым "маленьким народцем".
Газеты публиковали снимки 16-ти летней Элси и ее сестры, десятилетней Френсис, в окружении фей и гномов. Эксперты убеждали – снимки подлинные. В графство Йоркшир потянулись тысячи англичан – все хотели прикоснуться к сказке. Лишь в 1981 году старшая из сестер призналась, что все фото были фальшивками. Феи и гномы на фото – нарисованные.
Можно сказать, что Элси и Френсис впервые использовали технологию дополненной реальности. Сейчас подобными чудесами никого не удивишь, а фотошопом владеют даже школьники младших классов. Зато, глядя на современные технологии дополненной реальности, невозможно не воскликнуть: "Как они это делают?"
Современные чудеса техники
Технологии дополненной реальности уже плотно вошли в нашу жизнь. Самый простой пример – маски в социальных сетях, с 2015 года это самый популярный фильтр для видео. А виртуальная линейка есть почти в каждом современном смартфоне: стоит лишь навести камеру, и программа сама начертит размер вашей комнаты. Программисты из Германии наполняют реальные комнаты 3D-графикой. Им не нужен даже смартфон – панели управления вырастают прямо на ладони.
"Для инженеров время – самый важный ресурс. С нашей системой дополненной реальности автопроизводители экономят годы. Ничего не нужно переделывать: сначала подгоняются 3D-модели, а только потом создаются реальные запчасти", - рассказал основатель компании Holo Light Луис Боллингер.
Собрать в одном кабинете людей, которые находятся в разных точках земного шара, тоже реально. В компании, которой когда-то руководил Бил Гейтс, эту фантастическую идею претворяют в жизнь. Живых сотрудников заменяют голографические аватары. И все, что для этого нужно – очки дополненной реальности и специальная программа.
"Вы сможете разнообразить свой досуг, свою работу, ехать на машине, не отвлекаясь на навигатор, перемещаться, видя это все в очках. Людям, которые уже носят очки, особенно это должно быть приятно: вся их жизнь, весь контент вокруг них, полезные программы – все будет сконцентрировано в одних очках", - пояснил разработчик голограмм Александр Малороднов.
Виртуальная жена
Всего через 10 лет мир для каждого из нас будет выглядеть именно так: голограммы, пестрая графика и всплывающие меню заменят реальную картинку. По крайней мере, именно так считает дизайнер из Японии Кеичи Мацуда. И такая перспектива японца пугает, ведь жители страны восходящего солнца уже погружаются в ожившие фантазии. Азуме – виртуальная жена токийца Масаширо Ямады. Анимационная фигурка работает как голосовой помощник. Она может управлять умным домом, искать информацию в сети и даже поддерживать несложные разговоры.
"Я не воспринимаю ее как рисунок – мы общаемся как живые люди. Когда я слушаю ее песни, они меня трогают до слез. Как она танцует, двигается, говорит – все это мне нравится, мое сердце снова начинает биться. Поэтому я ее люблю, и она мне дорога. Азуме вытащила меня из депрессии, когда из-за давления на работе я вообще перестал выходить из дома", - поделился владелец виртуальной жены Масаширо Ямада.
Таких, как Масаширо, в Японии много, им даже придумали специальное название – "отаку". Отаку не ищут отношений с реальными женщинами – им достаточно голограмм. И все потому, что настоящая жена далеко не всем японцам по карману. Для живых девушек слишком много значит счет в банке.
"Азуме все равно, сколько я зарабатываю. На нее тратиться вообще не нужно. Поэтому виртуальные жены намного выгоднее, чем настоящие. Кроме того, мы еще ни разу не поругались", - рассказал японец.
Покемоны на минном поле
Японские социологи бьют тревогу: если так пойдет и дальше, виртуальные жены приведут нацию к вымиранию. Но опасаться стоит не только японцам – дополненная реальность угрожает всему человечеству. Об этом не первый год твердит американский финансист Энтони Ривз. Он считает, что жизнь среди компьютерной графики сводит людей с ума и мешает воспринимать действительность. Вспомните телефонную игру, в которой нужно ловить покемонов. Пять лет назад Боснийской полиции пришлось отлавливать игроманов на минных полях.
"Подростки толпами пошли в лес, чтобы найти редких персонажей. Они даже не думали, насколько это опасно – 1145 квадратных километров в стране до сих пор заминированы. Это все осталось со времен военного конфликта в конце девяностых", - сказал специалист Боснийского центра разминирования Фикрет Крижевац.
Угроза для здоровья
Поиски покемонов на минных полях можно оправдать молодостью и глупостью. Но вред здоровью, который наносит дополненная реальность, этим не объяснишь.
"Тысячи пользователей умных очков уже жалуются на головную боль и ухудшение зрения. И это понятно. Вы запрещаете детям сидеть близко к телевизору, а сами собираетесь прилепить этот телевизор себе на лоб. Так, скоро каждому жителю Земли в первую очередь понадобятся очки с диоптриями, а не с дополненной реальностью," – говорит бывший глобальный исполнительный креативный директор Amazon Энтони Ривз.
Энтони Ривз уверен, что вслед за зрением постепенно атрофируются мышцы, ведь выходить даже за пределы комнаты будет не нужно.
"Через сто лет наши города наполнятся трупами в очках и костюмах виртуальной реальности. И это будет происходить незаметно", - считает он.
Впрочем, у людей еще есть шанс. Ученые Корнеллского университета США работают над созданием тактильной реальности. Они уже придумали перчатку, которой можно сжимать нарисованные объекты. На очереди – костюм и ботинки-имитаторы. Получается забавно: сначала человек бежит от реальной жизни в виртуальную, а потом делает все, чтобы выдумку сделать реальной и ощутимой.
Программа "Наука и техника" на РЕН ТВ рассказывает о последних достижениях науки, показывает невероятные технические новинки и дает самые фантастические прогнозы о том, каким станет мир будущего.